ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あんなのキューバの人はみんな嫌いだよ。地元の人間なんて誰も見に行きやしないよ。」<br /><br />行き先を告げた途端に、運ちゃんは声高にこう答えた。旧市街から、キューバ名物キャバレー「トロピカーナ」に向かおうとタクシーに乗ったところ。「えぇ、ものすごく期待しているのに、行く前からテンション下げないでよ。」確かに値段は70CUC〜(9800円)と地元の人が入れる料金ではない。<br /><br />運ちゃんは続けて言う。「音楽好きな全てのキューバ人にとって、見ているだけなんてつまんないさ。音楽は奏でるため、もしくは踊るためにあるものなのさ。」<br /><br />キャバレー「トロピカーナ」のショーは確かに華やかで面白かった。あっという間の2時間弱。例えるならキューバ版宝塚歌劇といえるだろう。だけど何かが物足りない気がした。なぜだろう、先ほどの運ちゃんの話が心に引っかかる。確かめるべく、その足で地元の人たちで盛り上がる「カサデラムジカ」というライブハウスへ向かった。<br /><br />前席は既に踊り狂う人でいっぱいだった。僕もとにかく踊りの輪に入ってみる。踊りは自己流だ。隣の背の高いお姉さんが僕の踊りを見て、「違う違う。もっと腰をこうグイングイン動かすの」といって踊りを教えてくれる。お姉さんが僕の前に密着して、腰をフリフリ。あのーお姉さんの腰は高すぎて僕のお腹に当たるんですけど。<br /><br />音楽は止らない。演奏しているバンドは喚いている。それに合わせ、老若男女が踊りまくっている。いつのまにかステージ上は人でいっぱいで、誰がバンドメンバーでお客さんなのかわからなくなっている。踊っているうちに、体がどんどん熱くなり、明るくなり、楽しくなる。みんながひとつになっていく。音楽を感じて生きている喜びを分かち合う。この感覚こそがキューバ人にとっての音楽に違いない。<br /><br />キューバ人にとって音楽は不可欠のものだ。踊るアホウに、奏でるアホウたちばかりの国。見るアホウは観光客だけ。僕は今夜だけキューバ人になりきり、音楽と共に夜を明かそう。

踊るアホウに、見るアホウ、奏でるアホウ@ハバナ

2006/12/07 - 2006/12/07

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん

カサデラムジカ

トラベルボデギータ(JAZZクラブ)木曜と土曜がオススメ

トロピカーナ

席は一番前でなくてもよいです