埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年元旦の午後12時40分頃に自宅を自転車で出発して、正月の五日間のみ拝観ができる多福寺奥庭に行った。 <br /><br />昨年は書院等まで見られたが今年は本堂と奥庭だけであった。<br />一年間も見られなかったので奥庭についてはかなりの写真を撮影した。 書院式築山泉水の庭は五葉松の緑が素晴らしく、ドウダンツツジのやや薄赤味を帯びたものとの対比が素晴らしかった。<br />また、鮮やかな緑色の松の木も素晴らしかった。<br />この奥庭には徳川中期元禄時代に作られた旧庭と昭和年代に作られた新庭とからなり、良く調和されて二つの庭が末広に広がり、均整が取れている。<br /><br />旧庭・・・遠州流東好枯山水<br />新庭・・・書院式 筑山泉水の庭<br />拝観料は200円<br /><br />*写真は奥庭

臨済宗多福寺の奥庭を拝観

2007/01/01 - 2007/01/01

17147位(同エリア19014件中)

tsuneta

tsunetaさん

昨年は書院等まで見られたが今年は本堂と奥庭だけであった。
また、鮮やかな緑色の松の木も素晴らしかった。

旧庭・・・遠州流東好枯山水
新庭・・・書院式 筑山泉水の庭
拝観料は200円

*写真は奥庭

多福寺の総門が見られる

正月のために開かれている。

• 山門<br /><br />呑空閣

山門

呑空閣

山門より本堂を眺める

本堂より山門を望む

本堂より奥庭を眺める

枯山水の庭

枯山水の庭が向こうまで続く

書院式築山泉水の庭

五葉松の落ち着いた緑とドウダンツツジの薄赤色との対比が素晴らしかった。

書院式築山泉水の庭

五葉松の緑色と松の木の鮮やかな緑色とが素晴らしい。

枯山水の庭

梅の老木には梅のつぼみが見られる

本堂の廊下と藤棚

本堂より奥庭を見る

本堂の中の祭壇

祭壇に飾られてある右に開山洞天大和尚肖像
    左に第二世虎峰大和尚肖像

本堂の前庭

多福寺大梵鐘・・埼玉県指定有形文化財

元禄九年(1696)に鋳造されたもの
    柳沢出羽守吉保の家臣曽根権太夫貞刻の寄進による