2003/08 - 2003/08
yumiさん
初のヨーロッパ。ということで、よくわからない経由地として、ロンドンを選びました。
今(2007年5月現在)考えてみると旅の行程がひどすぎる(笑)
【出発地】札幌→東京→シンガポール→ロンドン→パリ→フランクフルト→イスタンブール→ビシケク【目的地】 です。
出発から、目的地まで7乗り継ぎ! ロンドンはその中間地点ということで、ちょっと長めの2週間滞在です。
(それとこれというのも、シンガポールairで、ヨーロッパ往復openチケットを買って、オープンジョーでinをロンドン、outをイスタンブールにしたのです。で、ロンドンから素直に、ターキッシュairに乗ればいいのに、高かったので、ドイツの代理店を通じて、フランクフルトまで陸路で行くことにしたのです。わかりにくくてすみません。)
2週間、ロンドン郊外のお宅でホームステイをしながら、ほぼ毎日中心部まで、tubeで出かけてました。主な予定は
午前:museumめぐり。
午後:誰か(ホームステイ先で一緒だった男の子、恋人【当時】、大学の同級生)と会う。
という感じで非常にシンプルな日々でした。
暑さと食事のまずさ(ホントに外で食べられるものがおいしくない。。。これについては後述予定)にもめげず、毎日あちこちへ出歩いてました。
ロンドンって、大都会だから当然好き嫌いはあると思うけど、市民と文化の距離感は好きです。日本だと、「特別公開!○○展」(海外の美術館から丸ごと借りちゃうタイプ)みたいなのに行列が出来てるけど、常設展とかゆっくり見る人は少ない感じがしません?ロンドンだとArtがもっと日常に近いように思いました。
museumに毎日通ってると、よくヘンな人に会います。(やたらと、ミイラを見せたがるエジプト出身のおじさん、とか)
あと、一人でゆっくり過ごすので、美術・宗教・歴史に関する語彙が増えました。
ただ見ると言っても、面積が広い・床が堅い・展示作品を見上げるということが重なって、かなりの運動にもなります。
たぶん、これから先、こんなに多くの作品をゆっくり見られることは滅多にないんだろうな。
人生のうちで、時間・お金・体力がある程度揃って手に入れた貴重な幸せな日々でした。(ある程度。というのがミソ。逆に、もっとお金があったらmuseum以外に夢中になってたかもしれません・笑)
ロンドン(イギリス) の旅行記