京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のお休みで京都に行ってきました。<br />天気予報で「雪」と聞きつけ、帽子・手袋・・・と防寒グッズは万全でしたが、なんとデジカメを充電したまま家に忘れてしまい落ち込みました。<br />ま、写真だけが旅じゃないですからね(負け惜しみ)。<br />携帯の写真で画像は最悪ですが、冬の京都を楽しんできました。

雪景色の京都ひとり旅

2006/12 - 2006/12

sakura

sakuraさん

年末のお休みで京都に行ってきました。
ま、写真だけが旅じゃないですからね(負け惜しみ)。
携帯の写真で画像は最悪ですが、冬の京都を楽しんできました。

この日は初雪だったそうで、京都に到着したら吹雪でした。
    まずは嵐山の天竜寺へ。確認不足で雲龍図はみられず。とにかく寒かったー。

保津川の風景。吹雪いてます。

雪でかすんでいますが、渡月橋です。

そして京福嵐山線にのって龍安寺へ。

ちょっと不安になるくらいフツーの商店街を歩いていくと、入り口があります。電車で来る人よりもバスを利用する人のほうが多いようです。

アヒルが泳ぐ池。

たくさんの人が庭を眺めている風景。

絶対無理でしょうけど、一人で瞑想にふけりたいものです。

有名なつくばい。「吾唯知足(われ唯足るを知る)」と書いてあり、禅の教えを示しているそうです。

龍安寺から歩いて金閣寺へ。1.5kmくらいですが、結構疲れました。バスで行ったほうがいいかもしれませんね。
    感想は、「何これー」って感じでしょうか。金ピカでびっくり。

夕日に光ってまぶし〜い。

池にうつってまたまぶし〜い。
    ここは、煩悩まみれの凡人には、心休まるところではありませんね。

さらにバスをのりついで上賀茂神社へ。

新しい年の無事を祈って。

夜の駅ビルから見た京都タワー。
    京都に突然UFOでも降りてきたみたいな違和感。シュールですねえ。

さて翌日は、早起きするつもりがのんびりの出発となってしまいました。
    大混雑のバスに乗って三十三間堂へ。

前日とはうってかわって、良い天気です。
    この中になんと1001体の千手観音像が。圧巻でした。

さらに歩いて次は清水寺。
    10年ぶりくらいに訪れましたが、やっぱり大人気。

清水の舞台。

三年坂、二年坂を下る途中に疲れたので一休み。みたらし団子&お抹茶。ほっかほかの出来立てでおいしかったです。

八坂の塔。10年くらいぶりの対面です。
    ここの風景見ると、「はんなり」っていう言葉が浮かんできます。清水寺はすごい人手でしたが、この辺はのんびりしてました。
    電信柱と電線も含めて情緒たっぷりですね。

ぶらぶらして建仁寺の境内をお散歩。

歩いて祇園にでて散策。花見小路です。

さらに歩いて鴨川をわたり、しばしお買い物タイム。錦小路はあまりにすごい人で、断念しました。
    また京都に来たいです。今度は座禅してみたい!