スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のオーストリアへ。<br />その前にちょっと立寄りスイス&リヒテンシュタイン。<br />(暖冬でした。北海道並の寒さ、底冷えする、1枚多めに等々の言葉を信じてコートを持っていったのに、フランクフルトに降り立ったと同時に感じたのは「コートいらないかも・・・」。チューリッヒに着いて、それは確信へと。。。)<br /><br />最初はチェコに行くつもりだったんだけど、さんざん迷った挙句に海外デビューの地オーストリア再訪に決定。ウィーンだけじゃなくザルツブルクやインスブルックにも行って、リヒテンシュタイン侯国に隣接しているから立寄って・・・と欲張った結果、フランクフルト経由のチューリッヒIN、ウィーンOUT。途中は鉄道&バスの気ままな1人旅となりました。

オーストリア 西から東へ&ちょっと立寄りスイス+リヒテンシュタイン(スイス編)

2006/11/23 - 2006/12/02

まさむね

まさむねさん

冬のオーストリアへ。
その前にちょっと立寄りスイス&リヒテンシュタイン。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルト空港

今回はセントレアからルフトハンザでフランクフルトへ。フランクフルト・チューリッヒ間はスイスエア(LH共同便)を利用。特にトラブルもなくほぼ定刻どおりにチューリッヒ着。
    (トラブルはむしろ出発前。でも、話すと長くなるので省略・・・)

チューリッヒ空港駅

チューリッヒ空港の入管で、5分ほどつかまってしまった。普通は「観光、○○ホテル、△日滞在」くらいのやり取りなのに、「1日のみ滞在、翌日すぐオーストリアに行くから」って答えたのが観光大国スイスの方のプライドを傷つけたのか、「帰りのチケットを見せろ」とか「オーストリアにはどうやって行くんだ」とか。英語力ゼロに近い自分にとっては緊張のひと時だった。

1泊目のホテル(ミノテル・ステルネン・オエリコン)

チューリッヒ郊外で、空港と中央駅の中間くらいのところのオエリコン駅で下車。駅から徒歩5分くらい。

フロントでいきなりMr○○?と呼ばれてびっくり。どうやら予約客のうち一番最後に到着したらしい^^

朝、ホテルの窓から

ちょっと不思議な部屋だったかも。でも、羽毛布団でふかふかなベット、テレビは液晶だったような気がする。ちなみに朝食は通常別料金で結構いい値段らしい。某ホテル予約サイトで朝食込み料金だったのでよかったけど、追加料金だったら我慢したかも。
    フロントで朝食込みの料金だって主張したら、バウチャー確認してちょっと驚いてた。

値段の割には結構いいホテルだったと思う。それにしてもチューリッヒはホテル代が基本的に高いんだねー

銀行?

チューリッヒ中央駅

チューリッヒ湖

チューリッヒ中央駅からリヒテンシュタインへの玄関口になるサルガンスまで特急で1時間ちょっと、2等30スイスフランでした。

途中湖畔に沿って走ったりで、まずまずの車窓の風景だった。天気も良かったし。

ヴァーレン湖

サルガンス駅

サルガンス駅前にそびえる巨大な岩山。圧倒されます。駅前自体には何にもなかった(かな?)けど、駅からの通り沿いにホテルというかペンションというのか何軒かあるようです。

サルガンスでリヒテンシュタインバス(右)に乗換えです。左はスイス国内の路線バスです。

リヒテンシュタインの首都ファドゥーツまで約30分、3.6スイスフラン。多分ユーロも使える(ファドゥーツからオーストリアのフェルトキルヒに行くときはユーロ払い○だった)と思う。小学生の下校時間と重なり途中から混んできて、にぎやかだった。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る