2002/04/27 - 2002/05/08
三昧さん
グラハムハンコックかゼカリアシッチンの本を読んで、ギザの大ピラミッドはクフ王の墓で無く、スフィンクスも12,000年前に出来ていた。って、説を読んで、こりゃ世界七不思議で現存する大ピラミッドは、この目で見なくっちゃ!って事で出発しました。
大回廊、王の玄室へのカメラ持ち込み禁止にはガッカリでした。
- 観光バス
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
大ピラミッドと、スフィンクス
スフィンクス
スフィンクスの側面の縦の浸食です。太古に1,000年以上、毎日雨が降り続かないと出来ない浸食跡らしいです。結果、12,000年前の建造だとか。かのエドガーケーシーも大ピラミッドとスフィンクスの地下は結ばれていて、記録の間があって・・・・20世紀の後半には○×が発掘云々って記述してましたね。
とにかく、この浸食跡を見た時は「あった、あった」って感じでした。 -
スフィンクスのお尻ってこんな光景です。
大分くたびれていますがJAWAです。エジプトで、このオートバイが見られるとは感激でした。
このモスク、トルコの有名なモスクより大きいような気がするのは私だけでしょうか?トルコに行った時、隣の人がエジプトより、こっち(トルコ)の方が大きい、って言ってましたが・・・どっちが大きいのか?
まー、どっちでも良いのですが -
モスク内
夜のピラミッドに臨むホテルの部屋
アブシンベル。エジプトに行くまで、クレオパトラの名前は知ってましたがラムセス?世なんて知りませんでした。・・・何処に言っても、ラム?ばっかりです。
ハトホル
神殿内、ラム?の有名なレリーフとかで
何せGWなのでエジプトは暑いのですが、日焼けしないように、ここらまで頑張ってます。会社の連中にはGWは、何処にも行かないでゴロゴロしているって、言った手前。
オベリスクを作成する石切り場にて
カルナック神殿は壮大でした
カルナック神殿で一際高いオベリスク。自由行動で、道に迷ったら目印になります。
この周り(フン転がしなんですが)を何周かすると願いが叶うという言われ、願掛けました。内緒
日陰は涼しくて嬉しいのですが、地震がきたらヤバイナー!って思いました。で、あんな昔にこの巨石建造をどうやって成し遂げたのでしょうか?
太陽の光を直接受けない(石)部分には色が残っていました
近くで見ると、壮大なスケールなんです
ルクソール神殿のライトアップ 1
ライトアップ 2
巨像と言っても、大して大きく感じませんでした。
ハトシェプス女王葬祭殿。四方が岩肌の山に囲まれ、
この葬祭殿だけが忽然とあります。 -
壮大です
テーマパークの乗物ではありません。王家の谷は広いので、これで移動です。
王家の谷は外は陽を遮るものはありませんが、墓の中は涼しくて、綺麗で最高です。
パックツアーでなく、王家の谷だけユックリと1ヶ月くらいかけて見学したいものです -
王家の谷・・・墓その1
王家の谷・・・墓その5
王家の谷・・・6
王家の谷・・・7
王家の谷・・・8
西欧人の観光客もいますが、日本人の団体が多いのは何処に行ってもですね。それだけ、海外旅行がお手頃価格になってきたって事でしょう。 -
王家の谷・・・9
王家の谷・・・10
- shima77さん 2008/06/10 17:48:23
- ゴロゴロとエジプトは良いですねー
- 黒鯛釣師さんゴールデンウィークにゴロゴロエジプトは良いですね・・・
それにしてもお墓沢山有るのですね(王家の谷・・・墓その・・・・)(スフィンクスのお尻ってこんな光景)も可愛いですね・・・エジプトも行ってみたいナー・・・