ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、シュツットガルト出張中の日曜日、日帰りでストラスブールへ行ってきました。<br />(ドイツ人に言わせると、ストラスブルグ)<br />現地の知人の車で、一緒に出張していた、アメリカ人,オーストラリア人、ドイツ人と一緒です。<br />(仕事中「日曜日どこかいこーぜ」で盛り上がり、行くことになりました)<br />シュツットガルトから、アウトバーンを使い2時間ほどで行けます。<br />ライン川を越えた所にある国境には、警備の人もいなく、スピードも落とさずそのまま素通り。<br />スイスに行ったときとは大違い。<br />市内のパーキングスペースを探すのに手間取り、中心街から少し離れたところに止めました。<br /><br />大聖堂に行きましたが、ミサの最中だったので、中は写しませんでした。<br />大聖堂の上からみた光景は綺麗です。<br />また市内には運河が流れており、白鳥やかもめがたくさんいました。<br />市内を回るボートがあるのですが、それが運河が狭いところは、<br />壁にごつごつ当たりながら走ってゆきます。<br />やはりフランスの運転?<br /><br />英語が通じない場面もあったのですが、ドイツ語が通じる場所なので、<br />知人のドイツ人にドイツ語で聞いてもらった後英訳してもらうという場面もありました。まあ、珍道中のひとつかな。

ストラスブール日帰り探訪

2006/12/03 - 2006/12/03

塞翁が馬さん

(ドイツ人に言わせると、ストラスブルグ)
スイスに行ったときとは大違い。

大聖堂の上からみた光景は綺麗です。
市内を回るボートがあるのですが、それが運河が狭いところは、
壁にごつごつ当たりながら走ってゆきます。
やはりフランスの運転?

友人
レンタカー
その他

大聖堂の上に上がる階段です。
    かなり狭い。
    入り口はわかりにくいですが、入場制限をしているので、列が出来ています。それに並べば入れます。
    上まで結構上ります。

大聖堂の一番上の部分です。
    この時期としては天気がよくサイコーです。

大聖堂から見た街並みです。

運河の途中、水門で船のための水位調整を行っています。
    水門がなんと木製。
    遊覧船は狭いせいか、周りにゴツゴツ当たりながら
    走ってゆきます。

路面電車です。
    なかなかかっこいいデザインです。

• がちゃこさん 2007/01/19 17:54:48
    初めまして
    こんにちは 初めまして!
    AYUMIさんの頁で クリスマスマルクトについての
    ご意見を頂きました がちゃこ と申します。

ご忠告通り…シュツットガルトのクリスマスマルクト
    凄い人込でした。田舎モノなので あの人込にはちょっと参りました。
    もう少し 落ち着いたカンジのクリスマスマルクトの方が趣き深い と
    塞翁が馬さんがおっしゃっていた通りだなぁっと。
    次回は塞翁が馬さんオススメの街のクリスマスマルクトにも行ってみたい
    と思います。

塞翁が馬さんは お仕事で良くシュツットガルトに行かれていらっしゃるようですね。ドイツ→スイスはお隣さんで近い と言う感覚がありますが
    ドイツ→フランスは 凄く遠いのだと思っていました。車で2時間でシュツットガルトからストラスブールへ行けるモノなのですねぇ。勉強になりました。有難うございます。

がちゃこ 拝

塞翁が馬さん からの返信 2007/01/20 21:36:48
    RE: 初めまして
    書き込みありがとうございます、がちゃこ様

私も人ごみはあまり好きな方ではないので、シュツットガルトのクリスマスマルクトは
    あまり楽しめませんでした。ルートビスブルグの方はこじんまりしていて、そんなに人ごみは
    すごくないのですが飾りつけはシュツットガルトに引けをとりません。
    私としてはお勧めです。ぜひ機会があれば訪ねてみてください。
    静かで落ち着いた町なので、普通の日も結構好きです。

今回初めて車でフランスへ行きましたが、ほんとにあっけなかったです。
    国境といっても警備員は立っていないので、その前を車で通過するだけ。
    へ?これが国境?と思いました。
    ユーロは1つなのですね。現地駐在の知り合いが言っていましたが、
    美味しい魚.野菜とフランスパンを買いに、よくフランスまで買い物に行くそうです。
    アウトバーンは無料で、100Km以上で飛ばせますので、日本とは距離に対する時間的感覚が
    だいぶ違います。200Km先はちょっとそこまでの感覚で向こうの人は移動します。
    国際免許持ってゆけば基本的に向こうで車借りられますよ。
    ドイツは協定が違うので、日本の国際免許通用しないはずですが、
    特には問題ないようです。

以上、参考になりましたでしょうか。

塞翁が馬さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る