2007/01/01 - 2007/01/02
Ted@CiscoTours comさん
- Ted@CiscoTours comさんTOP
満月のヨセミテを満喫してきました。
元日からYosemiteLodgeに泊まってヨセミテ散策
Webで見つけた「Full Moon Snowshoe Walks(月光のもと雪の上を歩くツアー)」に参加してきました。スノーシューを付けて、Badge Passのスキー場の上を2マイルほど歩きました。空には満天の冬の星座。思っていたよりも明るくて、ビックリです。
ヨセミテは、少し前に降った雪が残っていましたが、まだ本格的な降雪の前で、Valley内の道路は雪は全く無し。チエーンを持って行ったのですが、写真用の雪景色を探すのも苦労(^^;)の感じでした。もう少し雪の増えた時期にまた行ってみたいです。
でも、Lodgeは1週間前でも予約できるし、静かなヨセミテを楽しんできました。
表紙の写真は、早朝のValleyViewからのEl Capitanです。
- 家族旅行
- レンタカー
元日はゆっくり出発。雪が心配だったので、MercedからのなだらかなSR140経由です。
Mariposaで給油と遅めの昼食。HappuBurberDinnerのバーガーは美味しかったです(^^)
Parkの入り口で、NationalParkの年間パス購入。$80「来年の1月31日まで有効ですよ」と笑顔でお姉さん。
「ええっ!じゃ去年の元日にMureWoodで買ったパス、まだ有効だったの?家においてきちゃったよ(クスン)」
気を取り直して進みます。公園に入ると道の両側には雪があります。「よし、よし。雪のヨセミテ楽しそう♪」
でも、雪の量は殆ど増えません。もちろん道には行き無し。車も無いけど・・・・・。
まずはTonnelViewへ。
低い山には未だ雪が積もっていませんでしたが、遠くのハイシエラには白い雪が。空は雲ひとつ無い晴天。
この景色見ると「ヨセミテにきて良かった」って思います(^^) -
Yosemite Lodgeにチェックインのつもりが通り過ぎてしまいました(^^;)
仕方なく、いつものSentinel Bridgeのビューポイントへ。これもお決まりのHalf Domeの写真。
まだ4時過ぎなのにHalfDomeは夕焼けの光の中。Merced川辺の白い雪がキレイです。
これだけで満足(^^)来て良かった。 -
Sentinel Br駐車場反対側からのYosemiteFallsです。
やはり雨期入ったばかりなので滝に水はなし(^^;)
これじゃ白糸の滝?
この後Lodgeにチェックイン、早めの夕食の後、BadgerPassへ。LodgeのあるValleyから約20マイル「1時間は見てください」との事で五時半出発。チョッと慌しかったです。 -
途中再び立ち寄ったTonnel Viewからの景色
月光の中にEl Capitan(大将岩)とHalf Domeが浮かび上がります。
この後、後ろから来る車に煽られながら山道を猛スピードでBadgerPassへ。お陰で30分で到着。
でも、申込書の記入(MedicalCondition等々)でそれでも時間が足りないぐらいでした(^^;) -
空には満月
BadgerPassは、冬季はスキー場になっています。アメリカ西海岸で最初に出来たスキー場だと言うことです。
ヘッドライトは消すように言われて、Snowshoeを付けて出発です。
だんだん目が慣れてきて、少し経つと周りが昼間のようによく見えてきます。昼間に比べて目の感度は64000倍になるとか。
空を見上げると満月がキレイです。 -
スキー場のゲレンデの一番上で一休み。
実際はもっと明るく見えます。
木の枝の横に見えるのは(多分)子犬座のシリウス。全天で一番明るい恒星です。
その左のオレンジ色の線は飛行機のライトです。 -
東の空にはオリオン(英語ではオライオン)
ゲレンデの途中でガイドのお姉さんがリュックから色んな者を取り出して説明してくれます。
熊の頭蓋骨は意外に小さく、コヨーテの毛皮はふさふさしていて暖かそうでした(^^)
動物の冬の越し方には4通りあるそうです
冬眠:完全冬眠と、半冬眠がある。完全冬眠の場合、触るなどしても起きないそうです。
渡り:鳥のように遠くに行くばかりでなく、山の上から里に降りるのも「渡り」の一種とのこと
耐える:鹿とか、人間はこれ?
最後に、これは薦められないけれど「死ぬ」卵などを残して、自分は死ぬのも動物の冬の過し方。 -
ロッジにむけて戻ります
大満足の2時間でした。
高齢の義母も「良かった」と喜んでもらえました -
カレービレッジ付近から見た、夜明け直前のHalfDome
此処は数少ない平地に雪の残っていた所です。 -
夜明け前
朝日はシエラの山々の向こう
空には二筋の飛行機雲
中央に見えるのは、HalfDomeです。 -
谷全体です
氷河で出来たU字谷がよくわかります -
陽が出てきました
HalDomeの反対側のYosemiteFallに朝日があたっています。
でも、水量が少なくて良く見えない(^^;) -
日の出直後のYosemiteFalls
早速近くに移動
YosemiteFallsバス停横から
それでも水量が少なくて・・・・・ -
ValleyViewから見たEl Capitan
車を走らせてValleyViewに移動
下水道の工事のため、一部の道が閉鎖になって、いつもは一方通行の道が対面通行に。
朝陽を浴びたElCapitanが綺麗です
手前に横たわる流木に積もった雪がなんともいえません。
この辺りは下が凍結していて、靴の上のかぶせて履くチエーンが大活躍。滑らなくてとっても安心。Yosemite内の売店で$20ドルでした。 -
同じところから撮ったYosemite谷
ゆっくり流れるMerced川に映る山々も綺麗です -
Meerced川からみた景色
YosemiteValleyの周回道路を通ってLodgeに戻る途中で見つけた風景です。雪がたくさん残っている景色を道路から見る事ができました。
入り口から来てElCapitanのバス停に左折する道路の少し手前です。 -
鹿の親子が草を食んでました
YosemiteFallsバス停の向かいで発見
- ナイアさん 2007/06/20 10:18:14
- お願いがあります。
- Tedさんへ、
この鹿のお写真がとても好きなので、これを元にして絵を描かせてはいただけないでしょうか?私は油絵や水彩画を描くのが趣味なのです。(先生について習っている)よろしくお願いいたします。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/06/20 13:00:26
- RE: お願いがあります。
- トモエルさん、とても光栄です。
絵を習っていらっしゃるのですね。すばらしいですね。
私は絵を見るのは大好きですが、描くほうはさっぱり(^^;)
ステキな絵が出来ると良いですね。
Ted
PS.もとも大きな写もあります。必要ならお送りします。ご連絡下さい。
- ナイアさん からの返信 2007/06/20 16:40:52
- RE: お願いがあります。
- 嬉しいです。さっきポストカードのサイズで印刷させていただきました。大きいサイズのも魅力ありますが、上手に描けないと申し訳ないので、それにきれいに印刷できましたのでこれで描かせていただきますね!ありがとうございます。
- ナイアさん 2007/06/09 09:37:56
- うっとり
- どの写真も素敵ですが、この写真が大好きです。飾っておきたいくらいです。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/06/09 16:52:19
- RE: うっとり
- トモエルさん こんにちは
お気に入りへ入れていただいてありがとうございます(^^)
今日から日本でお返事遅れました。
> どの写真も素敵ですが、この写真が大好きです。飾っておきたいくらいです。
ありがとうございます。何気ない風景の写真っていいですね。鹿の親子には本当に癒されます。
Ted
- Morikonさん 2007/01/26 21:28:42
- 絶景かな絶景かな!
- Tedさん、こんばんわ。
いやー素晴らしいお写真ばかりじゃないですか!
特に表紙の一枚は、月並みな表現かもしれませんが、
まさに「神が創りたもうた景色」だと思います。
どこかの写真コンテストに出品されてはいかがですか?
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/01/27 00:42:31
- RE: 絶景かな絶景かな!
- Morikonさん、こんにちは
メッセージありがとうございます。
お仕事少しは落ち着いたのでしょうか?
> いやー素晴らしいお写真ばかりじゃないですか!
Morikonさんに褒めていただいて、何よりもうれしいです。
このときも、Morikonさんから教えていただいた「日の出前出動」をしています。ただ山の中なので、日が出ないと光が厳しいですね。というわけで・・・・
> まさに「神が創りたもうた景色」だと思います。
この写真、Photoshopで修整だらけなんです(^^;)
コンパクトデジカメでは明る空と暗い雪を一緒に撮るには無理があって、露出変える事も出来ず、露出補正を変えながら何枚か撮ったあと、空と雪を別々に補正しました。
でも、Morikonさんにこう言って頂けて、とっても勇気付けられます。
来年の4トラのカレンダーに応募してみます(^^)
これからも、色いろチャレンジして好きな写真撮って行きたいと思っています(^^)
うれしいな♪
- etsuさん 2007/01/08 10:18:40
- 待ってました!
- Tedさん
完成するの待ってました(^。^)
素敵な写真がたくさん!!の中でも、この写真が一番好きです。
雪のヨセミテ、行ってみたいなぁ。。。
でも、今年の私の冬の越し方は、冬眠&渡りかな(^_^;)
満月の夜のハイキング、いいですね。
Tedさん、夏もヨセミテなんですね!
うらやましいです。
私もヨセミテの四季を見てみたいです。
etsu
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/01/08 11:34:57
- RE: 待ってました!
- etsuさん、こんにちは
メッセージ、それに投票ありがとうございます。
> 素敵な写真がたくさん!!の中でも、この写真が一番好きです。
ありがとうございます。私も一番のお気に入りです。空の青さと、雪の白さが決めてです。少しは実際の景色を伝えられたとおもいます。
ダイナミックレンジが狭いコンパクトデジカメで明るい青空から日陰の暗い雪まで綺麗に撮るのは所詮無理。って訳で、後から空と、雪の部分を別々に補正をかけて見たのがこの写真です。露出はどちらかといえば空に合わせています。(露出は2/3目盛ぐらい変えながら3枚ほど撮影。後で良いのを選びました)これからもこの手はつかえそうです。
> 雪のヨセミテ、行ってみたいなぁ。。。
本当の雪のヨセミテは、2月です。実現できると良いですね。
念じれば実現しますよ(^^)
> でも、今年の私の冬の越し方は、冬眠&渡りかな(^_^;)
あはっは、渡りが良いですね。私はただ「耐える」になりそうです(^^;)
> 滝の水量が多ければ、月の虹が見れますよね(←これは春かな?)
これってありですか?見てみたいなあ。etsuさんは、経験あります?
何時か見てみたいなあ
4トラの皆さんの旅行記で知ったハイシエラ、ぜひ行ってみたいです。
今年は念願のテントでキャンプも経験したいなあーって思っています。
Ted
- etsuさん からの返信 2007/01/08 15:09:56
- RE: RE: 待ってました!
- Tedさん
補正とか、上手く出来ないんですよね。。。。
写真の師匠(?!)に褒めてほしくて写真を送っても、補正されて戻ってきます(^_^;)赤ペン先生です。。。
> 本当の雪のヨセミテは、2月です。実現できると良いですね。
> 念じれば実現しますよ(^^)
なんだか行ける気がしてきました(*^。^*)
この前も、大阪に用事があるので飛行機取らなきゃ。。。とアレコレやってたら、手がすべって(?)沖縄の旅を予約してしまいました。
月の虹は、雪どけ時期、水量MAXのヨセミテフォールです。4月くらいでしょうか?何かで読みました。見たことはないです(が、もちろん見たいです!!)
キャンプもいいですね。
アメリカはどこに行っても魅力的なキャンプ場がたくさんありますよね。
この前はクリスマス前だったので、テーブルにミニツリーを飾ったりしてくつろいでいる人達がいて、うらやましかったです。
etsu
- bonjourさん 2007/01/06 18:27:42
- 素敵ですね〜
こんにちは。
以前、セドナの件で何度かメッセージをお送りさせて頂いたものです。
ヨセミテの旅行記拝見させていただきました。
とても素敵ですね!
私も一度だけ(9月に)ヨセミテに行ったことがあるのですが、Sentinel Bridgeのビューポイントからの景色は、本当に大好きです。
真冬の月光のツアーもすごく素敵ですね。
私も行ってみたいと思いました。
SFに友人が住んでいて、フリーでヨセミテのガイドをしているので、ちょっと聞いてみようと思います。
また、訪問させていただきます。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/01/07 15:29:26
- RE: 素敵ですね〜
- bonjourさん、こんにちは、
訪問ありがとうございます。
セドナ訪問されたのですね。良かったみたいですね。
旅行記ゆっくり拝見させて頂きます。
> SFに友人が住んでいて、フリーでヨセミテのガイドをしているので、
> ちょっと聞いてみようと思います。
ぜひそうして下さい。冬のヨセミテは、何と言っても雪が決め手。でもその雪のお陰で到着までが大変。なかなか上手くはいきません(^^;)
ガイドされているなら、色いろと情報お持ちだと思うので、ぜひトライしてください。
私は夏のハイシエラのハイキングを楽しみにしています。
今年もよろしくお願いいたします。
Ted
- bonjourさん からの返信 2007/01/09 23:46:08
- RE: RE: 素敵ですね〜
- Tedさん
ご挨拶遅くなりましたが、こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
今年も、Tedさんの旅行記、楽しみにしています!
bonjour
- Muffinさん 2007/01/06 01:45:55
- 明けましておめでとうございます
- Tedさん
ヨセミテの旅行記を製作中にお邪魔してしまいました。
写真が絵みたい!なんてきれいなんでしょう。こんな冬景色を見てみたいです。
雪の上を歩くツアーっていうのも素敵ですね。
今年もTedさんの旅行記を楽しみにしています。よろしくお願いします。
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/01/07 15:17:14
- RE: 明けましておめでとうございます
- Muffinさん、こんばんは
なかなか旅行記完成できないtedです(^^;)
訪問ありがとうございます。
画像処理するとやっぱり綺麗ですよね。
チョッと不自然って感じがしないわけでもないですけれど・・・・
月明かりで雪の上を歩くのは幻想的でした。
一人だと更に気持ち良さそうだけれど、熊が出そうで、やはり皆で歩くのが良いみたい(^^)
機会が有ったらぜひ参加してみてください。
YosemiteLodge、というかYosemite全体の運営会社が変わったみたいです。
Lodgeの部屋は以前の方が綺麗だった気がします。いつから変わったのかな?
きょうは義母を連れてGilloyに行って来ました
Informationで「VIP COUPON BOOK」というのをもらいました。
割引やFreeGiftがもらえます。Poloは15%引き、Brooksは10%引きなど受けられます。私はJALカード見せてもらいました。知ってました?
Ted
- Muffinさん からの返信 2007/01/07 15:53:36
- Tedさん
実は今年の5月のMemorial Day3連休に予約を入れてあります。(去年のMemorial Dayの3日前ぐらいでしたhが、翌日は満室になっていました)Yosemite Lodgeは(ハイシーズンですが)値段の割りに…と思っていたのですが、ますます、といった感じでしょうか?国立公園内ではまあ仕方ない、と思うしかないのですが。
VIP割引はメールで定期的に配信してくれるんですけど、「$100以上のお買い物で」なんていう条件がついてたりするので、掘り出し物狙いのウチは総額が届かず使ったことがないんです。PoloやBrooks Brothersはお店のメーリングリストに登録しているのでお店から直接割引DMが来ます。それにしてもPoloは時々90%オフの$20のコート、なんていうのを見つけるので目が離せません。
ギルロイはお疲れになったでしょう。でも我が家でも日本からのお客様はいつもギルロイを喜ばれます。お母様はいいお買い物をされたでしょうか。
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/01/08 04:51:17
- RE: 明けましておめでとうございます
- Muffinさん、こんにちは
> えっ、Yosemite Lodgeの会社が変わったんですか?
昔の会社は覚えていないのですが、新しい会社はDNCっていいます。
Lodgeの名前が”YosemiteLodge at the falls”と変わっていたので気付きました。もちろんManagement意外は何も変わっていないと思います。
夜はラウンジで暖炉に当たりながらお酒のんできました。
それから、宿泊客はロビーで無料で無線LAN使えます。
ID/PWをフロントでただでもらえますよ。
公園の直ぐ外のモーテルに比べるとそれでも割り安ですよね。
昨年夏はBuckMeadowで一泊160ドルでした。
> VIP割引はメールで定期的に配信してくれるんですけど、
Muffinさんは、さすが上手だー!
脱帽です(^^)
> 今日はMuir WoodsとMt. Tamalpaisに行ってきました。楽チンハイクです。
Muirwood良いですよね。行ってみたいなあ
Ted
- Muffinさん からの返信 2007/01/08 07:38:32
- ヨセミテロッジ
- Tedさん
YosemiteLodge at the fallsというと、去年の夏に行ったときもその名前だったような気がします。
ヨセミテは公園の外も高いですねえ。ヨセミテロッジの部屋はそこそこですが、カフェの雰囲気などは結構好きです。ロビーで無線LANがあるというのは初めて知りました。いいですねえ。日本で小さなノートを入手して以来、出かけるのにも手放せなくなりました。(写真をi-podに落とさなくていいだけでも楽になりました。)
今年はグレイシャーポイントから下りてくるトレイルに行ってみようかと思っています。
- がちゃこさん 2007/01/05 19:02:16
- 大自然の美しさ
- Tedさん 新年明けましておめでとうございます!
旧年中は 本当に大変お世話になりました。
本年も 宜しくお願い致します!
早速 雪のヨセミテ 拝見させて頂きに参りました。
凄い凄い! 大自然の美しさに ただただ 圧巻 です。
澄んだ冬の 冷たい空気感も感じられて ぱあっと 目の前に
ヨセミテの風景が広がったような…そんな錯覚が起きました。
新年そうそう こんな素晴らしい景色が堪能できるなんて
素敵ですね。私も 美しい景色を見せて頂いて 福眼です。
良い年になりそう!
がちゃこ 拝
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/01/07 14:17:08
- RE: 大自然の美しさ
- がちゃこさん、こんにちは
おかえりなさい。新年のウイーン、楽しまれたようですね。
良かったですね。
それに、紅葉写真コンテスト入賞おめでとうございます\(^^)/
> Half Domeの夕焼けの写真なんて 絵葉書より綺麗ですよね。
お褒め頂いて、ありがとうございます。嬉しいです。
Photoshopで雪と空を修正したのが良かったのかな。
Merced川に映るHalfDomeを撮る為に色いろ露出を変えてトライして見ました。コンパクトデジカメの限界に挑戦です。
> 澄んだ冬の 冷たい空気感も感じられて ぱあっと 目の前に
> ヨセミテの風景が広がったような…そんな錯覚が起きました。
嬉しいなあ、こんなに褒めていただいて(^^)「空気感を伝えられる写真」憧れです。
がちゃこさんの写真に影響されていろいろトライしているのが良いのかも。
今年もよろしくお願い致します。
- dana7さん 2007/01/05 08:47:03
- オメデトウございます!
こんにちは。
ヨセミテ拝見しに来ました!
いや〜、まるで絵葉書みたいに素晴らしいですね!!
さすがTedさんの腕前・・・(^O^)脱帽です〜
なんだかとってもロマンティック。
月光の下の雪って青く光って綺麗ですよね
たまに降る東京の雪は灰色ですもん(泣)
羨ましい〜
では今年もどうぞよろしくお願い致します(^O^)/
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/01/05 19:02:43
- RE: オメデトウございます!
- dana7さん、こんばんは。
投票ありがとうございます
> いや〜、まるで絵葉書みたいに素晴らしいですね!!
そう思います?じつはPhtoshopで空と雪を強調してあります。
やはり不自然に「キレイ」ですよね(^^;)
ちょっと遊んでみました(^^)
> Full Moon Snowshoe Walksってあるんですね。
> なんだかとってもロマンティック。
そうそう。恋人同士が多そう、って思っていったら、家族連れが多かったです(我が家もその一つ)月がとっても明るくて、幻想的でしたよ。
シドニー満喫、大満喫されたようですね。
そちらにもまた訪問させて頂きます。
修行は終えて解脱されたのかな?おめでとう(^^)
- デコさん 2007/01/04 18:49:35
- 素晴らしいヨセミテ☆
- Tedさん、先ほどはご訪問&書き込みありがとうございました。
早速お邪魔したら、この素晴らしい、今まで見たことのないヨセミテが!!
もう、大感激☆です♪
いいですね〜〜〜もう、うっとりです。
満月に、雪に、そしてヨセミテの山♪最高ですね。
以前、レイクパウエルの近くで、夜中真っ暗な中車を止めて、夜空を見上げて、星のどれだけたくさん存在していることかを思い知らされた時の事も思い出しています。
しばらくヨーロッパばかり行ってるけれど、アメリカの良さにも、また触れたくなってしまいました。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/01/05 18:50:29
- RE: 素晴らしいヨセミテ☆
- デコさん、こんばんは
投票ありがとうございます。
お返事遅れてしましました。
> 今まで見たことのないヨセミテが!!
> もう、大感激☆です♪
ありがとうございます。
雪のヨセミテ、きれいでした。
月があって「満天の星」とは行きませんでしたが、人工の光のない夜の世界は、本当に久しぶり。体が夜空に吸い込まれていきそうな感じでした。
> アメリカの良さにも、また触れたくなってしまいました。
是非お越し下さい(^^)
ヨーロッパも大好きなTedでした。
- おでぶねこさん 2007/01/04 12:40:35
- お帰りなさい。
- Tedさん。お帰りなさい。
明けましておめでとうございます。
すばらしい新年を迎えられたのですね。
本当に雄大ですね。
月の光と静寂に包まれた空間・・・。
別世界のように美しかった事でしょうね。
すばらしい景色をありがとうございました。
やっぱりアメリカはでっかい!!!
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。(^〇^)
おでぶねこ
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/01/04 16:07:12
- RE: お帰りなさい。
- おでぶねこさん、明けましておめでとうございます。
お返事も出さない間に、またまたメッセージありがとうございます。
それに投票まで。
> 月の光と静寂に包まれた空間・・・。
> 別世界のように美しかった事でしょうね。
今回は、義母が日本から来ていて、一緒に連れて行きました。
少し登りはきつかった様ですが「達成感あった」と満足してくれました(^^)
月光に照らされた雪の上にいると、自然の素晴らしさを再認識させられました。ヨーロッパの街並みとはまるで違う素晴らしさですね。
1時間あまりのWalkでしたが、あのまま雪の上に寝転んで自然の歌を聞いていたかったです。
おでぶねこさんの旅行記、今年も楽しみにしています(^^)
Ted
- tm-sukeさん 2007/01/03 19:14:32
- 月光
- Ted さん、こんにちは。
製作中にやってまいりました。
月光の下のヨセミテバレー堪能されたようですね。
表紙の写真ですが、このエルキャピタンは、月の光に照らされているので
しょうか?空の具合を見ると暗いところもあるので、月光のようにも見え
ますが、こんなに明るいなんて信じられないです。
(朝日じゃないですよね?)
完成を楽しみにしております。
tm-suke
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/01/04 16:03:25
- RE: 月光
- tm-sukeさん、こんばんは
早速の訪問ありがとうございます。早い(^^)
> 月光の下のヨセミテバレー堪能されたようですね。
はい、楽しかったです。スキー場のリフト一個分歩いた感じです。
見上げると一面の冬の星、キレイでした
表紙の写真は、朝日の中のEl Capitanです(^^;)
月光の中では、此処までは無理でした。(三脚でとったのですが・・)
闇夜のカラスといいますが、月夜はダメですね。何でも見えてしまいます。
「ホタルの光窓の雪」というのがわかった気がしました。
BadgerPassへの道は、2駆は「チエーン要」でしたが、四駆は無しでもOKでした。朝の道は結氷していて、普通にブレーキ踏んでもスリップする感じでした。泊まるときは二駆も四駆も同じということを再認識しました。
車はチエーンは要らなかったけれど、靴のチエーン(?)は大活躍でした。
靴の裏にかぶせるものです。