小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原温泉に一泊してきました。<br />途中、富士山の美しさに感嘆の声を上げました。<br />

小田原から箱根へ―富士山

2006/12/29 - 2006/12/30

リバティー

リバティーさん

湯河原温泉に一泊してきました。
途中、富士山の美しさに感嘆の声を上げました。

一年の疲れを癒すために、温泉につかろうと一路小田原へ。途中、沢山のすばらしい景色に出会いました。

空は限りなく青く、海はきらきら輝いていました。
    そして、空にはお月様があったのですが・・・。
    ちょっと小さく写っていますがわかりますか?

小田原から湯河原に行くつもりでしたが、道が混んでいて進まないので、箱根ターンパイクで北に上がり南下する事にしました。

箱根ターンパイクの途中の「富士見峠」からみた富士山。芦ノ湖と富士山が見事にマッチして、美しい絵巻を見るようでした。

同じく「富士見峠」からの『富士山』。少し拡大してみました。

箱根のほうから見た富士山。
    また違った雰囲気になりますね。

案内図を写真にすると・・・。

芦ノ湖に行ってみます。

箱根の関所跡。昔のままに復元している最中で、工事中でした。

「箱根 芦ノ湖遊覧船」の船の乗り場から芦ノ湖の周りを歩きました。ここの乗り場の駐車場に車を置くと無料でした。

芦ノ湖散策。

湖水は澄んでいてきれいでした。

資料館。年末でお休みでした。無料。

資料館があった場所からの富士山。

船着場から行くと、「恩賜箱根公園」に裏から入って入り口に向かいます。

公園の入り口。お正月の準備が出来ていました。
    この前に駐車場があるのですが、こちらは有料。一時間310円でした。

公園を歩いて、のどが渇いたので、「プリンスホテル」でお茶をしようと思ったのですが、改装中でクローズしていました。そこで、「山のホテル」でお茶をしました。庭園から見た富士山。

帰りに「仙石原」に行って見ました。ススキが枯れてはいましたが、まだ存在感がありました。

大学生がススキの中で「かくれんぼ」をしながら写真を撮っていました。いろんな写真の撮り方があるなーと感心しました。

帰りは、「箱根駅伝」の復路を帰ってきました。途中「のぼり」が沢山ありました。

日本テレビの中継車が何台も登ってきました。いよいよですね。

「箱根駅伝」、今回はどんなドラマがあるのでしょうか?
    毎年見ていますが、途中棄権や繰上げが無いと良いですね。選手の皆さん頑張って!
    私も来年も、楽しい旅行がしたいと思います。
    トラベラーの皆さんの旅行記も楽しみにしています。