イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア留学から帰国して1年ぶりにアッシジに帰りました。<br />最初の2日は雪になるほどの寒さ。その後はよい天気に恵まれ、のんびりと過ごすことができました。滞在中は、知り合いの神父様を訪ねローマへ、なんとその日の夜から国鉄のストライキが。。。イタリアではそんなこと当たり前のように起きます。

1年ぶりに里帰

2006/01/20 - 2006/02/20

マルコ・ポーロさん

イタリア留学から帰国して1年ぶりにアッシジに帰りました。

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

翌日から雪に。さらさらなので積もり前に風に飛ばされていきます。

知り合いのイタリア人が地元の小学校の教師をしています。学校を2年ぶりに訪問。みんな大きくなってました。

夕暮れ時のアッシジは本当に美しいです。神様が恩恵を与えて下さっているようです。

朝霧に包まれています。

朝一番(7時)のミサの前に撮りました。ミサが終了して、サン・フランチェスコ聖堂(地元の人はサクロ・コンベントといいます。)から出てくると、日が昇り明るくなっています。そうすると一日が始まるって感じなんです。

アッシジではちょっと立ち止まって、振り返ってみてください。見えないものが見えて、幸せになっちゃいます。

アッシジでいつも私がお世話になっている神父さま。なんと93歳でいらっしゃいます。

アッシジならずとも、イタリア中には宗教関連の宿泊施設が沢山あります。ホテルに宿泊されるのも良いですが、リピーターの方なら、一度宿泊されては?夕食を提供されているところも沢山あって、家庭的なイタリア料理が楽しめるとおもいますよ。門限などはありますが、シスターや働いている方たちのホスピタリティーを感じるはずです。

宗教関連の宿泊施設に併設された本屋さんです。ご紹介した神父様がいつでもいらっしゃいます。

アッシジから日帰りでローマへ。ヴァチカンになくなった法皇様のお墓を見学に行ったとき。突然の雨。でも、雨上がりの美しきこと。

1月下旬でしたが、クリスマスツリーとプレセピオがまだありました。

アッシジからフィレンツェ経由でミラノへ。フィレンツェは知り尽くしている?ので、寄らず。
    Eurostar一等車に乗りましたが、値段の割にはたいしたことないと思いました。飲み物のサービスはありましたけど。
    翌日まで、ロンバルディア、ピエモンテは大雪。雪が残っていて歩くのが…

ナヴォリオ運河。この辺はおいしいレストランが多いので、お勧め。骨董市がある日は尚いい。

ブレラ地区、ミラノで好きな界隈です。

ブレラ美術館。ウフィッツィに所蔵では負けますが、展示の工夫などを感じます。すばらしい美術館です。マンテーニャの好きな方にはお勧めです。

いわずと知れたダヴィンチとその弟子たち。

ドォモ! やっぱり凄いです。

ちょっと複雑な事情で、ミラノからロンドン(マルペンサ→ロンドンガトウィック。Easyjetでユーロくらいでした。)それから、友人と落ち合うためにロンドン→パリへ(Eurostarで89ポンド、変更付加の往復で)。

ノートルダム大聖堂。これもゴシックの宝。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る