2005/01/01 - 2005/01/09
sweetYさん
- sweetYさんTOP
モロッコのイフレンという街に留学していた娘に会いに行きました。しかし、1月1日出発の前日、スペインのバルセロナに居る娘から電話があり、『パスポートを盗まれたので今からマドリッドへ再発行してもらいに行き、それからマラケシュの空港での待ち合わせに間に合わなければ、宿泊予定のホテルで会えるかも』
という何とも行き先不安な出だしでした。どーなんのよ、私たち?
- 家族旅行
- レンタカー
- エールフランス
東京→パリ→カサブランカ→マラケシュ→ワルザザード→サハラ砂漠→フェズ→カサブランカ→パリ→東京という日程で回りました。早朝到着したシャルルドゴール空港はガラス張の円筒形の通路でまるで殿様カエルの卵みたい。9時になってもまだパリの空はどーんよりと暗い。娘の携帯に電話しても繋がらないし、行く先の不安が募る。
スペインから丸1日列車に乗ってマラケシュの旧市街にあるホテル・アリでめでたく合流!次の日ジャマエルフナ広場を見渡せるカフェの屋上レストランで。ミートボールをトマトソースと卵でとじたケフタがホントに美味しかった!
屋上レストラン
真っ青な空の下、1個1ディルハム(13円くらい)のモロッコパンはもっちりとしてパン好きの私好み! -
スークの中は土壁の色がピンクでかわいい。小さな店がひしめき合っていて、じっくり観たいけどとても回りきれないくらいの数。見るものみんな珍しいものばかりで飽きない。
ヘンナ。近頃では日本でも売られている染料を注射器みたいなものに入れて上手に模様を描いてくれる。しばらく置いておくと乾燥してきてポロポロはがれてくるとオレンジ色のタトゥーができあがり。1週間くらいは楽しめます。
半強制的に蛇を首に巻いてもらっていくらかチップを払います。
sweetYさんの関連旅行記
マラケシュ(モロッコ) の旅行記