掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
掛川花鳥園に行ってきた。<br />本業は花の温室栽培らしいが、その温室を利用していろいろな種類の鳥を放し飼いにしている。<br />インコやオオハシはかなり人間に慣れており、簡単に手や肩に乗せることが出来るて面白い。<br />放し飼いにこそされていないものの、十数種類が飼育されているフクロウも見もの。<br /><br />掛川花鳥園<br />http://www.kamoltd.co.jp/kke/

花と鳥の楽園 掛川花鳥園

2006/12/23 - 2006/12/23

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

掛川花鳥園に行ってきた。

掛川花鳥園

入口の建物はフクロウ展示施設兼土産物コーナー。
    いろいろな種類のフクロウが飼育され、ありとあらゆる種類のフクロウグッズが売られている。

温室手前のカモ池にはペンギンもいる。
    このペンギンは、ケープペンギンという温帯性のペンギンなので、結構寒がり。
    この日は暖かかったので元気に泳いでいたが、以前寒い日に訪れた時は、ストーブに背中を当てているペンギンも居た。
    ペンギンがストーブとは、面白い光景だった。

温室内では一日2回、フクロウの飛行ショーが行なわれる。
    その日出演するフクロウは温室内で待機しているため、間近で直接見ることが出来る。

写真はメンフクロウ。

飛行ショー終了後、ベンチの上を“歩行する”フクロウ。

『トリビアの泉』に出演したアフリカオオコノハズク。
    後ろの説明書きにあるように、驚くと体が細くなるらしい。

建物内で行なわれていた工事の音に驚いた様子。
    この時以外にも、鳥が喧嘩する鳴き声に驚いて細くなったりもしていた。
    滅多に見られないと思っていたが、2度も見られたのはラッキー?

花鳥園一番の人気者、オオハシもたくさんいる。
    もちろん手や肩にも乗せられる。
    写真はクリハシオオハシ。
    他にオニオオハシなどもいる。
    エサを与えると、まずくちばしの先でつまみ、器用にヒョイと放り投げて飲み込む。

インコも温室内に大量に放されている。
    時折、編隊を組んで(?)温室内を飛行する姿は圧巻。
    ただ、人に慣れ過ぎているため、気を付けていないと飛んでいるインコに蹴飛ばされる。

写真のインコは、蓮プールの縁を集団で破壊(!)していた。
    とにかくここのインコは何でもかじるので、傷つけられて困る装身具は付けて行かない方が良い。

もちろん手乗りにも。
    一羽二羽ならかわいいが、最近は集団で“襲撃”するようになってきた。
    手から肩から頭まで“インコまみれ”になってしまう。
    エサを持っていなくても肩に乗ってくるインコまでいる。

爪を“食う”インコ。

肩に居座って離れないインコ。
    首筋や服の襟を攻撃される。

シギの仲間。
    二本足でチョコチョコ近付いて来てエサをねだる姿が面白い。

シギは大量に飼育されており、壮観。
    紅白の鳥はトキの仲間。

フラミンゴもたくさんいた。
    動物園の定番ではあるが、こんな近くで見られる所はないだろう。

クジャクもいた。
    幸運にも羽を開いている姿を見ることが出来た。
    クジャクは何度も見たことがあるが、羽を開いた姿は初めて見た。

羽を開くのは雄のクジャク。
    雌に対する求愛行動らしい。
    写真手前の雌に対するものだろう。
    単に羽を開くだけでなく、羽全体をブルブルと震わせたりしていた。

羽を開いたときの後姿。
    正面から見る立派な姿に比べ、ちょっと間が抜けている。

温室の外にある池ではカモや白鳥が飼育されている。
    ここではエミューも飼われており、柵の中に入ってエサを与えることが出来るが、現在工事中とやらでエミューは見られなかった。
    重機を入れて作業していたので、まだまだ施設を拡張するようだ。

工事現場には大きな檻が置かれ、たくさんの鶴が飼育されていた。
    また何か面白い施設が出来るのだろう。
    だいたい年1回程訪問しているが、行くたびに施設が増築・改良されている。