2000/01/05 - 2000/01/11
hatabohさん
- hatabohさんTOP
旅行中の最大のイベント。ドリカムのコンサート。異国の地で大好きな曲が聞けるとは。
- タクシー
- チャイナエアライン
今朝はのんびり起床して、ホテルそばの吉野家で朝食。その後はお散歩。天気が良くて気持ちよかったです。228公園を歩いていると、黄色のベストを着た2人組みが・・。どうやら寄付をしてほしいとのこと。小銭を入れようとすると止められる。??と思い、透明の箱を良く見ると紙切ればかり。なんだ、そういうことか・・とさっきの吉野家のレシートを入れた。台湾のレシートて宝くじになっているんだよね。
お礼を言って去っていった2人を入れてパチリ。 -
228公園内にある、足ツボ用健康歩道。
痛くて歩けません。健康な人はすいすい歩いていきます。全く歩けないということは、相当悪いんですな。
同じようなものが中正紀念堂敷地内にもありますが、同様の結果でした(泣) -
お次は中正紀念堂へ向かいます。景福門と三越ビルです。
見えてきました。おなじみ中正紀念堂。
ホール前ではマーチングバンドのメンバーが一生懸命練習していました。これってかなりきついんですよね。
午後からは初日にお世話になった、友人の友人に電話して待ち合わせ。自分と同じようにコンサートに行く人がいるというので、その方たちのホテルでパチリ。遠くにコンサート会場が見えてます。
友人に手配してもらったドリカム台北コンサートのチケット。午後からテンション上がりっぱなし。日本と同様カメラのチェックはあるだろう・・と思い、置いていったら、コンサートが始まってもフラッシュ光まくり。お国が違えば・・・。あらら残念。入場の際もちゃんと並んでいても、いっこうに列が動かない。そのまま待っていたら、音楽が流れ出しみんな大慌てで入場していきました。でも、けっこう高い席だったので、間近でみることができました。翌日の新聞にはコンサートの模様がちゃんと載っていましたよ。
異国の地で聞く、大好きなバンドの曲はいっそう心に染み渡っていき、最高の思い出ができました。
コンサート終了後も興奮冷めやらず、飲みにでかけ遅くまで遊んでいたのでした。 -
昨日は遅くまで飲んでいたので、今日はますますのんびり起床。コンサートに一緒に行った方のホテルに行く途中でパチリ。
昨日のメンバーでカラオケ店へ。ドリカム熱唱中です。ここで初めて飲んだ「のどにいいお茶」膨大海だったかな。かなり気にいりました。
カラオケを数時間歌ったら、もう夜でした。士林与一で臭豆腐にチャレンジ。意外に大丈夫でした。
このあとドライブに行き、蝦のおいしいお店で乾杯。金海岸という名前だったかな。また行きたいんだけど、実現してません。今日も夜遅くまで飲んでました。 -
翌日、本日は買い物三昧。お茶屋、お菓子屋、デパートなどで買いまくり。友達がカラオケで歌っていたC−POPのCDも購入。
お茶とかは小包で送りました。郵便局そばの北門でパチリ。このあと西門町をウロチョロ。 -
台北駅南側では屋台がたくさん出ていました。中華はもちろんのこと、ケーキの屋台もあって興味津々。また買っちゃいました・・。夜は友人たちと一緒に夕食後はカラオケ。その後、カラオケで一緒になった人たちとさらにお粥を食べに行く。もう午前様をいい加減過ぎているんですけど・・・。旅行者はいいけど皆さん仕事あるんでしょ?・・・といいたくなる。台湾で友人と一緒になるたびに思う。みんな親切で夜遅くまで案内してくれる。ありがたや・・。
ホテルに戻ったのは確か午前3時ごろだったはず。
翌日・・というかホテルに戻った日は帰国日。夕方の便だったので、お昼までは寝てました。荷物をまとめて16時30分くらいの便で19時30分に福岡着。
友人に迎えに来てもらいバスターミナルへ。乗り継ぎいで、夜中の2時過ぎに自宅到着。
疲れましたが、友人にいろんな場所に連れて行ってもらい、最高の2000年の幕開けでした。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 3回目台湾