旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬の北海道旅行は、旭山動物園からスタートを切った!<br />着いたら既に11時をまわっていたので、ペンギンのお散歩が始まるところでした。<br />ペンギンを追いかけながら撮影。とっても愛らしいペンギンに感動!!<br />平日なのにかなり混んでいて、ホッキョクグマ館は断念。<br />1時間待ちなんてしていたら時間がないので、外から見る羽目に。<br /><br />1日目/羽田空港→旭川空港→旭山動物園→層雲峡<br />2日目/層雲峡→大雪山→旭川空港→釧路空港<br />3日目/釧路→釧路湿原→川湯温泉<br />4日目/川湯温泉→摩周→屈斜路湖→川湯→釧路空港→羽田空港

【冬の北海道】ペンギンのお散歩

2006/12/25 - 2006/12/28

ralphinさん

今年の冬の北海道旅行は、旭山動物園からスタートを切った!
平日なのにかなり混んでいて、ホッキョクグマ館は断念。

1日目/羽田空港→旭川空港→旭山動物園→層雲峡
2日目/層雲峡→大雪山→旭川空港→釧路空港
3日目/釧路→釧路湿原→川湯温泉
4日目/川湯温泉→摩周→屈斜路湖→川湯→釧路空港→羽田空港

JALグループ

空港から一度バスで旭川駅に出て、タクシーで動物園に来たのですが、空港から直行の方が安かったみたいです。

ちいさな遊園地もあるんです。
    昔は、動物園よりも遊園地目当てにくる客が多かったそうです。

ちょうど散歩が始まった。
    係員が注意を呼びかける。
    最近はペンギンに触ろうとしたり、フラッシュ撮影をするマナー違反者がいるそうだ。

【皇帝ペンギンと王様ペンギンの生態】
    皇帝ペンギンのメスは卵を産むと、それをオスに預け、100KM(約2ヶ月)にも及ぶ食料探しの旅に出掛けます。その間、オスは絶食状態で、卵を足の上にお腹の皮を被せた状態で暖め、メスの帰りを待ちます。

王様ペンギンは、同じ様に足の上で卵を温めますが、交代で行うため長期間の絶食はしないで済みます。

ここで飼育されているのは、王様ペンギン

ここで、皇帝ペンギンに出会ってからというもの、ペンギンに取り憑かれてしまい、ドキュメンタリー番組でペンギン研究。

胸を張って、お散歩お散歩♪

何かを見つけたらしく、皆一斉に同じ方向を向くペンギン達

上にいるペンギンは転んだまま、それを隠すかのように腹這いしていた(笑)

普段でも、歩き疲れると腹這いするそうです。

後姿ですら愛らしい

ペンギン館に到着〜

お帰り、お帰りっ

さっ、入ろっ入ろっ

本当に空を飛んでいる様でした。。。

赤ちゃんペンギン見たかったのですが、どこを探してもいませんでした。
    時期じゃないのかなぁ〜?

泳いでいても可愛い。

サルだんご

サルも観察していると、面白い。
    こちらは親子仲良く毛づくろいっ

毛づくろいをしているうちに、こんな格好に

ハリーポッターに出てくるシロフクロウ。
    意外に可愛い

見てる?
    あたし、どお?

笑っているみたい
    可愛らしいフクロウにも癒された

レッサーパンダは寝ているか、ちょろちょろしているかなので撮影が大変!
    よおやく可愛い顔が撮れた

ホッキョクグマ館は1時間待ちの長蛇の列。
    断念して、外から観察。
    ダイブが見れなくて残念。。。

クロヒョウはうろちょろしてばかりで、巧く撮影できなかったが、こちらのヒョウはサービス満点!
    しっかりと肉球も見えました!

毛がふわふわしていて、思わず触ってみたくなる

アザラシ館もかなり混んでいました。
    ギャラリーは、アザラシが円柱を通るのをじっと待つが、空振りばかり。

円柱を通るのが早すぎて
    マグロに見える

• ジュリままさん 2007/08/10 14:27:14
    ペンギンかわいー!
    夏もお散歩が見れるといいのに・・・
    てか、暑さでペンギン倒れちゃうか・・・(^^;
    ペンギンだけでも十分なのに
    他の動物達もすっごいきれいに撮れてるー
    さすがに写真の出来がいいからコメントも多いね♪

明日から夏休みですぅ〜
    琉球王国もお天気のよーなのでひと安心!
    おサカナたちと戯れてきます!

ralphinさんも良い夏休みをねぇ〜

ジュリまま

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/08/11 00:19:41
    RE: ペンギンかわいー!
    あざぁ〜っす。
    ペンギン見つけて頂いたのですね♪
    もう、可愛らしいペンギンに大興奮でしたよ!!
    寒くて手がかじかみましたけど、お散歩は冬だけだからと思って頑張りました。
    写真の出来次第でコメント数違うかも知れませんねー。
    確かこの時は、まだコンデジだったかも。
    撮りまくった甲斐がありましたo(^-^)o

明日から夏休みですねー♪
    流石ですねー!!琉球王国は晴れですか!
    いっぱいお魚と戯れて来てくださいねーー♪
    私も今回の尾瀬は晴れみたいです。(ホッ)
    お互い良い夏休みになるといいですねー♪♪
    ralphin
  • けーしちょーさん 2007/02/20 19:53:09
    上手い♪
    ralphinさん。

旭山動物園の写真。
    どれもこれも動物たちがよく撮れてて、感動しました。
    特にペンギンへの愛が濃厚??

いいですねー。
    被写体への愛を感じました。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/02/20 21:37:29
    RE: 上手い♪
    けーしちょーさん、コメント&投票ありがとうございます。
    ほめて頂いて、嬉しいです。
    動物好きなので、ついつい力が入ってしまって。。。
    ペンギンは特にLOVEですね。

そう言えば、高山で目玉オヤジのさるぼぼを見かけましたよ。
    結構ウケます。(後ほど旅行記にUPする予定です)
    またけーしちょーさんのところへも訪問させて頂きますね。
  • すずかさん 2007/02/05 00:26:33
    癒されますねぇ
    ralphinさん、こんばんは〜。
    おじゃましまーす。

あ〜〜〜〜ペンギンかわいいです!!
    あの皆で止まって同じ方向見てるの、超かわいい!!
    他にも動物いっぱいで癒されます〜〜。

シロクマ館1時間待ちの列だったんですね。
    びっくり(◎0◎)
    私が行った1月はスイスイ入れましたよ〜。

それと、アザラシって撮影難しいですよね(−−;
    あの水柱を通るアザラシは、Myコンパクトデジカメでは撮影不能と悟り撮影あきらめました(^^;

その他の動物もたっくさんで、癒されました〜。
    また遊びにきますね。

ではでは

すずか

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/02/06 00:35:51
    RE: 癒されますねぇ
    すずかさん、こんばんは。
    こちらにもご訪問頂きありがとうございます。投票も。
    ペンギン可愛いですよね〜。
    初めて生のキングペンギンみたら、ハマっちゃいました。
    逆にシロクマが見れなかったので、また行かないとなんないです。
    アザラシはどうやったら上手に撮れるんですかね?
    たまに上手なトラベラーさんいますよね。
    私のはマグロみたいになっちゃいましたが。
    すずかさんはもう何度か行かれてるんですか?
    今度は、すずかさんの旭山動物園見に行きますね。
    それではまた。
    ralphin
  • さすらいおじさんさん 2007/02/03 15:20:30
    旭山動物園
    ralphinさん

先日、友人から旭山動物園にツアーで行って、とても良かったと聞いていました。

動物園をツアーに組み込むとは、珍しいなあ、と思っていたのですが、ペンギンはたくさんいて迫力ありますね。

水中のアザラシなど見えるようにしているのもいいサービスですね。
    写真を拝見して、人気がある理由がだいぶわかりました。
    ありがとうございます。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/02/04 01:12:56
    RE: 旭山動物園
    さすらいおじさん、こんばんは。
    私も行ってみて旭山動物園の人気の理由がわかりました。
    かなり工夫されていて、他の動物園とは違いましたね。
    ペンギンのお散歩は冬しか見れないので、寒いのに混んでいました。
    皆、それを目当てに来るみたいです。
    入場料は500円なのに、行くまでの交通費の方が高いんですよ。
    機会があれば是非行ってみて下さい。
    でも南極にはかなわないかな。
  • まりんぼさん 2007/01/11 01:54:47
    ぺーんーぎーん!!
    超!超!!可愛くて可愛くて もうPCの前でニヤニヤしまくってました(夜中に怪しい奴ですんません)

てか
    さるだんごってぇ(>_<)ノ爆
    マグロってぇぇ(>_<)ノ爆
    も〜笑いが止まりませんでしたよ(笑)

楽しい旅行記ありがとうございました(*>ω<*)

私も明日、長崎ペンギン水族館に行こうかな〜なんて思っちゃいました(笑)

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/01/11 22:09:46
    RE: ぺーんーぎーん!!
    返信&書き込みありがとうございます。
    旭山動物園気に入って頂けて嬉しいです。
    そんなにウケました?感じたまんま書いちゃいました。
    ペンギンもサルだんごも本当に可愛かったです。
    あれ以来、ペンギンが気になっちゃって、ペンギンもののドキュメンタリーばかり見てます。
    アザラシってペンギンの天敵なんですね。
    水族館のアザラシしか知らないので、ちょっとショックでした。
    そう言えば、今日の新着情報メールまりんぼさんと揃って、
    私達の旅行記紹介されてましたね。

しかしまりんぼさんが撮るネコちゃんとっても可愛いですね。
    私も、まりんぼさんのネコちゃん達に癒されてますよ〜。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/01/12 23:34:59
    昨日早速行って来ました(笑)
    私も可愛いペンギンに逢ってきましたよ(≧▽≦)

相当ウケました(>_<)ノ

私もぼちぼち旅行記作ろうかと思ってます。

自然界はまさに弱肉強食ですね・・・自然の摂理。
    ってか新着情報メール、チェックされてるんですねΣ(・c_,・。ノ)ノ  私、面倒でざ〜としか見ないです(@_@)

ネコちゃん可愛いですか??うきぃぃ〜〜〜ヾ(>▽<)o  すんごい嬉しいです!!今年もネコバカ街道まっしぐらで行こうと思ってます(笑)

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/01/12 23:45:18
    RE: 昨日早速行って来ました(笑)
    行ってきたんですね?
    とっても可愛かったですか?
    私も旅行記出来るの楽しみにしてます。
    やっぱり動物はいいですよね〜♪
    癒しになります。
    まりんぼさんのに出て来るネコちゃんは本当に可愛い?
    東京で見掛けるネコはやたら太っててかわいい子見掛けないです。
    昔、犬・ネコを飼っていたのでネコも好きです。
    ウチのネコは変わってて子犬を子分にしてましたよ(笑)

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/01/13 14:07:05
    旅行記早速作り始めてます
    とっても可愛かったですヾ(>▽<)o

本当に動物は最高の癒しですよね!

東京で見掛けるネコはやたら太ってて。。。いいもの食べてるのかにゃ〜?(=^・^=)

おぉ〜と!ネコの親分ですね?(笑)うちもそのうち海君が親分になるのかな〜笑

そうそう、私も旅行記にリンクさせて頂きますね(事後報告ですみません)もしダメだったら連絡下さい(^_^)/~

• むんさん 2007/01/07 15:46:33
    ペンギンたち、すごくかわいらしい〜!
    ralphinさん、旭山動物園、最高ですね〜!

ペンギンのお散歩、すごくかわいらしい〜!
    雪の中のペンギンたち、ペンギンたちがとっても楽しそうで、
    写真見ているだけで、すごくワクワク楽しくなってきます♪
    寒そうですけど、この時期の旭山動物園って、北海道らしさが
    あっていいですね〜。
    そして、アザラシくん、マグロ〜とのコメントを読んでから見ると、
    確かにそう見えました〜。(笑)

そして、黒岳、絶好のお天気で、とっても綺麗でしたね〜。

うちの家内の実家、北海道の北見なんで、近くは通ることが
    あるんですが、いつも素通りばかり。
    こんどはぜひ立ち寄ってみたいです!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/01/08 14:56:44
    RE: ペンギンたち、すごくかわいらしい〜!
    旅行記見て頂きありがとうございます。
    ペンギン達、本当に可愛かったです。
    柵の中にいたら、あんな可愛らしい姿は見れなかったですね。
    すごいアイデアだなぁと思いました。
    そうアザラシ、マグロみたいですよね?(笑)
    もっと綺麗に撮りたかったけど、あれはあれで良しか思っています。

むんさんの奥様は北見出身なんですか?
    地元の方ならではのスポットをご存知かも。
    北見方面にも第二の知床なる秘境があるかもしれませんね。

そう、今回残念なことが。
    楽しみにしていた摩周湖は雪の為通行止めで行けなかったんです(泣)
    こちらもリベンジしなければ!

むん

むんさん からの返信 2007/01/08 23:51:35
    RE: RE: ペンギンたち、すごくかわいらしい〜!
    ralphinさん、返信ありがとうございます!

摩周湖、雪で通行止めだったのですね〜。残念。
    白熊君と併せて、ぜひぜひリベンジですね〜!

でも実は私も、摩周湖に3度訪れ、すべて霧の摩周湖・・・。
    まだ見たことないんです〜。
    私もリベンジしなければ。(笑)
  • akicさん 2007/01/06 23:24:01
    A HAPPY NEW YEAR!
    akicです!
    書き込みありがとうございました。
    今年もよろしくお願いいたします♪

北海道お帰りなさいませ。
    ぺんぎん行進可愛く撮れていますね〜(^-^)
    しかし相変わらず凄い人ですね…
    そうそう、私は幼い頃遊園地目当てで行ってましたよ〜。
    もちろん閑散としていました。今が嘘のよう。

私も白熊のダイブ見た事ないんです。
    リベンジしなくてはですね〜。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/01/07 01:12:24
    RE: A HAPPY NEW YEAR!
    書き込み&投票ありがとうございました。
    北海道を大満喫できました。
    ペンギンのお散歩、akicさんのを見て絶対に見たいと思っていたので
    見れて嬉しいです。
    シロクマのダイブはお互いリベンジですね。
    あそこまで混んでいるとは思いませんでしたよ。。。
    やはりakicさんが小さい頃も閑散としていたんですか?
    タクシーの運転手さんがそのように言っていました。
    本当、今が嘘のようですね(笑)
  • パパスさん 2007/01/06 21:04:18
    凄い凄い!!!!
    ペンギンのお散歩間に合ったのですね!
    とても可愛いですね。
    パパスは反対に北極クマは見れましたが、ペンギンは時間が無くて見れなかったのです。
    でも雪が積もっていて寒そう!
    ペンギンは喜んでいる様ですね!

凄いペースで旅行記UPされていますね!

引き続き見に行きます!

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/01/06 22:58:15
    RE: 凄い凄い!!!!
    念願のペンギンのお散歩が見れて大満足です。
    今回の旅行の大本星ですから。
    パパスさんは逆にペンギン見てないんですか?
    私はペンギンばかり見ていて、ホッキョクグマに並ぶ時間が取れなかったんです。(泣)
    見たかったなぁ、シロクマのダイブ。。。
    でも、パパスさんの旅行記で見れたので見たきになってます。(笑)

• ツーリスト今中さん 2007/01/06 20:38:41
    ペンギン上手に撮れていますね
    ペンギンの表情が上手に撮れていますね。
    それにコメントも「ウマイ!」
    思わず、微笑んじゃいました。

それにしても凄い人ですね。(ペンギンの後に写っている)
    元日のホッキョクグマ館の待ち時間が凄かったと何かにでていましたが
    ralphinさんがいらした時は端境期の平日という
    尤も空いていそうな時なのに。
    冬の北海道異変です。

フクロウ達も北海道の森の大切な住人なので会って貰って良かったぁ。

空港からの折り返し時間が勿体無かったですね。
    そこまで気付かず、アドバイス不足でごめんなさいね。
    でもペンギンのお散歩に間に合って良かったぁ。
    お天気で何よりでした。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/01/06 22:50:15
    RE: ペンギン上手に撮れていますね
    写真とコメント褒めて頂き嬉しいです。
    ずっとペンギンの“追っかけ”していたので、良いのが撮れたのかも知れません。(笑)
    しぐさを見ていると可笑しくて、それぞれ個性がある感じでしたね。
    私達が行った日は平日ですが、クリスマスなのも影響していたかも知れません。バスが何台も来ていました。

ふくろうも見てきましたよ。
    とても可愛い表情をしていました。
    (ツーリスト今中さんが見た時はまだアップされてなかったのかも?)
    鳥は苦手なのですが、フクロウも丹頂も別物に見えましたね。
    少しは苦手意識が克服出来た気がします。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/01/07 06:45:05
    ふくろうもアップされていましたよ!
    シロフクロウもちゃんと見ました!

フクロウもタンチョウも「鳥」に見えなかった???(笑)
    鳥は結構嫌いな人多いですよね。
    好きな人も多いけれど。
    いわゆる「鳥」の形をしているものでも
    遠くで見たり、写真で見たりするんだったら
    大丈夫じゃぁないかなぁ。きれいですよ。
    今の時季だと大きな鳥が目立ちますが
    (鳥の形しているワシはどうでしたか?)
    小鳥の類もたくさん見られます。

私は「ヨタカ」とここ二日は「早起き鳥」ですけれど。
  • パパスさん 2007/01/05 22:14:57
    ただいまです!
    昨日マルタから帰ってきました。
    とても素晴らしい旅となりました!

ralphinさんも旭山動物園を製作中ですね!
    パパスも取り合えずドバイ空港を写真だけUPしました。

この後コメントを入れようと思いますが時差ぼけ(ただでもボケてる)ですので明日にでも書き込みたいと思います。

無事帰ってきましたのでご報告まで!

パパス。

ralphinさんのトラベラーページ