2006/12/18 - 2006/12/18
2096位(同エリア2340件中)
夜叉九郎さん
16時:三ノ宮着
17時:三ノ宮発
18時:京都着ー「マルコーイン京都」宿泊
食事・購入品
・「駅そば」(姫路駅、330円)。麺は中華麺で汁はそばの 味。天麩羅もうまいです。姫路にしかないようなので、ぜひ食 べてみてください。
・「丹波黒豆きんつば」(姫路城前、3個入り400円)。きん つばに黒豆が入っているもの。普通です。この店が悪かったの かと思います。
・「明石焼き」(明石「ふなまち」、20個入り500円)。こ こはオススメです!安い、安すぎる!しかも旨いです!!タレ に浸けなくてもかなりおいしかった~。店は駅から離れてお り、平日の14時頃という微妙な時間にもかかわらず、多少の 列ができていました。
・「イカ、タコ、アワビの煮物」(明石、魚の棚商店街、100g1 30円)。明石の地元市場です。安いし旨いです。夜の酒のつ まみにしました。
・地酒「竹泉」(明石、魚の棚商店街)。ひやおろしのせいか、 自分には合わなかったです。甘いです。
・「ワッフル」(三ノ宮駅、120円)。店の名前は忘れまし た。並んでいたので買ったのですが、味は普通でした。
・「ラーメン」、「ヤキメシ」(京都「新福菜館」、1000 円)。旨いです。両方。ラーメン博物館にもありますが、本店 のが上です。しかも注文受けてから、出るまでが非常に早い。 駅からも近く、便利です。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
「好古園」
姫路城の隣にある庭園。有名な城の隣には大体庭園がある。大名の贅沢のために作られたものだ。そのせいか、なんとなく寺の庭園とは趣が異なる気がする。
しかし・・・ここは最近出来たもので、昔の大名とは全く関係ないらしい。見た後知ってがっかり。 -
「姫路城」
憧れの姫路城へ。「姫路には姫路城しかない」と思っていたが、駅前で観光案内手にしたら、やっぱりそうでした。
しかし、城だけでも十分だろ!って思いますね、コレ見ると。まず驚いたのはその大きさ。二の丸までしっかりあるし、三の丸も公園になって堀の内側にあるからか、もの凄くでかく見える。 -
「姫路城」
大抵の城って遠くから見ると良いのだが、近くで見ると、その作りが見えてがっかりする。
しかし姫路城は近づいても凄かった。しっかりした作りです(よくわかってませんが)。何より近づくと6層構造が眼前に広がって素敵です。 -
「ふなまち」
ここが明石焼きを食べた店です。小さいです。もの凄く家庭的です。
玉子自体にも出汁が入っているようで、そのまま食べるとまた、タレとは違うおいしさがあります。
改めて、こういう店の方が「妥協なし」で良い物作るんだよなぁ、と感じました。 -
「明石城跡」
明石の観光スポットも厳しいものがあります。明石焼きと海産物の旨さから、なんとかなんないかなぁともったいなく感じました。
ルミナリエと神戸牛を食べる為神戸へ。しかしルミナリエは1時間前なのに並んでおり、神戸牛は下調べしてなかったので店がみつからず、南京町も見つからず・・・。ワッフルだけ食べて京都に向かいました。 -
姫路(兵庫) の旅行記