台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みも台湾で・・と計画している途中に、大好きなドリカムのコンサートが台湾で開催される事がわかり2倍楽しい旅行となりました。

まだ行きます!3回目の台湾1

2000/01/05 - 2000/01/11

旅行記グループ 3回目台湾

hatabohさん

高速・路線バス
チャイナエアライン

今回は少しでも台湾での滞在を長くしようと、台湾行きで一番出発時間の早い、チャイナエアラインを選択。夜行バスで福岡まで。これだけでけっこう疲れました。
    チェックインもスムーズに行き、時間通り搭乗。・・・がいくら待てど動き出さない。どうもトラブルがあったらしく、そのまま1時間半待たされました(泣)
    10時10分発だったフライトは大幅に遅れて、11時45分に台湾に向けて飛び立ちました。
    到着は13時くらい。イミグレもガラガラでスムーズにバス乗り場まで!

台北駅前までバスで行き、14時30分くらいに台北到着。華華大飯店の別館に予約を入れていたので、そこまで徒歩。今は区画整理でなくなった歩道橋からパチリ。北門がよく見えました。

ホテルにチェックインです。部屋はまあまあでしたが、バスルームがちょっと・・・て感じでした。台湾でこの値段だったらしょうがないかな。ホテル代は安くしたいので、我慢です。

軽く食事をするために、台北駅の2階へ。一階では前年に起きた台湾大地震の写真展が開催されていました。地震がなかったら、今回の旅行は台中から日月譚あたりを回ろうと考えていたので、とても残念でした。また今度・・と思っているけど、未だ実現していません。

食事後は友達と待ち合わせして食事やカラオケに。移動で疲れたけど、楽しい台湾初日でした。

翌日は日帰りで花蓮へ!7時17分の自強号1053で出発。約3時間の電車の旅。景色を見るだけでも楽しいので、あっという間に到着です。定刻どおり10時10分着でした。

駅から徒歩で忠烈祠に向かいます。遠くに忠烈祠が見えていますが、普通の町並みの風景。
    ・・・が手前に見える「美男子理髪」の看板に目が釘付け(笑)インパクトありすぎ!

さて忠烈祠到着です。ゆっくり歩いてくるには、ちょうどいいくらいの距離でした。階段を登るのがちょっと大変でしたが、眺めがよく気持ちよかったです。

次の目的地に行くまでに、市場を通っていきます。食料品はもちろん衣服などもありました。珍しい果物があって衝動買いしたくなりました。

本日のメインイベント。液香扁食店でワンタンを食べること。蒋経國前総統が好んで食べた・・とガイドブックには書いてありましたが、ほんとに美味しかった。確か総統の写真も飾られてあったと思います。
    ちょうどお昼時でもあったので、次から次にお客さんがテイクアウトしていってました。
    おなかもいっぱいになり、街をブラブラ。予想以上に早く行きたい場所にいけたので、とっとと台北に戻ることに。
    12時48分発の自強号1054で15時45分には台北到着。しばらくホテルで休憩して、夜は友人たちと食事へ。確か、北投あたりの温泉に連れて行ってくれました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る