山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで山口へ<br /><br />ローカル線に乗って<br />山口県の萩、柳井を訪れ<br />周防アルプス登山もします<br /><br />【1日目】は、出発地から1日がかりで移動、<br />【2日目】は、萩市内をレンタサイクルで巡ります。

青春18きっぷで山口へ【1~2日目】

2006/01/14 - 2006/01/16

まるくん

まるくんさん

青春18きっぷで山口へ

ローカル線に乗って
山口県の萩、柳井を訪れ
周防アルプス登山もします

【1日目】は、出発地から1日がかりで移動、
【2日目】は、萩市内をレンタサイクルで巡ります。

自転車 JRローカル 徒歩

さあ出発。
    青春18きっぷが3回分手に入ったので、
    2泊3日の旅に出る。
    行き先は山口県。

夜明け前の列車で出発。

夜明けの丹波路をひた走る

雪国を行く

反対方向の列車を待避

豊岡駅にて、この赤のディーゼルに乗り換え

城崎温泉を出てすぐ、霧に霞む山々。。。

列車の行き違い

余部鉄橋より望む。
    雨が降りしきっていて、
    山陰海岸の寂しい雰囲気がいっそう引き立ち、
    何だかいい感じ。
    列車の旅はいいなあ。

列車を乗り継いで行く。。。

今日は特に空いていて、
    どの列車にも、ゆったり座れる。

鳥取駅にて

倉敷駅にて

山陰海岸の暗く重い海を見ながら。。。

車内はいちだんと空く
    一時、乗客は自分を含めて2人に。

そして。。。
    萩ユースホステル最寄り駅の、
    玉江駅に到着

ユースに到着。

何年か前に一回宿泊したのですが、
    今回も、とても愛想のいい、
    にこやかなおっちゃんが出迎えてくれる。

宿泊客は一人?と思いきや、
    食事から帰ってくると、部屋が明るい。
    外国人の方と同室になった。
    オーストラリアからの方。
    HP管理人の無茶苦茶な英語で交流する。
    2ヶ月かけて、日本一周の旅とのこと。
    そして何と京都に住む友人を訪ねたとのことで、
    しばし京都話する。

【旅の2日目】

さあ、朝ご飯を食べてから、市街散策をしよう。
    ユースで自転車を借りて、さあ出発。

ユース近くの常磐橋から、朝日を見る

が。。。太陽はすぐに雲に隠れる。

このあと、城下町散策開始しよう。

ここは萩藩主の別邸のひとつだったという、
    江風山月書楼跡

「鍵曲」跡

柑橘類の栽培園が広がる。

雰囲気のある木造建築物。。。
    ちょっと入っていってみましょう。

看板には明倫小学校と書いてある。

ガイドによると。。。
    明倫館は江戸時代中期の享保4年(1719)、
    藩主毛利吉元が城内三の丸に創建、
    幕末の嘉永2年(1849)毛利敬親がこの地に移した。
    水戸の弘道館、鹿児島 の造士館と並ぶ、
    全国有数の規模をもつ。

現在、明倫小学校の敷地内に有備館、
    水練池(すいれんいけ)、聖賢堂などの遺構が残り、
    「明倫館水練池および有備 館」として
    明倫館碑とともに国の史跡に指定されている。

とのこと

とってもいい感じだ。

今日は土曜日なので
    校舎入り口は固く閉ざされている

遊具たち

遊具たち-その2

こちらエントランス

さあ、木造校舎もたっぷり堪能したので、
    市街地の南の方へ行ってみよう

旧湯川家屋敷に到着

ガイドによると。。。

藍場川沿いにある武家屋敷。
    長屋門があり、屋敷の中には橋を渡って入る。
    川の水を屋敷内に引き入れ、
    風呂や食器洗いなどの生活用水としても
    使っていた。

とのこと

藍場川には色とりどりの鯉が。。。

庭のようす

何ともいい感じの空間。。

ここから川の水を取り込むみたいですね

さりげなく。。素敵ですね。。

寒椿が咲く。

ほっとする空間。。

長屋の目の前にある萩焼の窯元

店先のディスプレイがいい感じ。

そして、桂太郎の旧宅へ。

桂太郎がどんな人物かもよく知らないまま、
    やみくもに入っていく(^^;

コチラ、中庭。

後に見たガイドによると。。。

明治維新後、3回にわたって
    内閣総理大臣を務めた桂太郎の旧宅。
    桂太郎は、萩藩士桂與一右衛門の長男として、
    萩城下平安古に生まれ、
    3歳の時に川島に移り住んだ。
    この旧宅は、
    明治42年(1909)に新築したもので、
    主屋は派手さを抑え、
    規模も比較的小さなもので、
    藍場川沿いの生活を穏やかに楽しむために
    造られている。
    また藍場川の水を引き込んだ流水式池泉庭園内に
    桂太郎公銅像が建っている。
    ここにはシルバーガイドが常駐し、
    施設の説明を行っている

とのこと。

そして、このシルバーガイドさんが、
    とっても感じのいい女性の方で、
    親切に説明して頂く。
    歴史にかなり無知な自分にも、
    とっても丁寧に説明して頂きました(^^

このあと、再び城下町界隈へ

ユースホステルもこの城下町界隈にある。
    何と、白壁。

港の風景

細い路地を入って行く。。

路地は袋小路で、突端には灯台が。

しばし海風に吹かれる。

水揚げ場。
    今日は休みかな。

ちょっと高台に続く階段を登っていってみよう

高台からは港が一望できる

高台には色々なお花たちが咲く

ここから萩の街並が一望

瓦屋根がよく残っている。

さあ、高台を下り、
    萩郊外にある笠山へと足をのばそう。
    椿が群生する自然林があるみたいなので。。。

途中、港情緒を満喫。

海沿いの国道191号線を10分程走ると。。。

笠山の集落が見えて来た
    自転車を置いて、自然研究路を進んでいきます。

海沿いの道を行く。
    山陰海岸らしい風景ですね。

どんどんいくと、鬱蒼とした常緑樹の森に入る。
    ここでスケッチ。
    結局夕方になり椿の群生林にはたどり着けず、
    勿論その後の観光は出来ませんでした。
    今日中に次の目的地、
    防府まで行かなければならない。

18時前の列車に乗るべく、
    急いでスケッチを引き上げ、
    ユースに自転車を戻し、玉江駅へ向かう。

ユースと玉江駅の間の地点

いい感じの漁港。

駅舎が夕暮れの中、ひっそり佇む

こちらの列車で下関へ

下関から山陽線の列車を乗り継ぎ、防府へ。

列車はガラ空きで、
    ゆ〜ったりくつろぎながらお弁当を食べる。
    やはり列車の旅はいいなあ〜。。

今日のねぐらは防府駅近くの
    「みやま」というビジネスホテル。
    ネット割引で3900円の割には
    いいお部屋でした(^^。

【青春18きっぷで山口へ[3日目]につづく】