バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド旅行3・4日目 ベナレス

インド☆へ行ってきました♪②

2006/11/06 - 2006/11/07

☆なおみ☆

☆なおみ☆さん

インド旅行3・4日目 ベナレス

3日目 2006年11月6日
    デリー発ベナレス行きの寝台列車で朝を迎えました。
    Allahabad アラハバード
    で途中停まったみたいです。
    ベナレスまではあと1時間。

朝の歯磨きにトイレに行ったついでに
    電車の乗り口から写真を撮りました。
    アラハバードをでた列車は、動いているような、
    動いていないような・・・。
    電車の乗り口には警備の人がいました。
    チケットのない人が乗り込めないようにかな?

車内の朝ごはんです!
    ・薄い食パン2枚(袋入り)
    ・オムレツ(緑色のチリとたまねぎの入った薄焼き
          卵を焼いて、半分に折ったもの)
    ・けっこうスパイシーなケチャップ
    ・甘〜いチャイ(ポット入り)
    私はオムレツとケチャップをパンに挟んで
    食べました!
    出来たてで、全部暖かくて
    おいしかった♪

9:15 2時間くらい遅れて
    いよいよベナレスに到着!

駅→ホテル
    途中に学校を見つけました。
    でも、まだ10時前なのに、
    なんで学校に入るんじゃなくて、
    学校から出てるんやろ?

Clarks Varanasi
    ホテル クラークス
    とても広くて、天井も高くて、
    窓の外の緑もなかなかキレイで
    鳥もさえずるし、
    なかなかいいホテルでした。
    ・・・廊下がちょっと陥没したりしてたけど。
    今日の朝から次の日の夜まで、
    今回一番長くいたホテルです。
    天井にはファンもあって、リッチな気分!
    でも、回すとちょっとうるさいので
    使いませんでした。

アメニティーのどさくさに紛れてる
    ろうそくは停電用だそうです。

ホテルのレストランでブランチは
    ブッフェスタイル。
    魚のフライがHit!

魚の味というよりも、
    衣がおいしい。
    スパイス使いが上手なのかな?

ベナレス観光へ出かける前に
    ホテルの外にキレイな
    ブーゲンビリアを見つけました。

車で向かったのは
    サールナート。

まずは
    Archaeological Museum
    考古学博物館。
    ここも写真禁止だったので
    何もとれなかったけど、
    インドの紙幣にも印刷されている
    ライオンの像や
    国旗の真ん中にある
    丸いワッカのデザインの元になった・・・名前不明
    とか、仏像とかがありました。
    一言コメント帳があったので、
    一言残してきました。
    同じ帽子をかぶった、スリランカからの
    おばちゃんの団体さんがいっぱい来てました。

Mulganda Kuti Vihar
    ムルガンダクティ寺院
    なんと、この日は
    お釈迦様が亡くなって2550年の日。
    (ガイドさんははじめ、生まれて。
     って言ってて、後から、現地のおみやげ物屋さんに
     死んでから。って修正されてました。
     英語が読めないから、どっちが正しいか、
     分からない・・・。) とにかく特別な日☆
    横断幕の下から3行目に
    2006年11月6日
    って入っているの見えますか?

ガイドさんに写真をお願いすると、
    かなりの確立で左にズレてます。

で、この日が何が特別かって、
    お釈迦様の腕の遺骨が披露されてました。
    大きさがちょうど歯くらいで、
    金の台座に置かれ、
    はすのつぼみで「ここだよ!」って
    指してくれてました。
    これに注目するあまり、
    有名な壁画を見るのを忘れていました・・・。
    でも、ガイドさんも、これを見たの初めて!
    って言ってたから、
    壁画は、また「いつか」訪れた時に見よう!

鹿野苑からみた
    Dhamekh Stupa
    ダメーク・ストゥーパ
    悟りをひらいた仏陀が
    初めて説法をした場所だそうですが、
    悟りってなんなんだろう・・・?
    「悟りをひらく」ってフレーズはよく聴くけど、
    よく分からない。

サールナートからベナレスの町へ戻る途中で
    立ち寄ったシルクやの看板息子。
    かわいすぎる♪

サリー試着しました!
    結婚式用の結構いい物らしくて、
    とってもキレイ。
    でも、6mもあって
    日本じゃとてもじゃないけど着れないし
    大きな布としても、使いこなせない・・・。
    着付け方法の書いたパンフレットもくれたけど、
    写真だけとって、
    自分用のお土産にストールとか、
    友達はお兄ちゃんにネクタイとか
    買いました。

観光・買い物ときて、
    アーユルベーダです!
    シロラーダ・フェイスパック・ボディーマッサージと
    頭の先からつま先まで油まみれです。
    で、施術中は
    薄いガーゼのふんどし一丁!!
    (紙パンツじゃないのね・・・)
    長年の付き合いの私達ですが、
    さすがに恥ずかしかった・・・
    二人はアーユルベーダの本場のケララから来た姉妹で
    24歳のお姉ちゃんと22歳の妹。
    お姉ちゃんは頭に赤い筋のお化粧をしてるから、
    結婚してるんだって。
    妹も体調が悪いのに、最後の写真まで付き合って
    くれました。

アーユルベーダのスパで
    バーガーキングのコロッケバーガーを
    ご馳走になりました。
    これ、おいしかった。
    もしかしたら、インド旅行で一番おいしかったかも。
    やっぱり、フライ系にはずれなし!

4日目 2006年11月7日
    ガンジス川での沐浴と日の出を見るため、
    今朝は4:30起床です。
    川へ流すお供えです。
    葉っぱで作った入れ物に
    花とろうそくが入っています。

まだ日が昇ってなくって真っ暗。
    ・・・あたま、ボサボサだゎ・・・。
    昼間はノースリーブで汗をかかないくらい
    なんだけど、
    朝晩はさぶくてフリース着てます。

ボートに乗り込み、
    祈りをこめて、お供えに火を灯し、
    川へ流しました。

全身沐浴はさすがにできないので、
    指二本だけ、プチ沐浴しました。

この後、即アルコールウエットティッシュで
    除菌。

ダメですね。

ちょっと明るくなってきました。

でも、まだまだ暗いなか、
    たくさんの人が沐浴を始めています。

泳いでる・・・。

Manikarnika Ghat
    マニカルニカー・ガート
    有名な火葬場のガート。
    煙があがっていました。

きちゃない・・・。

けど、歯磨きにもガンガーの水は使われています。

ガートを離れます。

路地にも牛。
    なんでコブがあるんやろ?

何かを揚げた物のシロップ漬け。
    とっても甘いお菓子です。

この子にもひとつおすそ分け♪

ホテルで朝食バイキングの後、
    前日にアーユルベーダをやったところで
    メヘンディに挑戦です!
    昨日の姉妹のお姉ちゃん26歳がやってくれました!
    このお姉ちゃんも、結婚してます。

美人3姉妹☆

普段はこのお姉ちゃんも
    アーユルベーダを施術してるけど
    木のベッドで手を怪我したから、
    治るまではメヘンディ担当とか。
    たしかに、マッサージって
    結構力いるもんな。

ちなみに私は軽いアトピー持ちの
    敏感肌ですが、
    ここのはアーユルベーダも、メヘンディも
    かぶれませんでした。

お昼ごはんは中華。
    なかなか出てこなくて、
    そうこうしてるうちに、
    メヘンディも乾いたので(1時間半くらい)
    ポロポロこすって落とします!

色は2週間くらい落ちなかったです!

スクールバスならぬ、
    スクールリキシャ。

念願の甘いラッシー。
    バナラシヒンズー大学構内の
    ビシュワナート寺院の前のスタンドです。
    トロッとしたラッシーに
    チーズのかたまりを浮かべてくれます。

飲み終わった入れ物は、
    そのへんに・・・
    ではなく、きちんとゴミ箱があって、
    そこに捨てました。
    なんだか、この素焼きのカップを捨てるの、
    もったいない。

バナラシヒンズー大学構内の
    ビシュワナート寺院。
    農学部の近くです。
    インド国産車「アンバサダー」の
    エライ人が建てたそうです。

ビシュワナート寺院の内部。
    土足禁止で、入り口で靴を預けますが、
    カメラの持ち込みはOK!
    デリーのビルラー寺院同様に
    いろいろなヒンズー教の神様の像があります。
    中でも一番奥のリンガ?だけは、
    撮影禁止でした。
    熱心なヒンズー教の信者が、
    お供えとお祈りを捧げているところだったのです。

大学の看護学生です。
    みんな、真っ白なサリーが
    とても清潔感があり、
    凛々しくてかっこいい!

写真はブレブレだけど・・・。

Durga Mandir
    ドゥルガー寺院

外観を見ただけです。
    みごとに真っ赤!!

Bharat Mata Mandir
    バーラト・マーター寺院
    Mother of India Temple
    とも言われています。

ご本尊は白大理石の立体インド地図で、
    ヒマラヤ山脈とか万里の長城とかもあって、
    けっこう細かい!!

係りの人がレーザーペン(?)で
    赤い光をあてて、
    「ここがデリー!」とかって
    教えてくれます。

ホテルに戻って、
    プールサイドで昼寝。
    ・・・部屋は朝にチェックアウトしたので。
    今朝は日の出を見るために
    早起きだったのでよく寝れて、
    起きた時は相方いわく、
    「ここはどこ?」って顔をしてたそうです(笑)
    Clarksのプールサイドは
    とても静かで、清潔で、
    欧米人は水着姿で
    本を読んだりしてリラックスしてました。
    昼寝用にベッド?いす?を借りましたが、
    チップとかは払ってないです。
    昼寝の後にガイドさんに
    「貴重品大丈夫?」って聞かれて
    「はっ!!」としました。
    私達、貴重品を入れたヒップバックを腰にしたまま
    2人とも爆睡してたんです・・・。
    パスポートもお財布も大丈夫でしたが、
    みなさん、気をつけてください・・・。

昼寝ですっきりしたので
    再びガンガーへ!

ヒンズー教のお祈りの儀式を見るためです。
    大音響で流されるお祈りにはじめは驚きましたが、
    長く聞いていると、
    心地よくも感じます。

帰りに、サモサとなすのてんぷらを
    買い食い!
    やっぱり、あげものおいしい〜♪

よるごはんは再び
    中華のお弁当!
    アグラ行きの寝台列車を待つ間に
    待合室で食べました。
    卵チャーハンとチーズサンドイッチに
    マンゴージュース。
    チャーハンは味付けもいいし、
    パラパラでおいしかったんだけど、
    サモサとフライで、お腹はけっこういっぱいで
    食べきれない分はゴミ箱にごめんなさいm(__)m

ってしたら、牛さんが・・・。
    そうそう、駅のホームは
    人だけの物じゃなかった。

今回は始発じゃなかったうえに、
    同じコンパートメントでは
    すでに2人がスースー寝息をたてて
    寝ておられます。
    起こさないように、そ〜〜っと
    ベットの下にスーツケースを入れてたら、
    「邪魔だったら、ボクの荷物動かしてね」・・・たぶん
    ってわざわざ起きて言ってくれました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る