その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペーチはビザンチン文化の影響が色濃く残る文化的な町。ハンガリーの中でも<br />私が大好きな町のひとつです。<br />ペーチといえばなんといっても有名なのが、ジョルナイ。<br />ハンガリーの二大陶磁器メーカーの1つとして、世界にその名をとどろかせているのです(ちなみにもうひとつはさらに有名なヘレンド)。<br />ポジフィルムをスキャンしたせいか、やや画質が悪い点をお許しください。<br /><br /><br />→イラスト旅日記「おさるはとっても旅が好き♪」(http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/2700/)も見てくださいね

ハンガリー・ペーチからクロアチア・サグレブへ向かえ

2003/02 - 2003/02

ちなみ

ちなみさん

私が大好きな町のひとつです。
ペーチといえばなんといっても有名なのが、ジョルナイ。

ペーチの中心、セーチェニ広場には16世紀にモスクとして建てられたガーズィ・カスィム・パシャ・モスクがある。なんと今はカトリック教会。

モハーチの町を守るかのように高台にそびえる大聖堂

大聖堂内部の装飾は見事のひとこと。ただし、ライトアップは別料金

フラスコ画も美しい

ひとつひとつの装飾も目を見張る美しさ

落ち着いた街並みはのんびり散歩するのにぴったり(冬は寒いけど…)

ペーチからザグレブ(クロアチア)へは列車で。
    途中、国境となるGyekenyes駅にてひと休み。
    さよなら ハンガリー!

ここまで何もない駅とは!(笑

いかにもハンガリーの田舎町らしいのんびりした雰囲気が漂っている

• wiz さん 2007/01/06 21:06:41
    ステキです♪
    ちなみさん、はじめまして!

今4TRAVELのTOPでこの写真が載っていてクリック、
    旅行記の方はハンガリーのもので・・・
    写真がうつくしいーーーーー感動です☆

ハンガリーはブダペストしか行ったことがないですが
    とても気に入ったところでした・・・

他の写真もなんだかとってもステキそうで・・・
    これからゆっくり拝見しますねーー!!

ありがとうございました、
    2007年よいお年を♪

ちなみ

ちなみさん からの返信 2007/01/19 18:43:46
    RE: ステキです♪
    御返事が大変遅くなり申し訳ありません。

写真喜んでいただけてうれしいです!
    ハンガリーの写真は、普通のカメラで撮影したフィルムをスキャンしたため、いまひとつ画像が鮮明でなく、正直「こんなんじゃないのにー!」と悔しく思っていました。

中欧の町々の美しさは本当にため息がでるほどです。
    機会があったらぜひたずねてみてくださいね。

かくいう私も、まだまだ行ってみたくてたまらない場所がたくさん!

ちなみさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る