京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR京都駅。<br />私の大好きな建築なんです。<br />今日のお散歩はここから出発。<br /><br />

京都のお散歩~京都駅周辺 冬

2006/12/21 - 2006/12/21

huwaさん

JR京都駅。
私の大好きな建築なんです。
今日のお散歩はここから出発。

私鉄 徒歩

設計は原広司+アトリエファイ建築研究所。
    集落の研究者としても知られる建築家です。

集落…と聞いて思い浮かべるのは、なんとはなしにそぞろ歩きしたくなる小径や、人が自然と集まる広場。

原さんの建築には、そんな空間が随所に用意されている気がします。

地上4階の室町小路広場に、恒例のクリスマスツリーが出現するのは、11月の始めです。

点灯式があってコンサートなどの催しがあって。
    ツリーの下には、記念撮影をするためのステージも設けられて。

人々が吸い寄せられるように、エスカレーターで上がってゆきます。

この写真はコンコースを挟んで烏丸小路広場から眺めたところ。

室町小路広場から、12階まで続く大階段。
    イベント時には巨大な観客席になります。

伊勢丹の各階に通じているので、お買い物のあいまに休憩するのにもちょうどよく。
    ランチを広げるお勤めの人たち。放課後の高校生の集団。一人で本を読む人。

思い思いに過ごしても、広いから通行の邪魔にはなりません。

最上階の大空広場。
    晴れた日のお昼休みには人気の休憩場所です。

地上10階を空中径路が横切っています。

空中径路内部。
    トラスとガラスの織りなす空間。

途中に展望コーナーが設けられていて、目の前にコラージュされたみたいな京都タワーが迫ってきます。

空中径路から東広場を見下ろしたところ。

地の底みたいに見えますが、地上7階に作られた広場なんです。

これは先月の撮影。
    今はどうなっているか、あとでご紹介しますね。

さて、京都駅を出て、五重塔のそびえる東寺に来ました。

ここでは弘法大師さまの命日である毎月21日に、「弘法市」という縁日が開かれます。
    今日は1年で最後の「しまい弘法」の日。

和服も洋服も、骨董品も日用品も、植木も食べ物も。
    京都じゅうのいろんなお店が出店しています。

どこか懐かしいガラスの器たち。
    よく見るとヴェネツィアン・グラスだったりもして。

これ何に使うの? どういう人が買うの? というようなものもいろいろ。

とりあえずここに来ればこういうものが買える、と覚えておくことにしましょ。
    柱時計。古いおっきなそろばん。ドアノッカー。羅針盤。ランプ。密教僧が使う独鈷…。

アラビアンナイトに出てきそうな短刀の上に転がっているのは、昔の(兵隊さんが持っていたみたいな)水筒です。

わあ。あのカエルかわい〜い。
    ミニチュアのおせちやおこたや、布製の金魚やお豆のブローチ。
    …買う前に写真、と思って撮ってたら、人波に押されて隣の店の前に移動してました。
    う〜ん、買いそびれちゃった^^;

今、お豆のブローチに未練。。

そろそろこの喧噪から離れることにしましょう。

路上でシェリー酒を売っています。
    長い棒の先についた小さなひしゃくで、お洒落な花柄グラスに注いでくれているところ。

この注ぎ方をベネンシアっていうそうです。
    空気に触れさせることで、味がまろやかになるんですって。

1杯350円って書いてあるのに、普通にボトルから注いだ場合と飲み比べさせてくれて、2杯飲ませてもらっちゃいました^^
    う〜ん、断然ベネンシアのほうがおいしい〜♪

大宮東寺道のカドの酒屋さんの前です。毎月弘法市の日に出てるそうですよ。路上販売(&パフォーマンス)シェリー。

この瀟洒な建物は、明治12年竣工の龍谷大学本館。

木造石貼の擬洋風建築です。
    国の重要文化財。

擬洋風にしてはキッチュなところがなくて、すっきりと美しいたたずまい。
    でも屋根は桟瓦葺きだったりするのです。

この鉄製の門はロンドン製ですって。

そのすぐお隣には国宝があります。
    西本願寺の唐門なり。

西本願寺の建築は全体に派手めで私好みなんですけど、中でも一番派手なのがこれ。

伏見城から移築されたもの。
    極彩色の桃山彫刻がみごとです。

別名・日暮らし門。
    あまりの美しさに日暮れまで見入ってしまうという意味だそうです。

日暮れまでは見入らないけれども。
    すみずみまで見入ってしまうのは確かです。
    獅子が遊び、虎が吠え、孔雀が羽を広げ、鶴が舞い…。

この透かし彫り、左右と裏表の合計4か所、すべて違う場面が彫ってあって、絵本の絵みたい。

どんな物語を描いているんでしょう。
    どなたかご存じの方、お教えくださいな。

新町通りはちょっとお気に入りの通り。
    こんな朽ちた感じの土蔵があったり、昭和モダンな味のある町家があったりして。

医院長さんの直筆でしょうか…?
    自慢の筆跡のようですよ。

だって看板もこうなんですもん。
    謎めいています。…福島医院さん(笑)。

「五明」というお店ですてきな風呂敷を見つけて。
    この2柄で迷いました。

手前のは「宵の花」というデザイン。
    向こうのは、ピンクのお月さまの中に白いうさぎがいる「月うさぎ」というデザイン。

…でもって、「宵の花」を購入^^

このお店、本業は金箔工房。
    奥でこうやって作業していらっしゃるところを見せてもらえるんです。

ただいまは仏像の後光とか光背に金箔をつける作業中。

七条通り沿いの大正時代の銀行だった建物。

パスタとケーキのお店(SECOND HOUSE)&陶芸ギャラリー(風紋舎)になっています。

ジャズが流れるここちよい店内。
    パスタはダイエット向きの量で出てきますよ^^

そして陶器とガラスのコーナーにはまってしまう私。
    中央の土鍋のユニークなこと!
    蓋の持ち手に「コトコトコト」ってお鍋が煮える音が書いてあるんですよ。

入口に古めかしい「金庫」の文字と、頑丈そうな扉が残る、奥の小部屋。
    京都の若手作家による信楽焼きのコーナーになっています。

金庫の分厚い壁と、ぼってりした信楽焼きがベスト・マッチ。

このカップ、いいわぁ。
    食器棚の空きスペースと相談してから買いにこよう。
    とりあえず写真だけ撮っておきます。

すっかり夜になりました。
    再び京都駅に戻ってみます。

クリスマスツリーは七色のイルミネーションに輝き、ろまんちっくなクリスマスソングに包まれて。

雪の結晶の形のライトがゆっくりと、壁面をスクリーンにして回っています。
    これはぜひカップルで見るべきかも。

そして東広場には、光を集めたあずまやが出現。

近くで見ても綺麗ですよ。

床にもレース模様の影がくっきり。。

かぼちゃの馬車もお目見えしてます。
    これ、カボチャですよね??(ビミョーだけど)

そして再び東広場から室町小路広場を望む、夜バージョン。

京都駅ビル内でおなかいっぱいご馳走が食べたい人におすすめなのが、ホテル・グランヴィア最上階のブフェ・レストラン「グレイスガーデン」。
    ランチバイキングもありますよ。

好き嫌いが多くて、好きなものだけたくさん食べたいワガママさん。
    のみならず。
    ヘルシーなものをちょっとずつ、でも種類はあれこれ食べたいワガママさんにもGood。
    デザートも豊富でアイスクリームも10種類ぐらいありますし。

というところで、今日のお散歩はおしまい。

• yzr400さん 2008/12/22 20:46:00
    シェリー酒
    huwaさん、はじめまして(^^

この旅行記の写真を見てシェリー酒が飲みたい!!
    って思って昨日、しまい弘法へ行ったのですがやってませんでした(><)
    でも、弘法市が楽しめたので40%の満足は得ることが出来ましたよ♪

残りの60%はシェリー酒だったので京都でベネンシアで飲ませてくれるお店を
    探し一軒ヒットしましたので本日行ってきたのですがこれがなんとhuwaさんが
    ご覧になられた方と同じ方だったんですよ!!

googleで「京都 シェリー ベネンシア」で検索したら2ちゃんねるで「シェ
    リーはヘレスのワイン」がヒットしてその中に記載されていたのがVengaって
    お店でした。

お店の方にお店に行った経緯をhuwaさんの旅行記から美味しそうなので、絶対
    飲んでみたいと思いgoogleで検索して見つけたと言えば弘法市で出しているの
    はうちの店ですとのサプライズでビックリしました!!

初めてシェリーを飲みましたが独特の味わいがして癖になりそうです(^^

huwa

huwaさん からの返信 2008/12/23 15:40:25
    華麗な技でシェリーを♪
    yzr400さん^^ようこそ!

まあ! この旅行記をご覧になって、あのシェリー酒を飲みにいらっしゃる方が
    おられたなんて!
    もっと詳しくお店の情報を載せておいたら良かった!って今 反省しています。
    確か シェリーを注いでおられた方から お店の案内をいただいたんですよ。
    (もうなくしちゃったんですけど^^;)

yzr400さんの行動力はスゴイです!
    わざわざお店を探して行かれたんですね!
    そして 同じ方からあの華麗な技でシェリーを注いでもらってお飲みになったんですね!
    わあ^^感激です!!

お店のURL、さっそくクリックして見せていただきました。
    なんだかお料理もおいしそう〜! スペイン小皿料理大好きなんです〜!
    今すぐ行きたくなりました!!
    クリスマスシーズンで混んでいるかしら?? う〜ん。。。

ベネンシアでシェリーを注ぐ人をベネンシアドールと言って、
    世界コンクールもあるのだそうですね!
    奥の深い世界のようです。
    いろんなシェリーの飲み比べとか なさいましたか?
    すごく種類も多いみたいで、迷っちゃいそう〜^^

ありがとうございました!!
    これからもよろしくお願いします!

• かにちゃんさん 2007/12/27 11:53:05
    知らなかった京都・・・
      huwaさん

こんにちは!
     数日前に来ていた4トラのメルマガを読んで、この京都の旅行記を拝見しにきました。以前も若冲だったか、ブログは見せていただいていたのですが、
    この京都駅周辺のは、まだだったみたい。

で、高校のとき茨木(ご存知ですか?)に住んでいた私は、京都駅は何度でも行ったこと、通ったことあるのですが、
    全く知らない町の案内のようで、それにhuwaさんんらしくアートなテイストのブログで、とてもおもしろかったです!

この写真のゴブレットは、ヴェネチアンですよねー♪
    すごいな、こんなのが縁日?にでるのですか?行きたい、行きたい!
    その下の、大きなビーズだかとんぼ玉だかが付いた筆?も、見てみたい!
    福島医院も、土鍋も、楽しい写真♪

また京都に行きたくなってしまったので投票しましたー(昨日!)

huwa

huwaさん からの返信 2007/12/31 11:31:30
    弘法市^^気に入ってくださって嬉しい!
    旅行に出ていまして またまた返信が遅くなりました。ごめんなさい!

わお^^かにちゃん 茨木に住んでいらしたのですか?
    隠れキリシタンの里があったり 川端康成が幼少期を過ごしたりしたところですよね!
    一度ゆっくりお散歩しに行きたいところなんですよ〜^^茨木!

東寺の弘法市 面白いでしょう?
    特に骨董品コーナーは私も大好きなんです。
    だって骨董品屋さんってなんだか敷居が高い気がして 入るのに勇気がいるけど、
    こういう縁日だと気兼ねなく珍しいものを見て歩けるでしょう?

昔ふうの顔立ちの典雅なお雛様なども 青空の下でたまの日光浴を楽しんでいらっしゃるみたいだったりして…いろいろとミスマッチな光景を楽しめます^^
    知人の芸大生の間では、ここで500円ぐらいでキモノを買って 学校に着て行くのがブームになっているんですよ。

お客さん向けの表の顔の京都じゃなくて、舞台裏のすっぴんの京都が味わえるのが こうした市なのかもしれません。
    ものすごーく混雑するので かなり体力が必要ですが…そのにぎわいもまた縁日の味ですよね〜。

かにちゃんにとって この1年は良い1年でしたか?
    新しい年も 良い旅をして すばらしい1年にしましょうね!
    ではではまた。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/12/31 13:45:12
    RE: よいお年を!
       huwaさんへ〜☆

こんにちは!
     旅行から帰られてお疲れのところ、お返事いただきありがとうございます(^_^)v

東寺の弘法市は、ほんとに素顔の京都のようです。
     江ノ島に龍口寺、というお寺がありますが、
     そこでも骨董市が月一度開かれています。
     一度行きましたが、面白いの!
     古いものやアンティークはすごく好きなのですが、
     お店には確かに入りづらいですよねー、市だと気軽に見れて、楽しい♪
     そのときもすごーく安い玉露用のお茶碗を買いました(^_^)v

茨木には高校3年間と小学校のとき1年ほど住んでいました。(父が転勤族)。今は川端康成文学館とか出来ているそうですね、確か高校の同窓生が学芸員をしていると聞いたことがあります。(私の知らない人ですが)
    それに、なにを隠そう?川端康成は私たちの高校の大先輩です。(もちろん旧制中学のときですが)
     鎌倉に川端康成がよく来たという和菓子やさんがあって、美味しいです!

huwaさん、今年もあと半日!
      どうぞ、良いお年をお迎えくださいね!
      新宿で朝倉響子像を見れて、ほんとにうれしかったです!
  • Luceさん 2007/07/31 13:40:44
    はじめまして
    huwaさん、こんにちは。Luceと申します。
    素敵な冬の京都の景色、拝見させて頂きました。
    今年の年末(クリスマス前)に京都に行こうと計画していて
    同じ時期に京都を旅行された方の旅行記を探していたのです。
    京都駅にはクリスマスツリーが飾られてとても素敵ですね。
    早く行きたい!と今からワクワクしています。
    やはりこの時期の京都はとても寒いんでしょうか?
    一日中お寺めぐりをする予定なのでそれだけが心配です。
    もしよろしければ冬の京都めぐりのアドバイス頂ければと思います。
    また遊びに伺わせて頂きます。

huwa

huwaさん からの返信 2007/08/01 01:51:09
    ありがとうございます!
    Luceさん つたない旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございます!
    クリスマス前に京都にいらっしゃるんですね〜。
    京都駅をはじめ、あちこちがクリスマスイルミネーションで輝いて、きれいですよ!
    でも確かに寒いです! 北海道に住む知人が、修学旅行で京都に行ったら寒かったって何年も言い続けているぐらいです(笑)。
    「底冷え」といって、足の裏からじいいんと冷えが這いのぼってきますので、
    お寺めぐりをなさるのでしたら、靴を脱いでお堂にあがったりする時のためにも、
    厚めの靴下のご用意をおすすめします。寒がりのかたなら、貼るカイロもどうぞ(笑)。
    私も冬の京都をお散歩するときには、その2つとマフラーは欠かせないんです。

Luceさんのモロッコ旅行記 うっとりしながら見せていただきました!
    次はペルー旅行記にお邪魔しますね。

ではではまた^^huwaより

Luce

Luceさん からの返信 2007/08/01 13:40:29
    RE: はじめまして
    huwaさん、アドバイスありがとうございます。
    そうです、「お寺めぐり=お堂にあがる」のでした。
    歩きやすい靴+厚めの靴下ですね!了解です!
    冷え性なのでタイツ+厚めの靴下で挑みたいと思います。

モロッコとてもいいですよ!
    今まで行った中で一番好きな国です。
    機会があったらぜひ行ってみてくださいね。
    それでは。

• はんなりさん 2006/12/24 22:20:40
    楽しい散歩でした。
    huwaさんのマジックにかかると
    素敵な京都駅になり不思議ですねぇ。
    あれほど物議をかもした京都駅を
    こんなふうに素敵に見ることって無かった。。。ことに
    反省です。

楽しい散歩をさせて頂き投票です。

はんなり

huwa

huwaさん からの返信 2006/12/28 08:58:32
    ありがとうございます!
    はんなりさん いつもあたたかいコメントと、投票までしていただいて、ありがとうございます。
    旅行に出かけていて返信が遅くなりました。ごめんなさい。

そ、それほど物議をかもしたんですか?…^^;
    私の周囲には、いまだに安藤忠雄案がよかったと言っている安藤ファンがいますが、私としては、大好きな建築家の建築が京都の玄関口にあるのを誇らしく思っております。(もちろん安藤さんの建築も好きなんですけど)^^
    前からあるランドマークとしての京都タワーに妙に敬意を払っているところなど、かわいいと思いますし(あちらこちらのスポットから京都タワーが顔を出すように設計されているでしょう?「わ。ここにも京都タワー」みたいな感じで)(笑)。

もうすっかり冬枯れの季節ですねえ…。
    お出かけするのにぶくぶくに着ぶくれしなきゃいけない季節ですけれど。
    はんなりさんの冬のおすすめ京都、拝見させていただくのを楽しみにしています。

ではまた。

• びょんネコさん 2006/12/23 22:11:54
    わあ 京都駅だ!
    約束?どおり、
    京都駅の写真を見せてくださってありがとう
    ございます。

いつみてもかっこいいですねえ。
    それとクリスマスにはこうなるんですね。
    それこそ「ろまんちっく」ですねえ。
    (ちょっとデズニーランドっぽいですね)
    雪の結晶の形のライト
    って動くみたいだけど、どんなかな。

また、行きたくなりました。
    また、京都出張ないかなあ(笑)
    (駅には必ずよりますしね(苦笑))

東寺ってずっと前にいったことあったけど
    こんな市がたつんですね。
    あと西本願寺の唐門とか、
    大正モダンの銀行とか、

さすが京都ですね。
    みんな歩ける距離なんですか?
    (位置関係がちょっとわかってない)
    いいですねえ。

出張で「時間があったら」(笑)(しつこいですね)
    駅の周辺も今度は歩くことにしましょう。
    というより、今度はプライベートで
    じっくり行ってみたいですね。

huwa

huwaさん からの返信 2006/12/24 00:05:54
    はい 京都駅です!
    びょんネコさん さっそくのご訪問、ありがとうございます。

はい^^みんな歩ける距離ですよ。
    駅に一番近い有名寺院が、駅の北なら本願寺、南なら東寺になりますので。

本願寺は東と西とありますが、唐門があるのは西本願寺のほうです。
    東西とも今は大改修中なので、見られるのは門ぐらいですけどー^^;
    その門がけっこう私は好きなんです。

京都駅の写真、ご満足いただけましたか?
    ちょっと少なかったかしら?
    びょんネコさんもお好きな、原広司の建築の魅力をお伝えできたかどうか、少々こころもとないです^^;
    でもクリスマスにはこうなりますっていうところをお目にかけたくて。

今回ご案内したエリアは、出張のついでに歩いていただくのにちょうどよいかもしれません。
    ご出張が21日に重なったらぜひ弘法市ものぞいてみてください。
    プライベートでお越しの際は、駅から離れた静かなところへどうぞ^^

ではびょんネコさん、また来て下さいね!

• wiz さん 2006/12/23 12:55:35
    このあたりも・・・、
    huwaさま、

ちょっとおひさです^^;

このあいだの京都ではこのあたりもうろつきたかったのに
    あまりの時間のなさに行けなかったーー、

今回の京都のお散歩は・和と洋・がミックスした
    おもしろい旅行記になりましたね…♪

いつもながらhuwaちゃんのやんわりした感じがでていてーー☆

今日はスーツケース荷造り準備しておりまーす^^

huwa

huwaさん からの返信 2006/12/23 16:33:37
    お気をつけて行ってらっしゃいませ〜!!
    voodooさん こんにちは!

スーツケースつめつめ☆いいなあ〜
    もうすぐパリの路上を闊歩なさるんですね!
    すてきな写真をたくさん撮ってきてくださいね。
    旅行記、楽しみにしています〜^^

私も今夜は旅行かばんつめつめしなくちゃ。
    気軽な国内旅行なので、まだ旅行グッズの買い物もすませてないんだけど。
    旅の前のわくわく感って格別ですね♪

では^^最高のクリスマスとお正月を!

huwaさんのトラベラーページ