幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の恒例になっている関東の福之神「武蔵国・鷲宮神社」に初詣。

我が家恒例の初詣

2007/01/04 - 2007/01/04

いっちゃんさん

鷲宮神社鳥居の側に老舗の茶屋「大西茶屋」がある。

武蔵国・鷲宮神社の石柱。

鳥居をくぐり境内へ。

境内には出店が軒を連ねている。

絵馬かけを通して鷲宮神社本殿。

「古いお札納めどころ」に、古いお札を納めてからお参り。

参拝風景。

奥宮。

お札を購入・・・。

境内にある「光天之池」最近発掘された遺跡。

この武蔵国鷲宮神社では能や百貫神輿などの祭りがあり、特に百貫神輿の担ぎ手は全国から集まると言われ、今回も担ぎ手の募集が行われていた。

完

• ツーリスト今中さん 2007/01/05 20:53:13
    神社らしくて良いですね。
    4日の初詣?のせいもあるのかもしれませんが
    人混みでなくて年の初めのお参りにぴったりの
    しっとりした神社に見えました。

一票!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/01/06 09:51:08
    RE: 神社らしくて良いですね。
    ツーリスト今中さん おはようございます
    早々に書き込みありがとうございます。

そうなんです、我が家は混雑を避けて毎年4日に行っているのです
    大宮の氷川神社ほどではないのですが、鷲宮神社は歴史ある神社です。
    今年も宜しくお願い致します。
  • 義臣さん 2007/01/04 17:40:28
    催馬楽神楽
    次回は是非
     鷲宮神社自慢の催馬楽神楽をご覧下さい
    子供達の演技。大人の人たちの演技。
    暖かいものがあります

再度 是非 是非

初詣は弟も最近は鷲宮神社は混んで大変とこぼしていました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/01/04 19:59:33
    RE: 催馬楽神楽
    義臣さん ありがとうございます
    昨年は百貫神輿を初めて楽しみました。
    今年は義臣さん推奨の鷲宮神社自慢の催馬楽神楽を必ずUPします。

今まで登山に夢中で祭りごとに目が向きませんでしたが、義臣さん初め4トラの皆さんの旅行記をみて地方の祭事の良さを感じるようになりました。
    とりあえず少しづつ挑戦します。

いっちゃんさんのトラベラーページ