バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月15日から25日までクリスマス休暇が取れたので、またまたバリに行ってきました。バリ島は人口の90%がヒンドゥー教徒といわれていますが、私が長年関わっているのはクリスチャンのコミュニティー。ということで、私自身は全くの無信仰なのですが、友人と一緒にクリスマスを祝ってきました。表紙の写真はバリ島北部のシンガラジャの教会青年団が行ったクリスマス集会の様子です。

バリ島でのクリスマス2006シンガラジャ編

2006/12/15 - 2006/12/25

ねむのき

ねむのきさん

まずはバリ島北部のシンガラジャにある施設へ。そこで生活する子どもとスタッフです。

デンパサールからお客さんが来るのでガムランの練習。

ガムランに合わせて踊りも披露します。

この施設では、子どもたちが自分でギターを作っています。

自分で作ったギターで演奏を披露

ギター片手にハイチーズ。

小学2年生コンビです。

今日はいるかウォッチングで有名なロビナビーチへ

マンゴージュースのお味はいかが?

帰りは疲れたのでちょっと一休み

現在小学2年生。これから学校に行ってきます。

この子どもたちと知り合ったのが7年前。そのときはちっちゃな小学4年生だったこの子達も今では高校生。小学校、中学校、高校と成長の過程を見れて感慨深いものがあります。私の中ではいまだに「子ども」であり、高校の制服を見せられても、なんだか高校生という実感がありません。

ベモに乗って登校。今日は通知表が配られる日。みんな、成績はどうかな?

この施設ではギターのほかにバティックも子どもたちが作っています。

今日は、シンガラジャの港へ。ここは海の上にカフェがあり、海を見ながらのんびりとジュースなどを飲むことが出来ます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る