2006/12/23 - 2006/12/23
STAMP MANIAさん
- STAMP MANIAさんTOP
掛川花鳥園に行ってきた。
本業は花の温室栽培らしいが、その温室を利用していろいろな種類の鳥を放し飼いにしている。
インコやオオハシはかなり人間に慣れており、簡単に手や肩に乗せることが出来るて面白い。
放し飼いにこそされていないものの、十数種類が飼育されているフクロウも見もの。
掛川花鳥園
入口の建物はフクロウ展示施設兼土産物コーナー。
いろいろな種類のフクロウが飼育され、ありとあらゆる種類のフクロウグッズが売られている。 -
温室手前のカモ池にはペンギンもいる。
このペンギンは、ケープペンギンという温帯性のペンギンなので、結構寒がり。
この日は暖かかったので元気に泳いでいたが、以前寒い日に訪れた時は、ストーブに背中を当てているペンギンも居た。
ペンギンがストーブとは、面白い光景だった。 -
温室内では一日2回、フクロウの飛行ショーが行なわれる。
その日出演するフクロウは温室内で待機しているため、間近で直接見ることが出来る。
写真はメンフクロウ。 -
飛行ショー終了後、ベンチの上を“歩行する”フクロウ。
『トリビアの泉』に出演したアフリカオオコノハズク。
後ろの説明書きにあるように、驚くと体が細くなるらしい。 -
建物内で行なわれていた工事の音に驚いた様子。
この時以外にも、鳥が喧嘩する鳴き声に驚いて細くなったりもしていた。
滅多に見られないと思っていたが、2度も見られたのはラッキー? -
花鳥園一番の人気者、オオハシもたくさんいる。
もちろん手や肩にも乗せられる。
写真はクリハシオオハシ。
他にオニオオハシなどもいる。
エサを与えると、まずくちばしの先でつまみ、器用にヒョイと放り投げて飲み込む。 -
インコも温室内に大量に放されている。
時折、編隊を組んで(?)温室内を飛行する姿は圧巻。
ただ、人に慣れ過ぎているため、気を付けていないと飛んでいるインコに蹴飛ばされる。
写真のインコは、蓮プールの縁を集団で破壊(!)していた。
とにかくここのインコは何でもかじるので、傷つけられて困る装身具は付けて行かない方が良い。 -
もちろん手乗りにも。
一羽二羽ならかわいいが、最近は集団で“襲撃”するようになってきた。
手から肩から頭まで“インコまみれ”になってしまう。
エサを持っていなくても肩に乗ってくるインコまでいる。 -
爪を“食う”インコ。
肩に居座って離れないインコ。
首筋や服の襟を攻撃される。 -
シギの仲間。
二本足でチョコチョコ近付いて来てエサをねだる姿が面白い。 -
シギは大量に飼育されており、壮観。
紅白の鳥はトキの仲間。 -
フラミンゴもたくさんいた。
動物園の定番ではあるが、こんな近くで見られる所はないだろう。 -
クジャクもいた。
幸運にも羽を開いている姿を見ることが出来た。
クジャクは何度も見たことがあるが、羽を開いた姿は初めて見た。 -
羽を開くのは雄のクジャク。
雌に対する求愛行動らしい。
写真手前の雌に対するものだろう。
単に羽を開くだけでなく、羽全体をブルブルと震わせたりしていた。 -
羽を開いたときの後姿。
正面から見る立派な姿に比べ、ちょっと間が抜けている。 -
温室の外にある池ではカモや白鳥が飼育されている。
ここではエミューも飼われており、柵の中に入ってエサを与えることが出来るが、現在工事中とやらでエミューは見られなかった。
重機を入れて作業していたので、まだまだ施設を拡張するようだ。 -
工事現場には大きな檻が置かれ、たくさんの鶴が飼育されていた。
また何か面白い施設が出来るのだろう。
だいたい年1回程訪問しているが、行くたびに施設が増築・改良されている。