新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンメンバーズ東京新宿をチェックアウト後、今回の旅行の目的地、東京都児童会館に向かいました。<br />途中、山手線を渋谷で降りてハチ公口から外に出ると、古い電車が展示されていました。<br />この車両は、昔東急東横線で大勢のお客を運んだ後、上田交通に行って、そこで再度活躍後、渋谷に出戻って展示されているようです。<br />車内は開放されていて、とっても賑わっていました。 <br />子供たちが楽しみにしていた東京都児童会館はそれほど混雑していなくて、午前中いっぱい色々な施設を無料で楽しめました。<br />午後は、そこから徒歩10分ほどのこどもの城で、遊戯施設で遊んだり、工作をして楽しみました。<br />この日は、熱海に宿を取ってあり、夕食の予約も入れてあるので、急いで移動したかったのですが、子供たちがどうしても新幹線はよく乗るから嫌だと言ってききません。<br />仕方なく、田舎にいると、普段乗る機会の無い東海道在来線のグリーン車に乗って、次の目的地のリゾーピア熱海に向かいました。

1.東京都児童会館 こどもの城 東海道線のグリーン車

2006/12/24 - 2006/12/24

ミシマ

ミシマさん

車内は開放されていて、とっても賑わっていました。

ホテルのクリスマス飾の前で記念写真を撮りました

ワシントンホテルから地下道に入って新宿駅まで歩きます

年中さんの次男は、結構歩くのが早いし、スタミナもあります

新宿駅周辺の案内図

新宿駅が近付いてきて、地下道が華やかになってきました

ハチ公口にデハ5001が置かれていました

鉄道好きの子供達は大喜び

車内は開放されていて、とっても賑わっていました

運転席に時代が現れています

久し振りに来た大都会
    渋谷ハチ公口前交差点

セルリアンタワー東急ホテル

渋谷東急イン

東京都児童会館

随分古い建物のようです

その日のイベントの案内が出ています

ロボットのサンタさんがいました

屋上で、初めてインラインスケートを体験しました

バランスを取るのが難しく、へっぴり腰になっちゃいます

一輪車に乗っている女の子がいました

ピアノや打楽器などで遊べます

4階の音あそびコーナー でこれまた初めてドラムを叩きました

お兄ちゃんのまねをして叩いてみました

スケルトンピアノ

沢山のパソコンが置いてあり、無料で楽しめます

一番楽しめたのはやっぱりパソコンでした

体を模した遊戯施設
    先ずは、お口から入ります

肺や、心臓、腸等があります

年中さんの次男は気に入ったようです

そして最後は・・・

ウ☆チになって出てきます

ふるさと東京農家の暮らし

昔の農家の家を再現したかったようです

このスタイルの竈は相当古いですね

2階にはおもちゃが沢山あって、自由に遊べるコーナーがありました

1階ロビーには、記念撮影用のサンタの衣装がありました

スノーマン

青山こどもの城

岡本太郎の「こどもの樹」

こどもの城の案内板

3階のわくわくランド

沢山のパソコンが置かれています

長男は、ここでもパソコンに夢中です

長男は、未だ2年生なので高学年コーナーに入れなくて悔しがっていました

大勢の家族がマスク作りを楽しんでいました

ポンチで台紙に穴を開けます

マスクのデザインの下書きをしています

下書きに沿ってハサミで切ります

台紙に飾りを貼り付けていきます

品川からグリーン車2階に乗って熱海に行きました

日曜日のグリーン車は空いていました