2006/12/15 - 2006/12/15
moimoiさん
- moimoiさんTOP
初めての沖縄。石垣島、西表島、竹富島を巡る2泊3日の旅。
初日は空港からレンタカーで島をドライブ!
- カップル・夫婦
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
午後1時30分石垣島に到着する。小雨で思ったよりも暖かくない。早速レンタカーで出発!島を反時計回りのルートで20分ほど走らせ、まず到着したのが玉取崎展望台。
展望台からの景色。やや肌寒くウィンドウブレーカーが役に立ったが、時折ムッとした熱気を感じる。
肌寒いとは言え、やはり沖縄。冬なのにところどころハイビスカス、ブーゲンビリアなどが咲いている。
車を北へ走らせ石垣島サンセットビーチへ。オフシーズンなので店も駐車場も閉まっていた。適当にとめてビーチへ行くとまるでプライベートビーチの様。
おそらく夏であればこのキレイなビーチは独り占めできないかも?それほど辺りにはまったく人気が無い。
ヤドカリにも出会えた♪ -
南に向かって戻ると牧場が広がる。こんなに景色の良いところでのびのび育っている石垣牛は美味しいに違いない!
近くで見ると色つやが迫力ありません?
さらに車を走らせヤエヤマヤシ群落へ向かう。
入り口駐車場で車を止め遊歩道を歩きヤシへ。途中へんてこな木があったので写! -
20?の高さのヤエヤマヤシ。残念ながら06年にこの地域を襲った台風の為上方の葉っぱがまばらになっていてすこしもの悲しい。後になってタクシーの運転手から聞いたとこによるとこの台風で石垣島は街路樹や電気、家屋など相当な被害を受けたとの事。
さてさて島一番の景勝地・川平湾へ向かう。
少し雨が強くなったので雨宿りに川平湾駐車場近くにあるカビラガーデンへ。ハブやみやげ物を散策。
写真は土産物屋にて。 -
雨が上がってきたので川平湾へ。
近くの展望台から。
海の透明感を感じる。 -
船底がガラスで出来たグラスボート。
個人的にはボートが無い方が景色がきれいで良い気がする。 -
唐人墓。
空港近くの石垣屋。
夕食は石垣牛を堪能した♪ -
宿泊した日航八重山ホテル。
クリスマスが近いのでイルミネーションがライラップ!珍しく大浴場があり(温泉ではない!)、また館内専用スリッパがあるなどなかなか快適でした。 -
明日に備えて早めに消灯、の前にちょいと一杯。
石垣島(沖縄) の旅行記