種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H2Aロケットの発射予定日に種子島へ同僚と行ってきました。<br />がんばって種子島まで行ってきましたが、果たして無事発射を見れたのか!?

種子島でロケット発射!!

2006/12/15 - 2006/12/17

JAS

JASさん

H2Aロケットの発射予定日に種子島へ同僚と行ってきました。

レンタカー JALグループ

仕事を早めに切り上げて、最終便で鹿児島へ。
    隣のスポットに「先得ジェット」がいました。今回の鹿児島へのチケットは先得割引を利用したので、だいぶお得に行くことができました。なかなか良い運賃。

鹿児島空港からタクシーで15分くらいのところにある「妙見田中会館」に到着。
    一人一部屋で食事無し5千円と大変お得なので、ここで一泊。

温泉は鉄分を多く含んだ、暖まるお湯です。

翌朝早朝から種子島へ向けて出発。
    最近よく乗るDHC8-400

機内はこじんまりとしつつも、明るくて開放的です。

種子島空港に到着。

空港から島南部の発射場へ向けてレンタカーを走らせます。
    途中綺麗な海岸を発見。

名所「千座の岩屋」に立ち寄り。

大きな岩に割れ目があり、中へ入れます。

中は洞窟のようになっていて、海から波が押し寄せています。

幻想的な風景です。

いよいよロケット発射台付近に到着。
    発射台が見渡せる「ロケットの丘展望台」に立ち寄りです。

発射台が見えました!
    でも、肝心なロケットはセッティングされていません…。
    つまりこの日は雲が厚いという理由で2日延期してしまいました…。
    東京からの航空券代高かったのに…。

綺麗な海岸沿いの発射台です。

中央の高い塔にロケットを取り付けて発射します。

宇宙科学技術館に到着。
    ここでは、宇宙科学に関する展示物がたくさんあります。

実際の大きさのH2ロケット模型。でかいです。

技術館近くにある、発射の際にマスコミなどがカメラを設置する場所です。一般の人は入れないようです。

ロケットエンジンの展示

歴代のロケットです。
    徐々に大型化していますね。

日/3回行われるロケット見学ツアーに参加

中では、JAXAの職員の方が丁寧に説明してくれます。

昔使っていた発射台です。
    現在は使っていないので、サビサビでした。

実際のロケットです。
    が、飛ばさなくなったH2ロケットなどで、ほとんど見学用です。

実際の司令室です。
    この日はここで発射の指示をするはずだったのですが…。

ロケットを後にして、鉄砲伝来の地へ。

海岸線が綺麗です。

宿泊先のコテージです。
    こじんまりとしていましたが、なかなか快適でした。

コテージから海が見えます。

コテージ近くの海岸に出てみました。

海岸は波が高く、サーファーが多く来るようです。

海岸にはまん丸の綺麗な石がごろごろしていました。

種子島空港は嵐のような風が。
    それでも横風ではなかったので、無事離陸できました。

種子島上空です。次のロケット発射の際にまたリベンジ!

飛行機の窓から見る夕焼けが綺麗でした。

• 38うさぎさん 2006/12/25 06:01:29
    お疲れ様でした
    やはり2日間の延長はきつかったですね!
    もっと観光名所があれば長居しても飽きませんが
    2日間潰すには隣りの島が最適ですが
    隣りは逆に2日間では短すぎ!

いつかはロケットの打ち上げを耳ではなく
    体で感じてみたいな!

JAS

JASさん からの返信 2006/12/27 10:14:47
    RE: お疲れ様でした
    屋久島も行きたかったんですけどねぇ。
    今度打ち上げのときは1週間くらい休みを取って、屋久島も見つつ、ロケットの延期にも備えたいと思います…。

JASさんのトラベラーページ