2006/12/28 - 2006/12/28
まりひぇんさん
- まりひぇんさんTOP
マウントクックからクイーンズタウン(宿泊はアロータウン近くのミルブルック・リゾート)へ向かう途中、ニュージーランドの人々のリゾート地だというワナカに立ち寄りました。
思っていたよりずっと小さなところでした。
生憎の曇り空で肌寒く、きっと快晴であればリゾート・リゾートしていたのだなぁ、と思わせる雰囲気。ちょっと残念。
土産物屋の他、マリンスポーツウェア販売店や、モーテルやホテルがこじんまりと集まっていました。
ランチはワナカでは摂らず、そのままクイーンズタウンを目指し南下しました。ワナカからクイーンズタウンへは2ルートあり、ショートカットコースを選んだのですが、クイーンズタウン周辺の美しい景色が眼下に見えてからの急な下り坂(おまけにクネクネ道)はちょっと怖かった。
さて、クイーンズタウンに到着し、街中に車をパーキングして散策&ランチに出かけました。
久しぶりに"観光地"!!という雰囲気のクイーンズタウンで、中華料理のお店に入りました。美味しいランチをいただいてお会計の際、主人が住んでいた9年前と全然違うと話すと、店員さんから「5年前から急速に変わった」との情報を入手。
様々なショップや飲食店、ホテルがひしめくにぎやかな街でありながら、クイーンズタウンは、美しい湖と山に囲まれた「女王が住むにふさわしい街」です。
クイーンズタウンには2泊しましたが、1泊目はアロータウンに近い『ミルブルック・リゾート』。広大な敷地内にゴルフ場と宿泊施設、レストランが集まっていて、わたしたちが宿泊したVILLAGE-INNは、フロントのある建物から程近い場所でした。1棟に4つくらいの部屋がある建物が並んでひとつの小さな「村」のような雰囲気。それぞれの棟には小さな庭があり、色とりどりの花が植えられて、イギリスの雰囲気でした。部屋は広く清潔で、ベッドは大きく、これまで泊まったどの外国のホテルよりも寝心地のよいものでした。湯沸しポットにアイロン、冷蔵庫にはワインやソフトドリンク、アメニティも豊富でした。お風呂も大きめで、シャワーブースが別にあり、環境は静かですし、本当に快適でした。宿泊した時にはあまり見えませんでしたが、夜は星がきれいに見えそうでした。
朝食は別棟で摂りました。朝からゴルフを楽しむお客さんでいっぱいでした。ちなみにご飯と味噌汁の日本食もあります。
クイーンズタウンにもレンタカーがあればなんの不便もありません。近くにあるワイナリー「ギブストン・バレー・ワイナリー(http://www.gvwines.co.nz/)」に立ち寄りました。
5ドルで4種類のワインの試飲ができ、6本購入したところ、試飲代が無料になりました。この試飲、グラスになみなみと注いでくれるのでとても嬉しかったです。特にロゼが美味しかったです!
この6本は日本へ送ってもらいましたが、とても親切で、試飲になかったメルローも入れて欲しいというと、試飲させてくれました。また、発色のよいかわいいお皿も気に入ったので5枚購入したところ、機内持ち込み用にしっかりパッキングしてくれました。チョコレートも美味しいし、隣の棟ではチーズを売っていて、これも試食ができ、とても美味しかったです!ランチもできるので、美味しいワインに美味しい食事を楽しむにはオススメスポットです。このワイナリーの近くにはバンジージャンプで有名なスポットもあります。無料で見学できますが、見物するだけでおなかいっぱいの光景です(汗)
『ミルブルック・リゾート』に近いアロータウンはもっと廃れたところかと思ったのですが、1本道の両側に小さな個性的なお店が並ぶかわいらしい街でした。
クイーンズタウン周辺には映画『ロード・オブ・ザ・リング』のロケ地も多く、見所いっぱいです!
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
マウントクックからワナカへ行く途中、とても奇妙な風景に出会いました。
枯れてしまったような枯れていないような植物が、地表を覆い隠すように生えていて、なんだか鳥肌が立ちそうにちょっと気持ち悪かったです。
ニュージーランドは本当にさまざまな風景に出会うことができ、ドライブもぜんぜん苦ではありませんでした。
それにしても、これはなんだったの・・・? -
そして相変わらずたくさんのヒツジさんです。
昔は人口の数十倍いたそうですが、最近は人口の10倍ほどに減ったというヒツジさんたちですが、それでも行く先々でヒツジさんに出会いました。
ヒツジさんの種類も様々で、真っ白なヒツジさんから黒っぽい毛のひつじさんまで、いろいろ出会いました。 -
ワナカに入ってすぐのところにある「パズリング・ワールド」です。
巨大な迷路やパズルを楽しめるそうで、何台も車が入って行っていました。 -
思ったよりずっとこじまんまりした街でした。
それでも、お洒落なレストランやショップがたくさんあり、こぎれいな街並みでした。
本当の夏が来れば、ここは活気溢れるリゾート地となることでしょう。 -
この日はちょっと肌寒くて、鴨さんたちもちょっと肌寒そう。
「ギブストン・バレー」には日本人スタッフもいて親切にワインの解説をしてくれます。
とにかく試飲の量がたっぷりなのが嬉しかったです。
オリジナルのお皿も5枚購入したら、機内持込手荷物用にきちんと梱包もしてくれました。
それからチョコレートが美味しかった! -
チーズも美味しかった!
『ミルブルック・リゾート』のVILLAGE-INN各棟の前には花が植えられ、敷地内のすべてが美しく管理されていました。イギリスの小さな村にいるような雰囲気です。
ベッドは大きく大変心地よかったです。お風呂も清潔で気持ちよく、ドライヤーやシャワーキャップ、ミニ裁縫道具など、アメニティも充実です。
アロータウンは短い道路の両側にかわいらしいお店が並ぶ小さな街です。
その他の都市(ニュージーランド) の旅行記
その他の都市(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~