平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スポーツ観戦を目的に東京へ行くことにした。<br />東京へ向かう途中で、箱根駅伝の復路ランナーを電車で追いかけて3カ所で応援?してきました。<br /><br />

箱根駅伝のランナーを追いかけながら東京へ(2007新年日帰りの旅?)

2007/01/03 - 2007/01/03

ittsuan123jpさん

スポーツ観戦を目的に東京へ行くことにした。

行きの東海道線の富士川鉄橋から見た雪を被った富士山
    寒くて窓を開けられないのでガラスの反射が写ってしまった。

朝焼けで少〜し赤くなってます。

大磯駅で下車

ここから平塚中継所付近(2?先)まで歩きました。
    しかし、平塚中継所のすぐ手前で止められちゃいました。
    かなりの人混みだったようです。
    たすきリレーを見るには、早目に中継所に行ってないと無理かもしれません。

コース沿道で「読売」の応援旗をもらいました。
    大量に配られています。

御願い
    選手に触れないよう、御願いします。
    街の美化のため、捨てずにお持ち帰りください。

白バイが通り、テレビ中継車も通る。
    いよいよ先頭ランナーが登場だ。

中継車の番号1は先頭ランナーまたは第1集団の意味でしょう。

7区21.3km小田原〜平塚
    約20kmを走ってきたランナーは平塚中継所を目前に最後の力をふりしぼって走っている。
    ランナーの表情からもその激しさと彼らの気力を感じる。

でもランナーの写真は縮小しています。
    見にくくてすみませんが、御了承ください。

こちらもテレビ中継車
    車内も車外もアンテナや機材がいっぱいです。

こちらはテレビオートバイ
    三輪バイクの後ろにテレビカメラマンが乗っています。

流し撮りは私にとって難しい。

横浜駅東口で駒大スポーツ(駒沢大学スポーツ新聞)をもらいました。

次の応援?は横浜駅前です。

最後尾を走るパトカーの後ろを自転車やバイクに乗った人たちがついていく。
    私も自転車で追っかけてみたいなあ。

駅近くのコース沿いはけっこう人が多いのでここまで少し歩きました。
    そして、ここで応援しました。

9区23.2km 戸塚〜鶴見
    横浜駅はその中間ぐらいのところだ。

最初の場所に比べれば選手の顔にも辛さはない。
    ペースをつかんでキープして走っているように見えた。

最後は東京大手町です。
    讀賣新聞社前でゴールの瞬間を見たかったけれど、人の波は何重にもなっていたので、先へ進む気にはなれなかった。

道路の向こう側では出場校応援団の声援や太鼓の音が力強く聞こえてくる。
    しかし、その道路も渡れそうにはなかった。

箱根駅伝の記念Tシャツを売ってます。

こちらでは出場校のタオル?を売ってます。

出場校のユニフォーム紹介

この人混みはすごすぎる。
    この中へ突入する気にはなれません。
    あきらめてランチタイムにしました。

そして秘密兵器のミニ折りたたみイスにのって撮影することにしました。
    ちなみに大磯、横浜では必要ありませんでした。

1位の順天堂大のランナーが来ました。
    するとみんな手を伸ばしてデジカメ撮影です。

かろうじてランナーの上半身は写っていますが、ぼけてるしブレてます。

その後もランナーの撮影に挑みましたが、この場所からではダメでした。

残念ながら2年連続11位でシード権を逃してしまった城西大学(箱根駅伝出場は4年連続4回目)
    9区でシューズを踏まれて脱げてしまうアクシデントがあったそうです。

この悔しさをバネに来年ぜひがんばってくれ!

まだ途中ですが、14時になろうとしてきたので妻の待つ東京ドームへ移動します。

交通規制で歩行者天国の車道を歩く。

歩行者天国を歩く。

地下鉄大手町駅から三田線に乗ればいいのに、よく知らなかったので東京駅からJRに乗ってしまった。

• Kim Kimさん 2007/01/05 09:12:30
    駅伝リポートお疲れ様です。
    う〜ん。なかなかやろうと思ってもできないですよね。
    TVで見るより実体験ですよね!。「肉眼レフ」でじっくり見れた事がうらやましいです。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2007/01/07 14:40:33
    A Happy New Year!
    utusemiさん、はじめまして。
    そしてあけましておめでとうございます。
    書き込みどうもありがとう。

箱根駅伝の追っかけは「なかなかやろうと思ってもできない」ことではないと思います。
    やってみようかなって思いと時間さえあればできますよ。
    青春18切符を使えばかなりお得に行けます。

ところで金峰山の登山旅行記いいですね。
    大弛峠には自転車で1回、車で2回行きましたが、金峰山には登っていません。
    いつか登ってみたいものです。
    この記に1票入れさせてもらいますね。

本年もどうぞよろしくお願いします。
    I hope you'll have a happy new year and nice trips.

Kim Kim

Kim Kimさん からの返信 2007/01/13 09:35:43
    1票、ありがとうございますm(__)m。
    ぜひ、金峰山には登って下さい。
    標高は高いですが大弛峠からだと片道3時間以内で簡単ですから。
  • naniwa ladyさん 2007/01/05 08:20:24
    あけましておめでとうございます8(*^o^*)8サザエ。
    ittsuan123jpさん、今年もよろしくお願いします。
    駅伝の感動、ittsuan123jpさんのページで、もう一度味わうことができました。
    毎年楽しみに見ています。もちろんテレビで。いつも涙腺の弱い私は泣かずにはおれません。人の頑張る姿って、ほんとに素晴らしいですよね。スポーツ音痴の私は特に、スポーツのできる人が羨ましくて、たまりません。
    人の根性を見ずに、自分が根性を見せろと、子供に叱られています。頑張ることが苦手で・・
    城西、可愛そうでした。リキ、入っていたのに・・
    ありがとうございました。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2007/01/07 14:26:38
    A Happy New Year!
    naniwa ladyさん、あけましておめでとうございます。
    新年の御挨拶をどうもありがとう。

寸又峡と大井川鐵道SL旅行記楽しく見させてもらいました。
    静岡県民なので走っているSLの姿を何度も見たことありますが、近くにあるせいか一度も乗ったことがありません。
    今年あたり一度乗ってみようかな?

熊野古道もいいですね。
    熊野那智大社には学生時代に電車と自転車で訪れましたが、古道歩きはしませんでした。(その当時は世界遺産のように注目されてなかったので)
    天気が良ければきっともっと楽しかったことでしょう。
    こちらにも行ってみたくなりました。

大いに興味を湧かせてもらったので一票ずつ入れさせてもらいます。

本年もどうぞよろしくお願いします。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/01/08 09:26:36
    RE: あけましておめでとうございます8(*^o^*)8サザエ。
    ご投票、有難うございました。
    ittsuan123jpさんのように、もっと旅行記アップを目指したいのですが、やはり肝心の旅行をまず計画しないとね。
    これからもよろしくです。

• てんとう虫さん 2007/01/04 10:10:46
    お疲れ様でした
    まだ、作成中のようですね。
    「電車で駅伝を追っかける」思いつかない面白いアイデアですね。
    お疲れ様でした。1票投票させて貰いました。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2007/01/06 23:26:44
    A Happy New Year!
    てんとう虫さん、あけましておめでとうございます。
    書き込みどうもありがとう。

てんとう虫さんは箱根駅伝でいい写真をいっぱい撮ってますね。
    箱根駅伝の追っかけは以前どこかのサイトで見つけたので、自分でもやってみました。
    スポーツナビの箱根駅伝サイトにあった各ポイントの通過予想時刻を見て、gooの路線検索で列車の時刻をメモして行きました。
    朝もっと早く出発して中継所にこだわらなければ、小田原〜大手町の間でコースが駅に近いところを選べば4,5カ所で応援できると思います。
    スポーツナビ箱根駅伝
    goo路線検索

航空自衛隊・エアーパークへいつか行きたいなと思っていたので、展示資料館編に1票入れさせてもらいました。

同じ静岡県民、本年もどうぞよろしくお願いします。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ