リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の夏、ポルトガルへ行ってきました。<br />今なお大航海時代の古き良き面影を色濃く残すこの国には、ほかのヨーロッパの国々よりも一層ゆっくりと時間が流れているように感じられました<br /><br />ポルトガルの首都、かつては新世界への玄関口として栄華を極めた都市リスボンの写真です。

ポルトガル 2006年 夏 リスボン編 其の壱

2006/08/15 - 2006/08/15

BATT_MAN

BATT_MANさん

2006年の夏、ポルトガルへ行ってきました。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ジェロニモス修道院
    ヴァスコ・ダ・ガマのインド航路発見を記念し設計された礼拝堂を基に建てられた修道院です。着工は16世紀初頭ですが、完成は19世紀ととっても足の長い建設事業でした。

世界遺産です。

サンタ・マリア教会の南門

ジェロニモス修道院
    礼拝堂内部は典型的なゴシック様式です。

ジェロニモス修道院の回廊
    この修道院の最大の特徴であるマヌエル様式の装飾が施された中庭とそれを取り囲む回廊です。

ジェロニモス修道院の回廊
    大航海時代、先進の航海技術を駆使し、世界を切り開いたポルトガルに特有のマヌエル様式とは、当時、新世界からもたらされた珍しい動植物をモチーフにした装飾様式です。

ジェロニモス修道院の中庭

これも大航海時代の栄華を象徴するシンボル、地球を我がものにしたという主張です。けっこう至る所で目にします。

これは当時新世界からもたらされた新しいフルーツ、マンゴスチンをモチーフにしています。

ベレンの塔
    テージョ河の河口に建つ見張り台で、これも世界遺産です。1519年。

ベレンの塔

発見のモニュメントの近くに世界地図が大理石で敷かれており、ポルトガルにより発見された年号が記されています。日本もありました。
    あれ? 学校で習った年号とちと違う気が、、、。ま、いっか。

発見のモニュメント
    先頭に立つのはこの国の永遠の英雄、エンリケ航海王子です。

発見のモニュメント
    後ろで心配そうに無事を祈るエンリケ航海王子の母親。このモニュメントで唯一の女性です。

サン・ジョルジェ城
    リスボン市街を一望出来る小高い丘に立つこの城塞は9世紀ごろ、ムーア人(アラブ人)の手により現在の形になったと言われています。

サン・ジョルジェ城からの眺め

サン・ジョルジェ城
    アクセスはフィゲイラ広場から出る直行バスが便利です。

これもサン・ジョルジェ城からの眺め

(たぶん)サンタ・ルジア展望台

(たぶん)サンタ・ルジア展望台からの眺め

ビカのケーブルカー
    リスボン名物、ケーブルカーは私の行った時には、唯一、このビカ線のみが運行していました。

ビカのケーブルカー
    下側の駅舎はこんな風にまるで集合住宅の一角に吸収されているように溶け込んでいます。
    私が乗車したのは日暮れ近くの最終電車でした。日没後は急に人けが無くなり治安的に不安を覚えました。別に何かトラブルに遭ったわけではありませんが、ここへは明るいうちに訪れましょう。

ビカのケーブルカーのすぐとなりにあった階段。とても登る気にはなれません。体力的にも、雰囲気的にも。

路面電車
    市内の至る所をちょこまか走る可愛らしい路面電車です。

つり革
    路面電車の内装は木装で、外観同様とってもクラシカル。つり革と言うだけあってホントに革で出来ています。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る