2006/12/30 - 2006/12/30
キャムさん
なんか、年末の雰囲気を味わいたくなったので、どこかに行こうかと思いました。
というわけで、今ふうの観光地は避けてオーソドックスな感じの筑波山と、土産物探しで道の駅「しもつま」に行ってみることにしました。
道の駅の近くには巨大なジャスコがあるらしくて、ちょっと普段買えないようなものを物色したみたいと思います。
※ちなみに写真撮影についての参考は下記コミュニティ参照
- 家族旅行
- 自家用車
筑波山が見えてきたので、ちょっと車を降りました。「筑波山のポーズ」です。
車載ビデオカメラの映像。
かなりの勾配のある狭い道を通りました。車で鳥居を通るなんて、蔵王行き以来ですわ。 -
車載ビデオカメラの映像。
階段状になっている急勾配の坂を上っていきます。これがまたすごい。階段状なので、車の鼻先が上下に大きく揺れます。まるで荒波を走るボートのよう。 -
車載ビデオカメラの映像。
ずっと同じ勾配が続いているのであれば、視界は平地を走るのと変わらないわけですが、このような階段状の坂では車が上を向いた時には道の先のほうが見えなくなってしまうんです。で、次の瞬間にガーンと車が下を向くと。
車高を少しでも落としたりしてると、完全に底を擦っちゃいますね。きっと。 -
ようやく、ケーブルカーの麓の「宮脇駅」に近い駐車場に着きました。この駐車場の料金は1日500円。
まあ、近いって言ってもちょっと歩くんですけどね。
歩いて行く途中で、もっと近くにも売店などの横の駐車場で500円とか300円とか売店利用したら無料とかいうところが目に付きました。まあ、普段は混んでいてとてもここには停められなかったんでしょうけど、この日はかなり空いてました。 -
ケーブルカー乗り場へは神社の中を通って行きます。たぶん、正月とかになるとかなり人が多くなるんでしょうねえ。
ここまでかなりの階段を上りました。
駅では、観光地にありがちな記念写真を撮る人がいました。一眼レフタイプのデジタルカメラです。
「記念写真を撮ります」なんて言われましたが、キャムは聞こえないふりしてしれーっと通り過ぎて乗り込みました。 -
後ろの席から撮った写真です。細かい振動が多いので、スローシャッターではブレに注意です。撮った時にはブレの有り無しが判らないと思いますので、写真は何枚も何枚も撮るほうがいいです。デジカメならバシバシ撮れるかと。ブレ写真は家に帰ってからゆっくり消すと良いでしょう。
回転式展望台の「コマ展望台」です。注意してジイッと見ていると、2階部分が回転しているのが分かります。
男体山をバックに付近の様子。
おなか空いたので、さっそくコマ展望台のレストランに行きました。青い仕切から内側のほうは回転していません。外側が回転していました。
席に座っていると景色がゆっくりと流れます。
この日はガラ空きで、我々は2組目の客でした。食べている途中に少し多くなってきましたが、それでもかなり空いてました。
食後、展望台の屋上に行ってみました。階段状になっている中心は回転しないで、その外側が回転しています。
そろそろ戻ろうかとケーブルカーの山頂駅に。20分毎に運転していました。
来た時は緑色のでしたが、帰る時は赤いやつでした。
下のほうの駅に戻ると、行きに撮った記念写真の販売をしていました。1枚千円です。高っけー!デジカメだからコストがほとんどかからないと思いますが・・・。
雰囲気のある土産物屋さんです。
道の駅「しもつま」です。筑波山から30〜40分くらいでしょうか。以前から行ってみたかった道の駅です。
中央部に展望台があるのが見えます。
土産物を見て回っているところです。多少高くても、普段食べられないようなものがあると手にとってしまいます。・・・ていうか、そのために道の駅に行くわけなんです。
展望台に上ったところ。だーれもいませんでした。電飾がありますんで、夜になるとキレイに光るんでしょうね。
駐車場を見下ろしてみました。複数枚の写真を繋ぎ合わせてますので、ちょっと変なところありますが・・・。
展望台から望む筑波山。ちょっと前まであそこにいたんだなぁとしみじみ。
シアターは故障中で見られず残念。
道の駅を出て、近くの巨大なジャスコに行ってみました。こちらは、かなり混雑してましたねー!
年末は観光地とかよりもスーパーやデパートが混むんでしょうね。正月用品とか買うわけですから。 -
しかしそれにしても、通路の向こう側が見えないくらい広い店内です。さらに2階までありましたからすごいです。駐車場も同じくらいの面積があるようです。いや、店舗の屋上も駐車場なので、駐車場のほうが広いですか。
キャムがいつも探しているレア商品の一つ、「巨峰カルピス」です。これ、どこ行っても無いんですよ。相当大きなスーパーとかに行っても、期間限定とか何かの間違いで置いていた以外はほとんど無いです。でもここには普通に置いてましたよ。さすが巨大店舗。
もちろん、ここで買っていきました。とりあえず2パック。 -
今回の土産物。栗のまんじゅうです。(栗まんじゅうではありません)
山栗甘納豆です。
PR