ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行記7日目 ジャイプール・デリー<br />          そして<br />          帰国

インド☆へ行ってきました♪⑤

2006/11/10 - 2006/11/11

☆なおみ☆さん

インド旅行記7日目 ジャイプール・デリー
          そして
          帰国

7日目 2006年11月10日
    ホテルの朝食会場は中庭です。
    スイレンも咲いていて気持ちいい!

でも、早くチェックアウトしなければいけない私達。
    6時半に行ってもまだ準備中で、
    お茶だけのみました。

ジャイプール→アンベール城
    の途中にある、湖に浮かぶお城です。

ホテルにするのに改装中だそうです。

ばっちり、朝日に逆光でスミマセンm(__)m

Amber Palace アンベール城

結構大きくて、
    朝日も浴びて、キレイでした!

早起きしたのは、
    アンベール城まで、象のタクシーに乗るため!
    以前に事故があってから、
    一日の象のタクシーの利用者は
    限られています。
    たしかに、結構急勾配だし、
    象の負担も大きそうです。
    ちなみに、丘の上での城の観光を終えて、
    下った頃には象のタクシーは終了していて、
    みんな、ジープで上まであがってました。

けっこう高いです!

私達の象さんは、お化粧がとてもキレイ☆

象のタクシーは、
    右から入ってきて、
    奥を通り、
    左の降り場で降ります。

右の建物がガネーシャ門です。
    門をくぐる所の上に、
    ガネーシャの絵が描かれています。

勝利の間にて、
    またまた、観光のみなさんと記念撮影です。
    カルカッタとか、東インドの方達だそうです。

インドをクルッとちょこっとまわってみて、
    地域によって、サリーの雰囲気が違うのが
    分かってきました。
    東インドのほうは、結構渋め。
    ラジャスターンは蛍光色があったり、
    装飾が豪華だったり、派手め。
    デリーとかジャイプールの街のものは、
    デザインも洗練されてるように思いました!

透かし彫りがすっごく細かくて、
    色も残ってます!

勝利の間の柱の彫刻です。
    さて、何の模様でしょう??

さそり・ハチ・蝶・花
    と、もう1つ何か(←誰か教えて下さい)
    を組み合わせた模様だそうです。

長かったインドでの観光も
    とうとう終わってしまいました。。。

アンベール城の周りは、
    ちょっと遠くの山までも
    中国の万里の長城みたく、
    城壁に囲まれています。
    最後まで「王様ってすごい・・・。」
    って思わされました。

アンベール城から町へ下るのに、
    このジープでした。

象のタクシーを利用しない人は、
    上りでもこの車です。

ナンバープレートが
    RJ=ラジャスターンです。

ジャイプールからデリーまでは
    車で250Kmの移動です。

途中の高速道路脇のちょっとしたお店で
    休憩しました。

いつも食事でレストランに入る時、
    ガイドさんは一緒ですが、
    ドライバーさんは一緒でないので、
    最終日ながら、一緒にお食事できて、
    いろいろ話せました。
    ・・・普段は車のタイヤを盗まれたりしないように、
       車で寝泊りしたりすることが多いとか。
    日本とインドのお互いの免許証を
    見せ合って、彼が21歳と判明。
    若い!!

またしても、おいしかった揚げ物。
    カマンベールチーズを揚げたようなもので、
    スイートチリっぽいソースで食べました。

おいしすぎて、写真を撮り忘れそうになって、
    あと一個しか残ってない・・・。

厨房の中にも入れてもらいました♪

デリー手前で、渋滞にはまってしまいました。
    1時間半くらい、全然すすまなかったんですが、
    途中、こんな、人だらけのバスとか、

こんなトラックを見かけました。
    これ、トラックの下にハンモックがあるんです。
    長距離トラックの運転手さんは
    これで夜、寝るらしいです。

とうとうデリーに戻ってきました。

初日は街中を歩く牛にびっくりしたりも
    していましたが、
    ベナレスやアグラなど
    インドの田舎を見た後は、
    牛が歩いていようと、
    舗装されている道路が、
    日本と変わらない風景にも思えてきました。

会社のお土産買ってない!!!
    しかも、渋滞で時間がない〜!
    急げ〜〜〜!!

紅茶とカレー粉を買って、
    会社の食堂に置いて置くような、
    何かも探さないと!!

で、道のキオスクみたいなところで、
    箱チョコ買いました。

お土産に買ったもの
    ○高速道路の道端
    ・瓶ビール:100ルピーくらい
      ・外国のビールのデザインがかわいくて
       飲まずに持って帰りました。
    ○カレー・紅茶のおみやげ物や
    ・カレー粉:1個3ドル
    ・紅茶:1個3ドル
    ・ティーバック:1個160ルピー
    ・マサラチャイ:1個6ドル
      ・ガイドさんと提携してるっぽくて
       安くはなさそうですが、
       お土産用には清潔感もあるし、
       何より、「お土産買わなきゃ」の呪縛も
       解きたくて、ここでまとめ買い!
       おまけにちっちゃいお香をいただきました。
    ○そのへんのスタンド
    ・箱チョコ:1個60ルピー
      ・えっと、ハワイとかオーストラリアとかの
       お土産のチョコレートを想像しては
       いけません。

空港の出国カード書く所から。

残ったルピーを使いきろうと思いましたが、
    ポストカードのような、
    安価なものはあまりありません。
    紅茶やカレー粉、チョコは買えます。

郵便局は24時間営業だったので、
    切手を買えました。

出国審査後、免税店ブラブラしてみました。
    貴金属や香水、お酒や本。
    正直、買いたい!と思えるものは
    なかったですが、
    (値段も決して安くないし・・・)
    インドの民族衣装を着たバービー人形が
    気になりました。

で、時間つぶしにレストランへ。
    レストランで食べる最後のインド料理です!

相方は、朝にアンベール城の
    お寺でつけたビンディーを
    まだ額にのこしてます!

搭乗時間に近付いたので
    搭乗ゲートに移動します。
    やっぱり手荷物チェックが厳しくて、
    チェックをしてもらった
    手荷物にタグを通してスタンプを押してもらいます。
    タグは、チェックインカウンターで
    余計めにとっておくといいと思います。
    足りない時は、手荷物チェックの時に、
    なぜかタイ国際航空のタグをくれるので
    大丈夫です。
    でも、手荷物チェックを受けた後に、
    また、免税店で買い物をして、手荷物が増えたら、
    その分も再度チェックが必要みたいで、
    いざ、搭乗の際にチェックがない手荷物を
    持っていた人は、
    再度チェックを受けるように促されていました。

デリー→香港の機内食
    「Vegi or Non Vegi?」
    今回の旅行、3回目の機内食にて、
    初めて選択させてくれました(笑)

選んだのはNon Vegi
    ・チキンカレー
    ・ココナッツミルクにそうめんのようなものが
     入った甘いデザート
    ・200mlの水
      ↑こんなちっちゃいペットボトル、
       初めて見た!!

デリー→香港は満席でしたが、
    香港で半分くらい降りちゃって、
    ガラガラになった機内では、
    みんな好きな席に移動して、
    爆睡してました。

機内では例のごとく、
    嵐のような清掃と、セキュリティーチェック、
    香港の係員の人が、
    搭乗券をチェックして肩に座席番号の書いたシールを
    貼っていきます。
    トイレに行ってたりすると、
    「さがしたやん!!」って
    ちょっとヤな顔してました。
    シールを貼ってもらえるまでは
    おとなしく待ってましょう!

香港→関西
    最後の機内食
    「Omlet for you!!」
    実は魚もあったらしいのに、
    最後も選ばせてもらえなかった(笑)
    オムレツにはチキンが添えられていました。

左の黄色い質問表はインド便はみんな書きます。
    お食事中の方、以下は読まなくていいですよ。

私のお腹の調子もこの頃にはよくなってましたが、
    旅行中は多少下してたので、
    正直に下痢にyesにチェックしてみました。
    (何度か問題なし!で提出したこともあります・・・)

とうとう関空に到着!!
    無事に帰ってきた嬉しさと、
    夢が覚めてしまったようなさびしさと・・・。

ところで、さっきの質問表。
    その後について・・・食事中の方はとばして下さい。

検疫所では、「もう大丈夫♪」
    って言っても、健康相談に誘導されました。
    この便で健康相談を受けたのは、
    3人。
    絶対ウソだぁ〜〜!
    みんな、もっと、お腹こわしてたでしょ〜(^0^)
    ま、私も、今まで結構大丈夫なフリしてた人なので、
    そういう人のために、何が行われたかといいますと・・・

まず、検温です。
    おでこにピッと当ててもらうだけ。
    次にトイレに行って、
    「検便は出ないよ〜」
    って思ってましたが、
    めんぼうくらいのプラスチックの細い棒を
    おしりにちょこっとさして、
    試験管に入れて置いて帰ります。
    結果、赤痢とかだったら、2・3日後に
    連絡が入るけど、ただの食中毒だと
    何も連絡なしとのことで、
    私は2ヶ月経った今でも連絡なしです!!

全部で5分もかからないので、
    終わって荷物受け取り所に行ったら、
    荷物はまだ、流れてませんでした。
    重い荷物を持ってない状態で
    トイレをすませられ、
    何より健康チェックを受けられるので、
    みなさん、正直な申告をおすすめします(笑)
         検疫所の回し者ではありませんヨ

やっぱりお米!
    で、関空のローソンでおにぎりと
    日本茶を買いました。
    行きにローソンに行った時と
    レジの人が一緒だった!

乗って来たエアインディアを一緒にうつしたハズが
    全く見えず・・・。

今回の撮影枚数はデジカメ450枚
    予備カメラのフィルム50枚
    でした。
    相方も500枚弱くらいたったので、
    二人で1000枚弱。
    おバカですね〜〜(^0^)

やっぱ、デジカメのほうがいいね。

初めての旅行記でしたが、
    ここまで皆さんご覧いただいて、
    ありがとうございました!
    ?を作成中も、?〜?に投票して下さっていて
    本当に嬉しかったです!!
    調子乗って、過去の旅行記も
    作ってみよっかな♪
    って思ってます!

また、よかったら、ご意見も聞かせてくださいネ☆

• manihoujyuさん 2008/09/08 21:34:19
    一ヶ月半後に
    なおみさんのインド旅行記、まとめて拝見しました。
    コメントも楽しくて、インドに行きたいと思う人がきっと増えることでしょう。

アグラのジェイピーパレスホテル、なつかしい。私めもここに2度泊まりました。
    2004年には自分の部屋に帰るのに苦労しましたが、二度目は2006年年末でしたが、自分の定宿みたいに振舞ったことでした。
    次の機会にもまたこのホテルを利用したいと思っています。
    感じのいいホテルですね。

他の旅行記にもお邪魔したいと思います。

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん からの返信 2008/09/10 19:43:31
    ありがとうございます♪
    書き込みありがとうございます!!

ジェイピーパレス、私もとても気に入りました!!
    普段たいしたホテルに泊まっていないので、
    「人生で一番のホテルだぁ〜♪」
    って盛り上がってました☆

manihoujyuさんの旅行記もとても楽しいです(^0^)
    写真がたっぷりで、
    本当にステキなところにたくさん行かれていますね。
    これからも旅行記を楽しみにしています☆

• yo haiさん 2007/04/24 00:54:49
    楽しく拝見させていただきました
    ☆なおみ☆さん こんにちは

タージマハールを見にいくは 20年来の念願なんですが いまだにかなってません。

行こうとして ビザまで取ったこともあったんですが 飛行機予約できずにあきらめて以来 ず〜と 憬れの地で終わったままです。

その後ガイドブックは 3回も買ってるんですが・・・・

インドの旅行記は 貧乏旅行の話が多い中 こういう行きかたもあるんだと新鮮な気持ちで楽しませていただきました。

ありがとうございます。

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん からの返信 2007/04/24 20:15:45
    ありがとうございます!!
    ご訪問、ありがとうございました!!

少し前に作成した旅行記ですが、
    感想をいただけて嬉しいです!

インド、興味がおありとのことなので、
    ぜひぜひ、行ってみてください☆

大嫌いになるか、大好きになるかどちらか。
    とか
    インドに行って人生観変わった。
    とか、
    いろんな感想があるかと思いますが、
    私は、1週間ぐらいで人生観は変わりませんでしたが、
    日本と違うことが多すぎて、おもしろくて、
    もっと見てみたいな。っていう感じです。

yo haiさんのインド旅行記ができるのを
    楽しみにしています!!

☆なおみ☆さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る