2006/07/02 - 2006/07/03
ミモザさん
”夏が来れば思い出す〜〜♪”あの歌を聴くたびに、一度は訪れてみたいと憧れ続けていた尾瀬、やっと今年実現しました。
梅雨の合間をみて、主人と車で出かけてみました。先ずは
初心者なので、鳩待峠から入り尾瀬ヶ原を歩いてみました。
あのパンフレットで観る景色にもう感動でした。
鬼怒川温泉に泊まり、翌日は霧降高原で満開の
ニッコウキスゲも観ることができました。まさに思い出の
尾瀬になりました。来年もまた行きたい!
- カップル・夫婦
- 自家用車
尾瀬戸倉の駐車場に車を置いて、タクシ−で鳩待峠に向かいます。この時期マイカ−は入れません。
連日雨の日が続いてましたが、運良くこの日はお天気になりました。川のせせらぎ、鳥のさえずり、木漏れ日、いい空気を吸いながらのハイキングはいいものです。
何げない山野草にも心、うばわれます。
この橋を渡ると、もうすぐ休憩場の山の鼻ビジタ−センタ−です。
鳩待峠からはこのような木道がず−と続いています。ほとんど下りで約1時間位です。
向こうに観えるのが至仏山、まだところどころに残雪が〜
どこまでも木道が続く尾瀬ヶ原、ちょうどワタスゲが満開でした
水芭蕉はもう終わりですが、まだ少し残ってました
尾瀬ヶ原の木道を歩いていると、いろいろな花が観られます。
梅雨の合間で、いつもより人も少なくゆったりとハイキングが楽しめました。
どこもカメラの被写体になりますね。
こんなところを歩いてみたかった。どこまでもどこまでも続く木道、自然保護でここからは出てはいけません。
心癒される景色です
レンゲツツジも満開
丁度ワタスゲが満開で、一面のワタスゲが〜
ふわっとして可愛い花ですね、まるで耳掻き棒みたい〜
まるで額縁の絵のようですね〜うっとりします^^
帰り道で珍しい花が、にんにくの花とか?
鬼怒川に行く途中で、日光の「明治の館」で〜〜□Ю_(^-^*)(コ−ヒタイム)
翌日は霧降高原に行ってみました、ちょうどキスゲ平はニッコウキスゲが満開でした。
今にも雨が降りそうでしたが、リフトに乗って上のほうに行ってみました。
ニッコウキスゲ〜清楚で可憐な花ですね
上のほうまで満開でしたが、みるみる霧が立ち込めてきました。やはり霧降高原だ〜〜でもこんなに満期のニッコウキスゲを見たのは初めて、ラッキ−でした。
「ますだや」さんで、ゆばのコ−ス料理をいただいて帰路につきました。外は土砂降りの雨になってました。