ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年12月16日から2泊3日で<br />韓国の首都ソウルに行ってきました。<br />僕自身は今回が3回目のソウル、奥さんは初めて。<br />飛行機は昼便で出て、午後便で戻る感じ。<br />自由時間は実質的に丸2日。<br />せっかくの海外旅行、しかし、短期決戦。<br />という訳で、足を棒にして歩き回りました。<br /><br />ちなみに、<ケンチャナヨ>とは、<br />韓国語で大丈夫という意味です。

2泊3日そうる!ケンチャナヨ

2006/12/16 - 2006/12/18

20153位(同エリア25814件中)

Kenkichiさん

2006年12月16日から2泊3日で
韓国の首都ソウルに行ってきました。
僕自身は今回が3回目のソウル、奥さんは初めて。
飛行機は昼便で出て、午後便で戻る感じ。
自由時間は実質的に丸2日。
せっかくの海外旅行、しかし、短期決戦。
という訳で、足を棒にして歩き回りました。

ちなみに、<ケンチャナヨ>とは、
韓国語で大丈夫という意味です。

鉄道
大韓航空

成田空港〜仁川空港が一般的な空路のところ、
    今回はあえて、羽田空港〜金浦空港を利用しました。
    羽田も金浦も通常は、国内線用なので、
    国際線の扱いはとても簡素。

双方とも都心には近いので便利かと思いきや、
    国際線ターミナルは少し寂しい感じ。
    しかも、羽田空港では一度第2ターミナルに到着後、
    無料シャトルバスを利用し、たどり着く必要があり、
    成田の方が幾分、勝手が良いようです。

行き 12/16 大韓航空 KE6708便 羽田12:15〜金浦14:35
    帰り 12/18 大韓航空 KE6709便 金浦15:55〜金浦17:55

3時間で異国の地とは、とても身近。
    ちまたでは、かなり安い韓国ツアーもありますが、
    3万円のツアーでさえ、下記料金は別途必要です。
    なかなかの金額にビックリされる方もいるのでは?!

空港使用料等の内訳
    金浦空港使用料(27000W) 3,440円、航空保険料 600円、
    羽田空港使用料 2,040円、燃料付加運賃 3,000円
     → 1人分の追加費用計 9,080円

泊まったホテルは、
    写真の上の方にそびえ立つ(?)7階建ての建物、
    ソウルでは中級のアストリアホテル。
    デラックスツインが1部屋1泊約7500円でした。

現地で直接交渉するのが不安だったので、
    楽天トラベルで調べて、
    そのまま、予約&支払を済ませました♪

最寄は地下鉄の忠武路駅(明洞の隣り)で徒歩2分。
    そこから、繁華街の明洞まで徒歩5分、
    東大門市場まで徒歩15分でなかなかの便利な立地。
    ソウルの観光は、地下鉄が一番便利なので、
    何かと都合が良いです。

地下鉄は1号線から順に番号と色が付けられてますが、
    僕たちの間では、東京メトロの呼び方で呼んでました。

1号線:都営三田線
    2号線:千代田線
    3号線:銀座線
    4号線:東西線
    5号線:半蔵門線
    6号線:都営浅草線
    7号線:都営新宿線・・・など

地下鉄は東京に住んでる自分たちには、
    違和感はありません。
    特にプリペイド式ICカード(T-moneyカード)を使うと、
    JRのスイカのように切符を買わずに、
    自動精算してくれるので、気楽です。
    しかも、現金で買うより、毎回100ウォン引き!

これは、金浦空港の地下鉄乗り場で買えましたが、
    余ったお金を精算するには、都心部のコンビニ
    (GSか、ファミリーマート)でしか駄目みたい。
    しばらく、韓国に再入国しない予定の人で
    金浦空港から帰る人は、街中で精算しましょう。
    現金で切符を買う場合は、割引特典が無いですが、
    しょうがないですよね。

初日の夕飯は、午後8時頃に
    繁華街の明洞でも人気店の「明洞餃子」。
    ここは、メニューは少数精鋭で、
    韓国風煮込みうどん、辛口うどん、
    饅頭(小籠包?)だけ。
    全部6000ウォン。(約800円)

煮込みうどん&饅頭を1人前ずつ頼み、2人で満腹。
    うどんスープは、貝のだしをふんだんに使った
    こくのあるチキンスープみたいな感じ。
    饅頭は、名前はまんじゅうですが、
    見た目も味も、中華点心の小籠包です。
    両方とも、とても美味しかったです。

行列は出来てますが、吉野家の牛丼のように
    客の回転が速くて、すぐに店の中に入って行けます。

キムチはにんにくが強烈で、一口でアウト!
    キムチも千差万別で、食べれたり、食べれなかったり。
    大根系、ジャガイモ系、キュウリ系は食べやすいですね。

明洞名物(?)のジャンボソフトは
    こんなに大きくて、1000ウォン。(約135円)
    ソウルの夜の気温は、東京よりも5度くらい低くて、
    多分、氷点下だったかもしれませんが、
    寒さに負けずに、全部、平らげました。(笑)

夜は眠らない町、東大門市場へ。
    地下鉄はあえて、使わずに、
    ホテルから徒歩20分くらい歩きましたが、
    途中、ペット街、バイク街を横目にしました。
    子犬や子猫が数十匹、窓の中のケージに入れられてて、
    見てるだけでも心が和みます。

東大門市場に到着。
    夜になってから、エンジンが掛かるらしく、
    人込みはかなりたくさん。
    車も溢れ返ってました。
    屋台もたくさんありますが、露店の人たちは、寒そう。

ここでは、寒さ対策の為に、
    ニット帽と耳あてを買いました。

地下鉄も東京メトロとほとんど変わらず、
    飲み物も気軽に買えます。
    缶ジュース500ウォン〜、
    紙コップ300ウォン〜って感じです。
    日本のオリジナルは、ハングルですが、
    ポカリスウェットや、キリン生茶もありました。

昨夜から降り積もった雪は
    韓国全土を雪景色に変えてしまったようです。
    ソウルもこんな感じ。
    朝から雪かきをする人もたくさん見られました。
    でも、幸い、日曜日なので、
    サラリーマンや学生は、あまり困らなかったようです。

東大門の東側の新堂駅前に広がる
    ソウル中央市場の入口です。
    日曜の朝なので、人込みは少なかったです。
    屋根もあり、少しくらいの悪天候でも関係なさそう。
    普段は賑やかなんだろうなぁと思いつつ、散策。

一方、路地の裏の方には、韓国の伝統料理(?)の
    犬鍋に使われると思われる赤犬が数匹いて、
    檻の中で静かにしていました。

いつ見ても、グロテスクな、蚕の幼虫の
    煎った食べ物。
    栗のような味がするという声は聞きつつ、
    なかなか、近付けません・・・。

2日目の朝ご飯は、豆腐チゲとお粥。
    日本語の通じない店で、写真を指差し、
    適当にお願いしました。
    虎穴に入らずんば、虎子を得ず・・・じゃないですが、
    韓国語を話せなくても、度胸があれば!

ソウル駅です。
    2000年頃に一度、訪問した時は
    東京駅にそっくりの赤レンガの駅舎でしたが、
    今は、東京駅というよりも空港のような
    綺麗な建物でした。

韓国の新幹線、KTXです。
    プサンまでの412kmを
    2時間40分で走り抜けるそうです。
    ちなみにフランスのTGVを採用しました。
    今回の旅では特に利用する必要がなく、残念。

ロッテリアで飲食。
    珍しい物を食べずにいられず、
    キムチライスバーガーを頼んでみました。
    他には、同様のタイプで
    プルコギライスバーガーもありました。
    ライスの方には、パプリカが混ぜてある
    炒飯っぽくて、変な色使い・・・。
    でも、味はしっかりとしていて、
    やみつきになりそう。

南大門(ナンデムン)です。
    パリの凱旋門とは違い、
    ずっしりとした末広がり。

人はあまりいなかったですが、
    それは単に寒かったからかも。

南大門市場です。
    洋服や雑貨が色々とあります。
    値切るのが、面倒くさいので、
    かなり、相手の言いなり。
    ここでは、
    ステンレス製の箸を買いました。

参鶏湯(サムゲタン)は
    韓国では有名な鶏の入ったお粥。
    良く煮込んだ鶏と餅米、ナツメ等が
    あっさり塩味のスープに入ってます。
    体が温まります。
    鶏の小骨が少し邪魔ですが、
    日本で食べるよりも格安で食べれます。

朴先生の足マッサージ。

2日間一生懸命に歩いて
    疲れ切った両足をほぐしてくれました。
    約1時間で5000円。
    体の悪い個所を足裏の痛さで
    調べることが出来ます。

まずは、足湯に浸かり、
    ベッドに横になります。

背中の部分がぽかぽかしました。

清渓川(チョンゲチョン)に整備された
    川沿いを光のアーケードが
    綺麗に彩ってます。

時期的に東京や神戸でも
    ミレナリオが出ている頃かなぁ〜と
    思ったりしました。

川の上だけでなく、
    サイドもしっかりと電飾してます。

店の看板は何が書いてあるか
    皆目、見当が付きません。
    それでも、なんとなく、
    ファストフードのチェーン店っぽい。

店のガラス越しに
    海苔巻きや他の食べ物が
    写真メニューで教えてくれます。

とりあえず、朝食を求めて、突撃!

美味しそうな石焼ビビンパと
    食べてみたかった韓国風海苔巻き(キンパッ)。
    値段も安いし、お手軽で、
    日本だったら、
    吉野家のような感じでしょう。

金浦空港近くの
    ショッピングモールで発見!

ムシキングは、韓国でも人気?

金浦空港は国際線ターミナル、
    国内線ターミナルと分かれてて、
    無料の循環シャトルバスで結ばれてます。

今回、Eマートというショッピングモールが
    近くにあるというので、このバスで寄り道。

行きは3分で着いたけど、
    帰りは20分以上掛かり、
    出国手続きの時間に
    ぎりぎり間に合いました。(汗)

なんだかんだで、
    時間が少なくて、物足りない旅でしたが、
    食べ物は美味しいし、
    治安も良いし、
    交通の便も良く、
    思いのほか、楽しめたのが嬉しかったです。

夫婦ともども、大満足でした!

Kenkichiさんの関連旅行記

Kenkichiさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る