竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おーりとーり石垣島!ってことで石垣島を拠点に一日竹富島での〜んびり<br /><br />松山から那覇まで週4日の一日一便、しかも昼出発・・行きと帰りで2日を費やし、結局のんびりできるのは一日のみ。初沖縄は石垣から船で10分の竹富島をターゲットに(≧▽≦)

みーはいゆー竹富島♪

2006/11/17 - 2006/11/19

azalie

azalieさん

JALグループ 徒歩

始発便7:30のサザンクロス1号で竹富上陸!

新聞も一緒にのせられてて、しかも水牛観光でお世話になる新田観光のスタッフさん(?!)まで一緒に乗ってた。まっ、普通はこんなに早く来ないんだろ〜けど(苦笑)

• <br /><br />桟橋

桟橋

ど〜ん!

島のマップ

歩いて集落まで→だーれもいない・・
    港まで迎えに行く車が通るだけ

集落内「素足の道」

集落内の路は白くて、2年に一度砂浜から運んできて敷き詰めてる

おはよー!週末は雨だって言ってたのに、こんなに晴れて♪

シーサーが見守ってる

新田観光さんに到着

まだ準備前

20人ほどの人間を乗せて歩いてくれた「ちゅら」ちゃん。ありがと〜ハイビスカス似合う!(^^)

14歳、人間でいうと45歳ぐらい。まだまだ働き盛りって言ってたけど、結構バテてた・・当たり前か。車+人20人強だもんね・・。

民芸館前の世持御嶽(よもちおん)前のデイゴの木

♬でいごの花が咲き 風を呼び 嵐が来た♬

島内で一番高い建物「なごみの塔」

来たからには押さえておこうか

急な階段
    登ってみないと、この感覚はなかなか・・(-.-;)

塔からのながめ
    いかにも!っていう景色が広がってる

Vサインしてるお茶目なシーサー発見(笑)

集落をでて・・とりあえずカイジ浜へ行こう〜

あ〜!見えてきた
    なんかスゴイ青が・・

ガイド本でよく見るアングルで(笑)

カイジ浜・・・皆治浜。星砂のある場所として知られる

カイジ浜から北(右方向)へ歩くと竹富一きれいと言われるコンドイビーチへ到着
    出っ張ったコンドイ岬でひとり水遊び♪♪♪じゃぶじゃぶ・・(笑)

マチルダちゃん、竹富上陸

暑いほどに晴れてる・・七分袖でも暑い(--;)

コンドイビーチ入口付近

またまた西桟橋まで→

西桟橋

夕陽がきれいに見える有名スポット

西桟橋から集落へ

島唄が流れてたお店のシーサー

スンマシャー・・・集落の入口に巨木と、取り囲むように石垣を積みまわしたもの。ここからが生活の場という目印

ちゃんと守ることとして「ゴミを持ち帰る」「半裸・水着で歩かない」とか書かれてる

決まりごと
    ・入口から家の間に石垣をつくる(最近はコンクリートとかで代用したりもする)
    ・右側は神様が入る側。炊事場は離れになっているので、女性は特に左側から入るようにとされてる
    ・玄関がないから、挨拶して土間から入る

こんな感じだったかな?!水牛車のおじさんの説明・・・

家の最後の瓦を組んだ人によって、漆喰で作られる手作りシーサー
    同じものはひとつとしてない!とか。

こちらはまた、おちゃらけたカラフルシーサー(笑)

また集落を離れて、北岬(ミシャシ海岸)へ

すっごくハブが出てきそうな静かな道のり・・(__;)

左奥に美崎御嶽(ミシャシオン)があるせいか、なんか空気が違う(((((__;)早々に立ち去る(笑)

奥に見える島が石垣島

• <br /><br />港<br /><br />・・ちょっと最終便の船で帰りたいから時間つぶしにその辺をぶらぶら

ハイビスカス

これこれ(≧▽≦)はぁ〜やっぱりキレイに見えると思ってた〜vv

竹富島に沈む夕陽

postcard:竹富島空撮(大塚勝久氏撮影)

postcard:ベストショットやな〜(^^)(大塚勝久氏撮影)

• Bounderさん 2007/01/08 15:36:34
    あけましておめでとうごさいます
    いいですね〜竹富の海・・
    松山からの便で行かれたんでしょうか?

シーサーとサンダルのんびり感で良い味です・・

bounder より

azalieさんのトラベラーページ