上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に魅せられて、また行ってしまいました。<br />リアルな上海をお届けします。

リアル!上海Vol.2

2006/12/21 - 2006/12/24

11563位(同エリア12085件中)

大江戸一(はじめ)

大江戸一(はじめ)さん

上海に魅せられて、また行ってしまいました。
リアルな上海をお届けします。

中国国際航空

まずは上海交通大学周辺の東山新村一帯の活気ある様子を紹介します。
    広元西路と東山路の交差点からです。

道端に勝手に店開いてます。
    右手に見えるピンクの看板、「比比特饅・・・・」で野菜饅買いました。うまぁー!!1個0.5元。

なんか、わけわからないもの売ってます。
    なんかの根っこを唐辛子でキムチのように漬けたもの。
    なんかなまなましい。

うへ。
    ビニール袋からナマズを取り出し、トレーに載せてます。その横にある挽肉みたいなのはなにー?

肉も目の前でガンガン切ってます。
    ここは板の上で切ってるだけましか。。
    アスファルトの上で直接切ってる人もいたからなー。

米もたくさん揃えてまっせー。
    果物もありまっせーと言ってました。

新鮮とは言い難い野菜。
    見たことない野菜も混じってます。

魚をこんな風に並べてもおいしそうに見えません。。。

やっぱりたらいに入ってる方が新鮮に見えます。

ここまで来るとフリマ状態。
    こんなの売れるのかな?

南京西路駅(石門一路駅)のすぐ裏側にある呉江路の東側、小吃通りを紹介しましょう。
    こんなカンジで縁日の出店にむらがる人の群れというありさまです。

どこもかしこも、人、人、人。

くさい。腐らせた豆腐を揚げたものです。おいしいとのことでしたが、食指進まず。

ここが有名な小揚生煎館。焼小龍包を求めて行列が出来ています。
    まず、お金を払って引換券を持って列に並ぶんですよ、と前に並んでいたおねえさんが教えてくれました。

これが、焼小龍包です。

呉江路の小吃通りと道を挟んだ反対側(西側)はパチもん通り。

なにやら怪しげな露天がたくさん出ています。

駅のすぐ裏手、高架下も黄色い光に照らされています。

そしてこのようなパチもんがずらり。

見たことのないモデルもあります。
    駅の真裏でここまで堂々と売られるとは。
    まだまだ中国、先が思いやられます。

淮海中路の上海図書館を過ぎ、さらに西に進むと有名な老房子「武康大楼」があります。
    武康大楼についてはガイドブック等にたくさん書かれているので省略。
    この交差点を斜め左に進むと、そこが今回紹介する「天平路」です。

天平路。
    広元路までの表情とその先の表情がまるきり異なります。

けっこう、セレクトっぽい店も何軒かあります。

街路樹も立派で風格すら漂わせています。

中国とは思えない小径。
    物語が潜んでいそうです。
    落ち着いた街並が気持ちいいです。
    明日もこの続き。

今、紹介している天平路周辺の地図をGoogle Earthから貼り付けてみました。

広元路との交差点付近から人が急に増え始めます。

道の脇にはたくさんの露天が並んでいます。

自転車の荷台で商売する「自転車露天」や同様にリヤカーで商売する「リヤカー露天」がとても目立ちます。

ここはいくつもの店が集りアメ横ビルのようなカンジ。

このように狭い通路は人であふれかえっています。入ろうとしましたが、人が多すぎて断念。

あらためて写真で見てもすごい数の人でした。
    これで天平路編はおしまいです。

今日紹介する永嘉路周辺の地図になります。
    泰康路から北西に直線で700メートルほどのところにあります。

瑞金二路からの入り口です。

さりげなく魚の干物がぶら下がってたりします。

さびれた通りにはミシンを置いて修理するおじさんや椅子一台で商売する床屋さんなどがいて、のどかな雰囲気を醸し出しています。

廃墟シリーズ。
    永嘉路のつきあたり一帯が廃墟になっています。
    ここも、大型マンションに生まれ変わります。

背景のようなマンション。
    便利にはなるでしょうが、味気ないですね。

もう、人の気配すらありません。

廃墟。

この建物にはまだ人が住んでいるようです。
    不思議な魅力を感じました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る