その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーの南のはずれ、モハーチでは毎年2月に日本の&quot;なまはげ&quot;によく似た「ブショーヤーラーシュ」というお祭りが繰り広げられる。<br />なまはげそっくりのブショーさんが町を練り歩き、あちこちで民族舞踊のイベントが繰り広げられたりする、いかにも昔ながらのお祭り。<br />意外なことに観光客の中には日本人らしき姿もちらほら。<br /><br /><br />→イラスト旅日記「おさるはとっても旅が好き♪」(http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/2700/)も見てくださいね

ハンガリー モハーチで繰り広げられる"なまはげ"祭り

2003/02 - 2003/02

ちなみ

ちなみさん

ハンガリーの南のはずれ、モハーチでは毎年2月に日本の"なまはげ"によく似た「ブショーヤーラーシュ」というお祭りが繰り広げられる。
意外なことに観光客の中には日本人らしき姿もちらほら。

ハンガリーから列車に乗って一路ペーチへ!

お祭りが繰り広げられるモハーチはここからさらにバスで1時間ほどの場所にある。まさにハンガリーの南端だ!

ハンガリーでもかなり大きなイベントのせいか、町には観光客がたくさん。

• ちょっと怖い顔の面と羊の毛から作られた上着を身につけた&quot;ブショー&quot;さんはまるで秋田のなまはげそのもの!

ちょっと怖い顔の面と羊の毛から作られた上着を身につけた"ブショー"さんはまるで秋田のなまはげそのもの!

• じつはこんな人たちがブショーさんの&quot;中身&quot;だったりします

じつはこんな人たちがブショーさんの"中身"だったりします

通りを練り歩くブショーさんたちの中には、ポーズをとってくれたり、ちょっとしたダンスを踊ってくれたりとサービス満点な人も

お祭りとあって屋台もたくさんでています。
    これはかわいらしいクッキーの屋台

ちょっと疲れてる?

やぐらにのった子供たちもちゃんとブショーさん姿

お土産もやっぱりブショーさん

お祭り中は、町のあちこちで民族舞踊のイベントなども開かれます

町のはずれのほうでは、ブショーさんも一般人化(笑
    ふつうに立ち話をしてたりも…

なまはげっぽくないブショーさんはイベント出動員??

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る