東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日、東京箱根間往復大学駅伝競走を見た帰りに丸の内線・後楽園駅で降りて午後2時40分過ぎに始めて訪問した。<br />この後楽園は昔、約27年間の通勤途中に何回も見てきたが今回が初めての訪問である。 考えてみれば不思議なものである。<br />それだけ、見る余裕あるいは興味というものがなかったということか。 いつでもこれるということだったのか。<br />今回の訪問は都立公園を既に、浜離宮、旧芝離宮と見てきたがその他も見てみたいということで訪問した。<br />ここでは二部に分けてまとめることにした。<br /><br />全体的な印象は次の通りである。<br />?東京のど真ん中にありながら、東京に居ることを忘れさせる和みを感ぜられた。 正月であるからかもしれません。<br />?四季折々の花が楽しめる。2月から7月までひっきりなしで楽しめる。<br />?木曽川、京都の渡月橋、清水観音、琵琶湖の竹生島等を模した景観もさすが大名庭園です。<br />?西湖や円月橋を取り入れた中国趣味の庭園でもある。<br />?1〜2時間でのハイキングをかねた散策にふさわしい。<br /><br /><br />*写真は庭園に入って歓迎してくれた冬牡丹<br /><br /><br />

小石川後楽園を初めて訪問その?

2007/01/03 - 2007/01/03

tsunetaさん

ここでは二部に分けてまとめることにした。

全体的な印象は次の通りである。
?西湖や円月橋を取り入れた中国趣味の庭園でもある。
?1〜2時間でのハイキングをかねた散策にふさわしい。

*写真は庭園に入って歓迎してくれた冬牡丹

丸の内線後楽園駅の二番出口より徒歩で約550m
    約8分かかる

小石川後楽園入り口

入り口付近の様子

小石川後楽園の案内看板

特別史跡、特別名勝となっていて水戸黄門ゆかりの大名庭園

看板の横に英語の説明がある・・外国の観光客の訪問が多いことがわかる。

庭園の見取り図

この内容からはかなり広々としていることがわかる。
    当方はハイキング&トレーニングもかねてきているので1.4kmのコースを選び散策した。

冬牡丹の花が歓迎してくれる

入って正面に雪つりが見られた

遠くに見えるビルは文京区役所(シビックセンター)

正月の記念撮影用にセットされていた

入り口から時計の針の逆回りコースで散策した

池で泳いでいる鴨

西行堂跡

昔、西行法師の木造を安置した御堂があった

西行堂跡

駐歩泉の碑

龍田川

琵琶湖を模した大泉水の中に浮かぶ蓬莱島

一つ松の雪つりが見える

鴨が沢山泳いでいた

一生懸命に野鳥撮影をしている人

• 延段

延段

延段を歩いていくと木曽川及び寝覚め滝、唐門跡にたどり着く

寝覚の滝

• 内庭<br /><br />水戸藩の書院があったところ

内庭

水戸藩の書院があったところ

内庭と後楽園ドーム

内庭の中の島にも雪つりがあった

見事な枝振りの松と雪つり

落ち着いた雰囲気があふれる

鳴門を過ぎて松原、稲田のほうに向かう

かなりの鴨が泳いでいた

お化け灯篭

九八屋

九八屋

江戸時代の酒亭を庭の景観の一つとしてとりいれたもの。
     亭名の九八は、江戸時代に「酒を飲むなら、昼は九分目、夜は八分目が適量」と言われていたことに由来する。

• 稲田<br /><br />この付近には花菖蒲田もある。

稲田

この付近には花菖蒲田もある。

• 稲田

稲田

• 松原<br /><br /><br />かなりの人が羽根突き等で遊んでいた。

松原

かなりの人が羽根突き等で遊んでいた。

• 梅林

梅林

藤田東湖護母致命の所

藤田東湖は水戸藩の尊王攘夷論者として有名であるが、藩主である斉昭の信頼厚く藩政改革に携わってきた側用人である。
    安政の大地震のときに母を助けるためにかばって此処で圧死した。

梅林側を眺める

• いっちゃんさん 2007/01/05 09:35:54
    古くて新しい
    tsunetaさん おはようございます

tsunetaさんの感想、まったく同感です
    我々、まっしぐらに働いてきた者には楽しみ方や余裕が無かったのかもしれません。
    今年も新年早々楽しんでますね・・・・・。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/01/05 12:54:56
    RE: 古くて新しい
    いっちゃんさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    小石川後楽園は丸の内線から見られる景色とは違い、訪問した甲斐が十分ありました。
    四季折々が楽しめそうですね。 また、造りがさすがに水戸黄門さんの大名庭園だけあって色々と盛りだくさんで江戸時代の文化を少し偲ぶことが出来ますね。
    花だけでなく野鳥もかなりいて野鳥観察だけでも十分楽しんでいる人もいました。 アカハラを2mくらいの距離から撮影できました。

tsunetaさんのトラベラーページ