兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六甲山、表六甲ドライブウェイを登りきったところの、別荘地にあります。<br />敷地内には、ログハウスのレストランと宿泊できるログハウスがあります。<br />以前宿泊もしてとても居心地が良かったので、再び宿泊してきました。<br />今回は、私・夫・息子、両親・妹の計6名で宿泊。<br />ログハウスは1棟貸しなので、人数が多い方がお得☆<br /><br />レストランでは、季節感のある欧風山小屋料理をいただけます。<br />ログのレストランはとても静かで、2時間くらいかけてゆっくりといただけます。

オーベルジュド コム・シノワ六甲

2006/12 - 2006/12

つばめうお

つばめうおさん

今回は、私・夫・息子、両親・妹の計6名で宿泊。
ログハウスは1棟貸しなので、人数が多い方がお得☆

レストランでは、季節感のある欧風山小屋料理をいただけます。

乳幼児連れ家族旅行

奥に見える建物がレストランです。

食事は季節の欧風山小屋料理と紹介されてますが、季節の素材を使った、素材の味を生かしたお料理です。
    味付けはどちらかというとあっさり目。あっさりですが、全体の量が多いのでお腹一杯になります。
    お食事の料金は、ディナーで6500円、8500円、10000円です。

こちらには10年来通ってますが、初めの頃は張り切って1万円のコースを食べてました。
    もう動けないほどお腹一杯になるので、我が家の財政面というより歳のせいか、最近は6500円です。
    それでもお腹一杯になります。

レストランの入り口。
    この日のお料理(6500円)は・・・

<アミューズ>白鳥に見立てたプティシューが2種類。シューの中はサーモンとフォアグラだったかな?
    <前菜サラダ>サラダとありますが、1品として十分な量。上から魚介類、あんきも、さつまいもが型にはめて形成されてました。野菜の自家製ピクルスも添えられてました。
    <前菜>大葉で包まれて焼かれたもの。中にはイカのすり身、きのこ、イカ墨。前菜って言うか、お魚料理になるのかも。
    <メイン>私はこちらのお店に限っては、お魚料理が好きなので、お魚を選びました。
    スズキのスープ仕立て。白子とアサリが添えられてました。お魚料理は、和風チックであっさりしていてとても好きです。
    この日のお肉料理は、鴨肉のマンゴーソース添、フィレ肉のマスタードソース添、エゾ鹿の赤ワイン煮でした。
    家族がそれぞれ注文していたので、一口ずつ味見してみましたが、なかでもフィレ肉は柔らかくてマスタードの酸味がちょうどよく美味しかったです。
    <デザート>ゆず風味のシブースト

お値段が上のお料理には、この料理にスープやメインで魚とお肉の両方が付きます。
    写真があれば判りやすいのですが、いつも料理と食べることに夢中になり、忘れてしまいます。。

レストランから宿泊のログハウスまでの道のり。
    この日は寒波が来ていて、うっすらと雪が積もってました。
    わりと坂道が急なので、雪が積もってると上り下りに緊張します。

下に見えるのがログハウスのテラスです。
    雪で白くなってますが、屋外用の椅子とテーブル、ハンモックもあります。

ログハウスの玄関。
    ログハウスは10名まで宿泊可能。
    間取りは、1階には吹き抜けの広いLDK、バストイレ、ツインベッドルーム、ソファーベッドが置いてある小さな部屋。
    2階には、ツインベッドルーム、絨毯敷き洋間、トイレ。

私達夫婦と子供は、絨毯敷き洋間でお布団を敷いて寝ました。
    吹き抜けのLDKには暖炉があり、暖炉の暖かい空気で2階も暖かかったです。

残念なのはお風呂。普通の家庭用風呂です。しかも古いタイプ。
    せっかくのロケーションなので、もっと広くて森林浴も出来そうなお風呂だと良いのに。
    あと、追い炊きが出来ないのでこの時期寒く、一人入るごとにお湯を入れ直していたので時間も掛かりました。

1階のソファーベッドの小さなお部屋。

1階のツインベッドのお部屋。両親が利用。

LDKの窓から見たテラス。

2階の洋間の窓から見た、小鳥の巣箱。
    2階の洋間にははき出しの窓があり、小さいですがベランダも付いています。

テラスのテーブルに積もった雪で作った、雪だるま。

2階から見た1階の暖炉。

朝食は、レストランでもお部屋でも食べられます。
    私達はお部屋希望で、前日の夜に、スタッフが持ってきてくれます。
    キッチンにはオーブンレンジがあるので、パンはそちらで温めていただきました。

パン3種(クロワッサン、ハード系、フルーツ入りのパン)、ジャムとバター、スパイス入りクリームチーズ。
    生ハム入りのサラダ
    ヨーグルト
    イチゴ
    牛乳、ルビーグレープフルーツのフレッシュジュース(味的に、ルビーグレープフルーツのミックスジュースと思いました)

レストランでもお部屋でも、朝食の内容は同じです。
    朝食代とリネン代は、別途1500円ずつ掛かります。

暖炉って思った以上に暖かく、初めはヒーターも付けてましたが、ヒーター無しでも十分でした。
    時折パチパチと音がなるのも心が癒されます。

薪って結構燃えるのが早く、こまめに入れてあげないといけません。
    でも、皆暖炉が初めてだったので、嬉しそうに薪をくべてましたよ。
    暖炉の生活も良いなぁ〜って思いましたが、実際には薪の置き場所、暖炉の掃除など大変だろうなぁ〜って。

これと同じ暖炉がレストランにもあります。