ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供がレゴ好きなので、どうしても行きたくて色んなオプショナルツアーを探したのですが、アナハイムやサンディエゴなど比較的近い地域からしか催行していないと断られ、一時断念。。。<br />色々ネットで調べたらアムトラックでセントラルステーションから行った人の旅行記を見つけたので、同じルートで行くことにしました。<br />が、プチハプニング連続でスリルいっぱいの旅となりました。<br />写真はレゴきつねの耳の上に本物の小鳥が止まっている瞬間を撮影。分かりますか?

ロサンゼルス親子ふたり旅?~レゴランド~

2006/03 - 2006/03

たらっこ

たらっこさん

が、プチハプニング連続でスリルいっぱいの旅となりました。

朝からものすごいドシャ降り…。
    レゴランド近くのオーシャンサイド行きアムトラックの始発は7時20分発なので、6時にエレファントツアーさんの日本語タクシーに迎えに来てもらってセントラルステーションへ向かいました(早朝料金で$50。帰りも同じくエレファントさんにお願いしました)。
    アムトラック窓口でチケットを買おうとしたら、オリジナルIDを提示しろと言われ、パスポートのコピーしか持っていなかったので、窓口では購入出来ず…!
    券売機でこっそり購入、恐る恐る乗車して車掌さんに「パスポート持ってないけど大丈夫ですか?」と半泣きで聞くと、アッサリ「OK〜」と返事され、なんとか無事行くことが出来ました。窓口のオバチャンは「アメリカ政府がID提示を要請しているため所持していないと乗車できません」的なことを厳しい口調で言うので、かなりビビってしまいました。みなさんアムトラックに乗る際は一応パスポートはお忘れなく。。。(ちなみに帰りもID提示は求められませんでした。)
    アムトラックは座席も広くフットレストもあり、カフェ(食堂車)もあって簡単な食事(ピザとかホットドッグとか)も取れ、かなり快適。2時間弱でオーシャンサイドに着きました。
    写真は帰りに駅でアムトラックを待っている間に撮影。不思議な感じなのですが、行きに降りたホームと同じホームから帰りも乗り込みます(向かいにもホームはあるのですが…)。
    アムトラック 片道 大人:$18 小人:$9

9時20分にオーシャンサイド駅に到着。参考にさせて頂いた方はタクシーが何台か待機している、と書いておられたのですが、乗り場に行ったところ、ゼロ…。。。多分私たちがノロノロしている間に他の乗客が乗って行ってしまったのでしょう。結局雨の中待つこと15分。諦めかけたところにようやく1台停まったタクシーに突進して捕まえました。ドライバーさんはトイレ休憩したかったみたいですが、哀れな親子を見てすぐに車を出してくれました。
    ちなみに、帰りの足の確保も困難なことがこれで予想できたので、ドライバーさんに相談すると名刺をくれました。帰りは携帯から電話して10分くらいで迎えに来てもらい、「この辺はイチゴがおいしいよ。買ってくなら車停めるよ」と言ってくれましたが、そんな元気は残ってなかったし、レゴランド内でイチゴパックを買っていたのでパスしました。タクシーは片道$20くらいでした。
    そんな感じでどうにかこうにか10時ごろレゴランド到着。雨が降っているので入り口すぐの売店でレインポンチョを購入。薄い透明ビニール素材の背中面にミニフィグのほのぼのイラストが入っていてかなり可愛いのですが、残念ながら写真無しです。
    写真はレゴワンコのおしっこで消火活動。

パターゴルフコース横で遊ぶモグラくん(?)たち。こんなゆる〜〜いキャラがアチコチにいて、朝から緊張続きだったわたしたちを癒してくれました。

Mini Land USAでのNYブロードウェー。細かく再現されてて感動!

レゴのNASAスペースシャトル。男の子はこんなの大好きですね。「Mini Land USA」にて。

雨は昼前に上がり、朝の豪雨がウソのような晴天へ。
    写真は私の一番のお気に入り、2回乗ってしまったおとぎ話の世界をミニボートでめぐる「Fairly Tale Book」。
    王子様は携帯電話でしきりにお話中。セレブも大変。

「う〜ん、う〜ん」パッション屋良ばりに橋を支えるオジサン。「Fairly Tale Book」にて。

欲張りアラジンと魔法のランプ。ローラースケートまで手に入れてまだ魔人を呼び出してます。
    「Fairly Tale Book」にて。

レゴビルダーの館。レゴの修復・制作が目の当たりにできます。

ボートに乗ってレゴワールドを巡るミニ・クルーズ「Coast Cruise」。
    「お〜〜っととと…」建設中のブロックからミニフィグおじさんが落ちかけてます。

レゴのエッフェル塔。クルーズのガイドさん曰く「パリ以外でエッフェル塔があるのは、ラスベガスのパリスとここくらいのものでしょう」とのこと。「Coast Cruise」にて。

レゴのマウントラッシュモア。左端の大統領(名前わかりません…)は耳をホジホジしてもらっています。「Coast Cruise」にて。

溺れた大フィグの人命救助が行われていました。多分さっき建設現場で落下しかけてたおじさんフィグだと思われます。
    「Coast Cruise」にて。

ダースベーダーに挑むルーク・スカイウォーカー気分で写真も撮れちゃいます。
    子供達に人気で皆きちんと並んで写真撮ってました。

Club Houseではレゴパーツの量り売りをやっています(Pick a Brick $6)。写真はボケてますが、木のパーツとかスケルトンとか色々選べて子供はかなり満足してました。
    ディズニーランドのような派手さは無いものの、自然がいっぱいでのんびりしててレゴ好きはもちろん、小さなお子様にもとっても楽しめるパークだと思います。イロイロあったけど、また行きたいなぁ〜。。。

たらっこさんの関連旅行記

たらっこさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る