銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日、今年最後に東京に行く予定があり、需要家訪問の合間に日比谷公園を散策した。天気が良くて素晴らしい散策となり、日比谷公園のまた新しい良さを感じた訪問であった。<br />12月28日ともなると、日比谷公園を訪れる人がかなり減っていて暮れが押し迫っているのを肌で感じた。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は鶴の噴水にて

今年最後の日比谷公園散策

2006/12/28 - 2006/12/28

tsunetaさん

*写真は鶴の噴水にて

日比谷公園に入ってすぐ目に付いたのは紅葉が残っていたことだった。

日比谷公園入り口の花壇

花キャベツが植えられていた

紅葉をズームアップ

逆光線で美しく輝いて見える

松の木に「雪つり」がされていた。

枝振りの良い松に「雪つり」がされていて雰囲気が出ている。

「雪つり」で飾られた「心字池」

花キャベツ等でできた花壇

冬でも咲いているバラの花

数少ないバラの花の中では最も美しかった。

バラの花と遠くには山茶花の花が・・

有楽町方面には有名なホテルが建築中

ボランティアで植えられている花壇とクマのぬいぐるみ

日比谷通りに面して立つ丸の内のビル群

残り少ない紅葉が鮮やかに赤く色づいている。

完全に黄葉がなくなった銀杏の木

木陰から見える噴水

黄葉がなくなった銀杏並木

銀杏の黄葉の葉がチリ積もっている

松本楼への通路の両脇には黄葉がチリ積もっている

銀杏並木からケヤキ並木が見られる

松本楼

ケヤキ並木より大噴水を見る

残り少ない紅葉の木が見られる

鶴の噴水

鶴の噴水で気持ちよさそうに泳いでいる鴨

鶴の噴水

鶴の噴水より帝国ホテル方面を眺める

鶴の噴水

鶴の噴水の台座付近にすずめが集まっていた

小音楽堂とその後ろは丸の内ビル群

第二花壇とケヤキ林

第二花壇横の通り道

普通ならばこの道の横にあるベンチには沢山の人が腰掛けて休憩しているのだが・・
    この日ばかりは人手が少ない

第二花壇と新橋方面の風景

大噴水

• naniwa ladyさん 2006/12/29 08:42:13
    年の瀬ですね。 8(*^o^*)8サザエ
    tsunetaさん、おはようございまーーす。
    今年一年、すごく綺麗なお写真ばかり、拝見させていただき、有難うございました。みなさんの旅行記を見ていると、自分はまだまだだなぁといつも、劣等感です。
    日比谷公園って私のイメージでは、ざわついた感があったのですが、しっとりとした、いい所ですね。来年2月、東京へ行く予定です。六本木ヒルズに行きたいと思っています。
    東京へは主人が単身赴任していたので、一度鳩バスに乗ってまわったことがありますが、あまり行きませんでした。
    来年もどうぞよろしくお願いしまーーす。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/29 12:58:55
    RE: 年の瀬ですね。 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

日比谷公園は何回も訪問していますが、まさに都会人にとってはオアシス的な場所です。 四季折々に木々や花等で風景が変わり、落ち着いた場所です。

是非、一度訪問されたら良いと思いますよ。
    何回行っても必ず新しい発見があります。

色々の旅行の写真は本人が感動したものであればそれは素晴らしいことだと思います。 当方も感動したものを撮影して載せている次第です。

ありがとうございました。

tsunetaさんのトラベラーページ