宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年4月に惜しまれつつ閉園した宝塚ファミリーランド、関西の方なら一度は訪れたことがあるのではないでしょうか?<br />私も小さい頃から何度も行き、大学生時代にはバイトもしたことがありとても好きな場所でした。<br />あれから3年半、久々に宝塚ファミリーランドの跡地を訪問してみましたので写真にてご紹介したいと思います。<br />

宝塚ファミリーランドの跡地を歩く

2006/12/15 - 2006/12/15

jillluca

jilllucaさん

徒歩

まずは阪急電車宝塚駅すぐの「花の道」からスタートです。
    両側にお土産屋さんや食べ物屋を見ながら東に向かいます。
    途中の「花の道セルカ」内にはイタリアン「pasta」やサンドイッチの「ルマン」の支店があります、共に美味です。

「花の道」の途中、ちょうど宝塚大劇場・バウホールの道を挟んで反対側に宝塚ファミリーランド跡地の入り口があります(もちろんほかにもたくさん入り口があります)。
    ファミリーランドが健在の頃はこの辺りはゲームコーナーやホラーハウスがあったと記憶しています。

跡地の西半分は「宝塚ハウジングガーデン」になっています。

こちらが「宝塚ハウジングガーデン」の様子、各社のモデルルームやガス会社のショールームなどが建ち並びます。
    このあたりは昔はなんでしたかね?ゲームコーナーやレストランがあって奥にはキリンがいたような気がします。

こちらはかつて猿山やホワイトタイガーがいた北西部、現在はフィットネスクラブと赤ちゃん用品店が建っています。広い駐車場もあります。

ここは少し往時の雰囲気を残しています。
    西部分と東部分を結ぶ陸橋から見たメリーゴーラウンドとモデルルーム。
    この辺りは昔、確か向かって左側にジェットコースターやモノレールの乗り場、右側に大観覧車があったと記憶しています。
    このメリーゴーラウンドは現役で今でも一人300円で乗ることができます。

こちらメリーゴーラウンドの案内看板です。
    宝塚にお越しの際は是非お乗りください。

宝塚ファミリーランドを東西に分断する道路を挟んで今はイタリアンと中華の名店がしのぎを削っています。ともに予算が3,000〜15,000円程度との事です。
    中華の「龍坊」は元の宝塚歌劇記念館の洋館を再利用して営業しています。

陸橋を渡り東半分が「宝塚ガーデンフィールズ」です、こちらは落ち着いた雰囲気になっています。

以前はこの辺りは左側にプールがあったと思います、この辺りはあまり変化しておらず往時のままの雰囲気。

こちらが「宝塚ガーデンフィールズ」の中心施設「DOG RUN-DO」ドッグランです。
    うちのわんこも連れてきたいのですが、とにかく他の犬を見ると吠えまくるのでいまだに実現していません

「DOG RYN−DO」の様子
    平日だったため遊んでいるわんちゃんは少なかったです

こちらは「DOG RUN-DO」の横にあるレストラン「SEEDS
    KITCHEN」ペットも一緒にご飯を食べることができます。

ここは昔は多分「急流すべり」があった場所だと思います。今はペット用品店「FOBY」になっています。
    ペットフードやリード等はもちろん、トリミングや写真撮影あとペットの販売もしています。

昔は植物園だった建物は現在ガーデンショップ&軽食の「GREEN DECO」になっています。建物は昔のままの温室を再利用しているようです。

こちら「GREEN DECO」のメニューです。

往時はこの先も遊園地が広がり、イベント会場(夏はお化け屋敷、冬はアイススケート)やスペースコースター、大人形館等がありましたが現在は閉鎖されています、多分マンションが建つのだと思います。