2006/12 - 2006/12
16838位(同エリア21490件中)
つばめうおさん
- つばめうおさんTOP
- 旅行記30冊
- クチコミ3件
- Q&A回答20件
- 138,590アクセス
- フォロワー3人
六甲山、表六甲ドライブウェイを登りきったところの、別荘地にあります。
敷地内には、ログハウスのレストランと宿泊できるログハウスがあります。
以前宿泊もしてとても居心地が良かったので、再び宿泊してきました。
今回は、私・夫・息子、両親・妹の計6名で宿泊。
ログハウスは1棟貸しなので、人数が多い方がお得☆
レストランでは、季節感のある欧風山小屋料理をいただけます。
ログのレストランはとても静かで、2時間くらいかけてゆっくりといただけます。
- 同行者
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
PR
-
奥に見える建物がレストランです。
食事は季節の欧風山小屋料理と紹介されてますが、季節の素材を使った、素材の味を生かしたお料理です。
味付けはどちらかというとあっさり目。あっさりですが、全体の量が多いのでお腹一杯になります。
お食事の料金は、ディナーで6500円、8500円、10000円です。
こちらには10年来通ってますが、初めの頃は張り切って1万円のコースを食べてました。
もう動けないほどお腹一杯になるので、我が家の財政面というより歳のせいか、最近は6500円です。
それでもお腹一杯になります。 -
レストランの入り口。
この日のお料理(6500円)は・・・
<アミューズ>白鳥に見立てたプティシューが2種類。シューの中はサーモンとフォアグラだったかな?
<前菜サラダ>サラダとありますが、1品として十分な量。上から魚介類、あんきも、さつまいもが型にはめて形成されてました。野菜の自家製ピクルスも添えられてました。
<前菜>大葉で包まれて焼かれたもの。中にはイカのすり身、きのこ、イカ墨。前菜って言うか、お魚料理になるのかも。
<メイン>私はこちらのお店に限っては、お魚料理が好きなので、お魚を選びました。
スズキのスープ仕立て。白子とアサリが添えられてました。お魚料理は、和風チックであっさりしていてとても好きです。
この日のお肉料理は、鴨肉のマンゴーソース添、フィレ肉のマスタードソース添、エゾ鹿の赤ワイン煮でした。
家族がそれぞれ注文していたので、一口ずつ味見してみましたが、なかでもフィレ肉は柔らかくてマスタードの酸味がちょうどよく美味しかったです。
<デザート>ゆず風味のシブースト
お値段が上のお料理には、この料理にスープやメインで魚とお肉の両方が付きます。
写真があれば判りやすいのですが、いつも料理と食べることに夢中になり、忘れてしまいます。。 -
レストランから宿泊のログハウスまでの道のり。
この日は寒波が来ていて、うっすらと雪が積もってました。
わりと坂道が急なので、雪が積もってると上り下りに緊張します。 -
下に見えるのがログハウスのテラスです。
雪で白くなってますが、屋外用の椅子とテーブル、ハンモックもあります。 -
ログハウスの玄関。
ログハウスは10名まで宿泊可能。
間取りは、1階には吹き抜けの広いLDK、バストイレ、ツインベッドルーム、ソファーベッドが置いてある小さな部屋。
2階には、ツインベッドルーム、絨毯敷き洋間、トイレ。
私達夫婦と子供は、絨毯敷き洋間でお布団を敷いて寝ました。
吹き抜けのLDKには暖炉があり、暖炉の暖かい空気で2階も暖かかったです。
残念なのはお風呂。普通の家庭用風呂です。しかも古いタイプ。
せっかくのロケーションなので、もっと広くて森林浴も出来そうなお風呂だと良いのに。
あと、追い炊きが出来ないのでこの時期寒く、一人入るごとにお湯を入れ直していたので時間も掛かりました。 -
1階のソファーベッドの小さなお部屋。
-
1階のツインベッドのお部屋。両親が利用。
-
LDKの窓から見たテラス。
-
2階の洋間の窓から見た、小鳥の巣箱。
2階の洋間にははき出しの窓があり、小さいですがベランダも付いています。 -
テラスのテーブルに積もった雪で作った、雪だるま。
-
2階から見た1階の暖炉。
朝食は、レストランでもお部屋でも食べられます。
私達はお部屋希望で、前日の夜に、スタッフが持ってきてくれます。
キッチンにはオーブンレンジがあるので、パンはそちらで温めていただきました。
パン3種(クロワッサン、ハード系、フルーツ入りのパン)、ジャムとバター、スパイス入りクリームチーズ。
生ハム入りのサラダ
ヨーグルト
イチゴ
牛乳、ルビーグレープフルーツのフレッシュジュース(味的に、ルビーグレープフルーツのミックスジュースと思いました)
レストランでもお部屋でも、朝食の内容は同じです。
朝食代とリネン代は、別途1500円ずつ掛かります。 -
暖炉って思った以上に暖かく、初めはヒーターも付けてましたが、ヒーター無しでも十分でした。
時折パチパチと音がなるのも心が癒されます。
薪って結構燃えるのが早く、こまめに入れてあげないといけません。
でも、皆暖炉が初めてだったので、嬉しそうに薪をくべてましたよ。
暖炉の生活も良いなぁ〜って思いましたが、実際には薪の置き場所、暖炉の掃除など大変だろうなぁ〜って。
これと同じ暖炉がレストランにもあります。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
12