名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋といえば喫茶店。そして有名なのが「コメダ珈琲」。チェーン店で市内のどこにでもあるが、どんなメニューも豪勢でなかなか美味しい。僕はいつものように名物の「アイスココア」を注文。大盛りソフトクリーム入りで460円だ。<br /><br /> 久しぶりに会った従兄弟と語りあう。従兄弟は僕より2つ下。昔から近所に住んでいて子供の頃から仲がいい。真面目で不器用な性格で、僕ら二人はよく似ている。<br /><br /> 僕らの間に秘密はなく、いつもぶっちゃけ話を語り合う。仕事の話から家族の話。そして二人とも独身なので必然的に彼女の話になる。<br /><br /> 彼は19歳の彼女と色々と悩んでいた。正確に言うと彼女ではなく、微妙な関係。彼は付き合いたいのだが、彼女にその気はない模様。いつも彼女が会いたい時だけに呼ばれる。彼が会いたいときに連絡はとれない。最初は彼も遊びと割り切って関係を続けていた。だけど最近、彼に気持ちが入ってしまった。真面目な彼は中途半端な関係をこれからも続けるか否か悩んでいるという。<br /><br /> その彼女の写真を携帯で見せてもらう。今風な感じ。確かにかわいい、おまけにFカップ。<br /><br /> 僕は好物のアイスココアに例えてこうアドバイスした。<br />「今は、このアイスココアのソフトクリームの部分だけを味わっているんよ。確かにここはスイートや。でもこれは本当の恋じゃない。体と体の関係、つまり甘い遊びの部分かもしれん。」<br /><br />「本当の恋はその下のココアの部分が大事や。もっと深くビターなところ。心と心が触れ合う部分。ここを共有できてはじめて恋愛というんや。」<br /><br />「甘いソフトクリームを楽しむ気持ちはわからんでもないけど、本来のココアを味あわないと。相手にその気がなく、ココアに到達する本当の恋の予感がなければ、止めたほうがいい。」<br /><br /> どうもこのアドバイスが聞いたらしい。彼はそうだよね、先がなければやめようと言っている。根が素直なところも従兄弟同士似ている。<br /><br />「ところで僕の話はいいけど、そっちはどうなん?」<br />突然来た従兄弟からの質問。ちょっと先輩ずらしていた僕は焦る。<br /><br />「ま、色々あるけど、恋愛はココアのようにビター&スイートってことで難しい・・・」<br /><br /> 遠くを見つめて一言。昔から突っ込まれると、ヘナヘナに弱い僕の性格だけは今も変わっていない。あぁ〜、ビターどころか、スイートを味わっていたのはいつの頃の話だったけ?

恋はビター&スイート@名古屋

2006/12/29 - 2006/12/29

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん

僕は好物のアイスココアに例えてこうアドバイスした。

「ところで僕の話はいいけど、そっちはどうなん?」

大須にある万松寺。お正月は大変にぎわう

大須観音。名古屋の古い商店街があり、東京上野のアメ横と浅草を足した感じ。そしてちょっと多国籍風な町。

名古屋といえばナナちゃん人形はおさえてください。季節により様々なコスプレしています

名古屋駅周辺。JRセントラルタワーズからの眺め。

そして名古屋城。公園ではさぼっている営業マン多し。