青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時間後には青森へ。いかにも、祭りと言う雰囲気だ。とにかく速攻桟敷席にいく。なんかテンションんが上がってきてたら、次々ねぶたが運ばれてくる。まわりからざわめきがでてきたところで、灯がともされ、ついにスタート。<br /><br />去年までニュースで見ていた映像が目の前にあり少し信じられない気分。<br />『ラッセラー』<br />の掛け声で跳人が跳ね、豪快なねぶたが姿を表す。何とも言えぬ幻想的な景色があり、感動があった。帰りの電車の中で、乗り過ごした親子にまわりの人達が協力して帰り道を探してあげていた。すばらしい光景だ!やっぱ青森はいいとこだね。<br /><br />この日は秋田の忠犬ハチ公で有名な大館まで戻り、翌日山形を目指し、南下。<br />途中、横手でかまくらの体験をしたり、ゆだの温泉を堪能したりしました。<br /><br />

2005夏東北の旅~ねぶた祭り~

2005/08/04 - 2005/08/05

ジェラード

ジェラードさん

『ラッセラー』

ねぶた祭りの風景。

周りが山の中の駅の温泉で一息休憩。