2004/05/02 - 2004/05/09
三昧さん
イスタンブールという地名はヨーロッパなのか、アジアなのか、何か知れない怪しさと心地良さえ感じていました。そんな時に、渋沢幸子さんの「イスタンブール、時はゆるやかに」を読んでしまったので、この目で確認すべく出発してしまいました。
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
イスタンブール。ホテルで朝食を摂り、外に出てみました。
月曜日、東京程人通りは多くありません。
路面電車(トラム?)です。
次の瞬間、ドンと押されました。反対から来るトラムに気がつかないでシャッターを押していたので、地元の人に「危ない!」とでも言われ、押されたのでしょう。危ないところでした。洒落になりません。助かりました。 -
パンケーキのようなスイーツを売っている、おじさんと客のようです。ゆったりした空気が流れています。
有名なモスクです。
ブルーモスクの所にいた猫です。
モスク内です。やはり、エジプトのモハメド・アリモスクより大きいのでしょうか?
ウーン、こちらの方が大きそうですね
ミナレットも素晴らしい
トプカピ宮殿の入口です。残念な事に宮殿内の室内は撮影禁止です。中でも眼を引いたのが、水滴型の超超特大のダイヤモンド!値をつけたら、どのくらいの値段なのでしょう?ビル・ゲイツくらいの資産家なら、もし売りに出たら買えるのかなー?・・・不謹慎でした。
トプカピ宮殿内から、対岸を挟んでの街並み
バザール
バザールから外に出たところ
イスタンブールからフェリーに乗って、チャナッカレへ
フェリーにはバスや乗用車など、海風が心地良かった。
見るも無残なトロイ遺跡。シュリーマンに腹が立ちました。発掘でなく盗掘です。
まともに見られるのは、この木馬くらいでしょう
ベルガモンへ行く途中の風景。建物の先は地中海。
聖母マリアの家?・・・エフェソス遺跡
円形劇場・・・エフェソス遺跡
大理石通り・・・エフェソス遺跡
豊穣の神・・・エフェソス遺跡
昼食はエフェソス名物チョップシシ(小肉の串焼き)
キレイなバラでした
バムッカレは履き替えを考えて、ビーサンを用意して来ました。正解。・・・それにしても、暖かくて気持ちイイ
バムッカレの夜景。源泉でしょうか?
メブラナ博物館内
コーラン。
アゥズカラハンのキャラバンサライ
このパックツアーで一人参加の人での記念写真。帰国後、写真を送るのを忘れてしまい、とりあえず眼を消しました。
カッパドキアって、奇岩で面白い
キノコの森、そのものです。
- 潮来メジロさん 2015/03/13 23:44:30
- 用意周到でしたね。ヾ(^o^)
- 三昧さん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> バムッカレは履き替えを考えて、ビーサンを用意して来ました。正解。・・・
> それにしても、暖かくて気持ちイイ
私も、今年2月にトルコに行ってきました。
私はビーサンを用意していなかったので、ガイドさんに言われるままにバムッカレのベンチの所で靴を脱ぎ、素足になって岩の上を歩きましたが、「ひえ〜・・・冷たいのなんのって・・・」何が?って、通路の岩です。
温泉が流れている足湯の溝に入れば暖かいのですが、そこからベンチまでの岩の上は、まるで修行でもしているかのような冷たさでした。
2月のバムッカレは冷たいです。夜には氷点下まで気温が下がるそうです。
私はのんびり屋なので、旅行記はまだ作成していません。
昨年の旅行記の写真がたくさん残っているので、ボチボチと作成します。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 三昧さん からの返信 2015/03/16 13:24:19
- RE: 用意周到でしたね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんにちは!
実は用意周到って訳ではなかったんですネ。あの時は!
妹がオイラが行く前に旅行してましてネ、「バムッカレ行くなら、ビーサン」って何回も言われていただけの話です。
それにしても、2月のバムッカレはそんなに寒いんですね。九寨溝の水も冷たかったけど、
旅行記楽しみにしてます。
三昧でした
- Maiさん 2007/12/12 09:14:35
- お誕生日が一日違いです〜♪
- 黒鯛釣師さん、こんにちは〜。
エジプトの旅行記にお邪魔しています。
ネコちゃん、日本ネコっぽいですね!
エジプト、インド、ベネゼイラ、中国と、Maiにとっては
未開の地の旅行記ばかりで、とっても興味を惹かれます。
スフインクスって綺麗なのですね。
それから、どこに行っても、ネコちゃんや動物のおおらかな様子は
変わらないものだと感動しました。
これからも、どうぞ、よろしくお願いします!
Mai
- 三昧さん からの返信 2007/12/12 20:57:47
- RE: お誕生日が一日違いです〜♪
- Maiさん こんばんは〜
私の旅行記にも訪問して頂きまして、有難う御座います。実の処、チョット
緊張しています。何故なら、いろんな人の旅行記や、書き込みを見ていますが、それなりに十人十色で ある程度 性格みたいのものが垣間見られますよね。貴女はかなり頭の回転が良くて、気配りにも長けた方に思われます。
ごめんなさいね、勝手な判断しちゃって!
エジプトから海外旅行癖がついてしまいました。
Maiさんは親孝行旅行、私は女房孝行が出来なかったので、意気消沈している時に海外旅行でもすればチョットは自分が変わるかな?と思ってエジプトからはじめてみました。海外旅行は楽しいですね。私、少しばかり霊感があるので、旅行記には書きませんでしたが、エジプトでデジャブ体験。中国の成都のホテルの廊下で明け方幽霊を見たり、その他諸々で、お金出しても体験出来ないこのような(毎回ではありませんが)海外旅行を結構楽しんでおりましたが、今夏 人事異動で転勤して数年は海外には行けそうな環境で無くなったのでストレスが溜まっております。
でも、今まで行った海外旅行は女房といつも一緒で楽しめました。出来れば
位牌と写真で無く、生きている女房と行きたかったのですが。
私事、長くなってスイマセン。
Maiさん お母さんを大切に!
- Capeyorkさん 2007/09/30 11:27:55
- トルコ懐かしい!
- 私もトルコに行きました!
まだトラベラー始めたばかりなので、アップできませんが。。。
トルコって見所たくさんありますよね。
私もエフェス、パムッカレ、カッパドキアに行きました。
トロイは。。。「木馬があるだけだけだよ。」と言われたので
やめました。本当にそうだったんですね。
ベリーダンスの「ふくよかさがうり」ってのに同感!って
思ってしまいました。初ベリーダンス見たとき、
私も、「あれ?なんかぽっちゃりしてるなぁ。」って思ったのを
覚えてします。
今月遅い夏休みを取るので、旅行先を今探してるところです。