アイオワ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは2006年12月23日から2007年1月7日までアメリカのミネソタ州とカリフォルニア州を車で8,000kmドライブ往復旅行したときの旅行記です。州別にフォルダを分けてみました。お楽しみください。 第二部はIowa州です。<br />

2006-12-23, 24 Iowa

2006/12/23 - 2006/12/24

kato21stcentury

kato21stcenturyさん

Interstate 35 で Minnesota 州から Iowa 州に入るところです。青空。

交通量は普通。気温は摂氏0度でした。

Iowa 州に入るとすぐに Welcome Center 施設がありました。納屋の形をしていました。

外は納屋でも中は立派な案内施設で掃除が行き届いていました。

Iowa 州の資料もすべての地域をカバーしたものが充実していました。

これは2006-12-23 に泊まった Mason City の見どころについての展示物。

Mason City は Welcome Center から南東へ50km。宿泊する Holiday Inn に着いたら日が暮れていました。

Holiday Inn の建物の中の廊下の飾り付けです。クリスマス前に旅行するとこのようなインテリアが楽しめますね。

この Holiday Inn には大型の室内プールが設けられていて子供たちが大はしゃぎしていました。

ロビーに飾ってあったクリスマスツリーです。

こちらは宿泊した206号室。広くて快適でした。無線ランはもちろん無料で使用できました。日記を参照しながら 4travel.jp 用の旅行記を書いているところです。

ベッドは 2m x 2m のキングサイズ。とても柔らかいマットレスと枕でした。集めたIowa 州の資料を読んでいるとすぐ眠れました。

キッチンまで装備されていました。

2006-12-24 Holiday Inn の駐車場で霜をかぶった私のレンタカーです。このとき摂氏マイナス6度。
    雪は降りませんでしたが、この日の最初の1時間ぐらい、路面が少し凍結してたところがありましたね。

昨夜は Holiday Inn の建物の写真を暗闇で撮影だったので、日の出に合わせて再撮影してみました。

Mason City 中心部です。高層ビルはなく典型的な中西部の小規模都市です。

Mason City 市の人口は27,909人。年々減少しています。産業は農業中心。標高は347m。

Mason City から US 65 を南へ30km。

Sheffield の人口は1,002人。標高は328m。

本当に農業中心の田舎です。

Sheffield から US 65 を南へ 18km。

Hampton の人口は 4,224人。標高は 349m。

中心部にこのような集会場がありました。

Hampton から US65 を南へ30km。

Iowa Falls の人口は 5,112 人。標高は 339m。

のどかな市の中心部です。日曜日の朝ということで市民はほとんど教会に通っていて道はガラガラでした。

Iowa Falls から US 20 と Interstate 35 を経由して南西へ 90km。

Ames は Iowa State Univeristy のある大学生の街です。これは Jack Trice Stadium というフットボール用のスタジアム。フットボールのシーズンは終わってしまってますが。

これは Iowa State University の Stephens Auditorium。この大学には26,700人の生徒がいます。(クリスマスイブの日曜なのでほとんどこの日はいませんでしたが)

Ames の中心部。規模の大きい大学とは対照的に普通の小さな街の雰囲気でした。

ここで Ames のすごい事実を。。。

Ames の人口は 52263人。そのうち半分以上 26,700 人が大学生!! 人口全体の大学卒業率は 58.6%。大学院卒業率は 28.1%。こんな教育度の高い市は他に世界中を探してもなかなかありません。

標高は 281m。

Ames から US 69 を南下して40キロ。
    Ankeny は Des Moines 郊外の衛星都市です。
    これは市役所の写真。小規模ですね。

この市の特徴は一世帯当たりの平均収入が Iowa 州の市で一番高いことです。

Ankeny から US 69 を南下して 16キロ。
    Des Moines は Iowa 州のほぼ中心に位置して人口も一番多い州都の市です。これは州都のビル。

こちらは Des Moines の市役所。州都のドーム形のビルと比べると地味ですね。

Des Moines 市について紹介しておきます。
    人口194,163人。アメリカで106番目に大きい都市。Ankeny 市などの衛星都市などを含めたメトロ人口は522,454人。こちらはアメリカで93番目の規模。
    標高245m。保険会社のHQがいくつかあります。近代的な高層ビル(ホテル、銀行、保険会社)が中心部にありますが、Minneapolis や Saint Paul 程の規模ではありません。

山梨県甲府市と姉妹都市提携を結んでいます。
    もっと詳細を知りたい方は(英語ですが) http://en.wikipedia.org/wiki/Des_Moines%2C_Iowa をどうぞ。

Des Moines の高層ビル群を背景に Des Moines River 沿いでスケートを楽しむ市民たちです。

Des Moines の高層ビル群を西行きの Locust Street から撮影。

Des Moines の高層ビル群を東行きの Locust Street から撮影。公園にはクリスマスツリーとプレゼントが飾られていました。

Des Moines から西へ 210キロ。Missouri川に面した Council Bluffs の中心部です。

Council Bluffs は Missouri川の向こう岸の Nebraska 州 Omaha の衛星都市です。

Council Bluffs の人口は 59,568人。Iowa 州の市では大きなほうなのですが、Missouri川向こう岸のOmaha (Nebraska 州)の人口が 414,521 人なので小さく感じます。

Council Bluffs について詳細は (英語ですが) http://en.wikipedia.org/wiki/Council_Bluffs%2C_Iowa をどうぞ。

2006-12-24 はこのあと、州境を越えて Nebraska 州に入り Lincoln までドライブしたのですが、それは Nebraska 州の写真集で紹介します。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る