伊達・川俣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治初期の日本の大工さんが西洋風の建物を。<br /><br />苦心の跡が見えるようです。

青春18切符 明治のかおり漂う 旧伊達郡役所ー?

2006/12/23 - 2006/12/23

義臣

義臣さん

明治初期の日本の大工さんが西洋風の建物を。

苦心の跡が見えるようです。

JRローカル
その他

昭和52年6月27日

洋風建築早期の優品として
    国重要文化財指定

指定されて 文化庁の指導 援助で
    半解体保存修理工事を始める。

総工費
    10,800万円
    19ヶ月を経て
    昭和54年6月30日完成

このとき建築当時あった塔屋も完全復元

日本三大銀山の一つ

それも 最古の銀山が
    奥州半田銀山は桑折町の山です。

銀山の資料が二階会議所に展示されています。

三階塔屋へ。

塔屋へ

会議所 照明

鉱山で使用された一輪車

復元

「桑折代官所陣屋跡」でもありました。

松尾 芭蕉翁もこの町を歌詠み通過

記念像

丸ポスト 現物展示(説明つき)

ベランダの屋根 和風 入母屋造り

幕板も写真ではよく見えませんが唐草文様
    大きくすれば見えます。

パンフレット表紙絵

完

• いっちゃんさん 2006/12/28 18:00:00
    洋風建築早期の優品として
    義臣さん こんばんわ

旧伊達群役所
    国重要文化財指定は「洋風建築早期の優品」としてなのですね!
    パンフレットの表紙絵、版画のようですがいいですね。
    絵手紙に書いてみたい・・・。

何時も素晴しい建築物を有難うございます。
    今回は以前住んでいた伊達群のものだけに興味が倍になりました。

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/29 09:24:50
    RE: 洋風建築早期の優品として
    いちゃんさんの書き込みが励みでした。
    もっと簡単にとは思っていたのですが。
    有難うございます。

義臣さんのトラベラーページ