杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行きたいと考えていた杭州に土日を利用して行ってきました。<br />上海駅へ行き始めて、汽車の切符を買うことができるか非常に不安でした。<br />中国では、英語が全く通じませんが、漢字での筆談で何とか要が足りました。<br />上海駅で 杭州のツアーを募集していたので、自分で移動するのも大変なので申し込みしました。<br />もちろん、中国人向けのツアーなので、ガイドも中国語何を言っているのか分かりませんが、有名な場所には連れて行ってきれました。<br />ツアーは、マレーシアからの旅行者(華僑)2名と同行、中国語を時々英語通訳してもらい非常に助かった。<br /><br /><br />

中国杭州訪問

2006/12/02 - 2006/12/03

tomofuki

tomofukiさん

1万円未満
鉄道
ANA
その他

上海に到着し、空港でバスで杭州に行く方法をチェックした。旅行紙では浦東空港からバスがでているとの情報でバス乗り場に行った。最も時間が早い便で 9:50AM 2時間近くあるので、上海まで出て鉄道でいった方が早いと思いとりあえず上海火車站までいった。
    切符の買い方もわからなかったが紙に杭州と書いて渡したら、中国語で何か言われたがとりあえず頷いたら、軟座席の指定券を渡された。(46元)
    列車の発着時刻は、11:04分であったがが遅れ、11:30分頃になった。杭州には、13:30分頃になったので、空港からバスで行った方が時間的には早かった様な気がする。

列車には各車両に女性の添乗員が乗車しており、発車前の安全確認を列車が動く前に行っている。
    若い女性が多いので、見ていておもしろい。
    中国では電気機関車牽引の列車が主体であり、杭州まで2時間程度なので平均時速80km 程度

中国女性は、結婚後も働くのか、かなりのベテランの女性も働いている。

西湖の情景。
    初冬の冬枯れ

西湖の近くの禅寺浄慈寺の尊者の銅像いろいろな表情があるのでおもしろい

夕方、上海にまた列車で帰った。
    19:04PM の特快で硬座席で 33元。ホテルは予約していたが、大阪を出るのが遅れ同行予定の友人と別行動となってしまった。
    ホテルのバウチャーを友人が持って行ってしまったが、ホテル名は知っていたので、上海駅前でタクシー及び通行人に聴いたが、"我不知道(オープーチートー)"分からないの連発。
    しかたがないので、駅前の客引きのおばさんに交渉して、200元(3千円)でホテルに宿泊。
    部屋は汚いが何とか、一夜は過ごせた。
    朝近くの、市場にいった時の写真。冬でも野菜は豊富である。中国経済の活況を感じる。

市場には、鳥コーナーがあり生きた鳥を、客が選び店の人がその場で、解体する。
    アヒルを買いたいしていた。

12:00AM 発のANA便だったので、リニアモータカーで
    浦東空港に行った。ドイツ Siemens 社製であったが、時速430km/h で走っていた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る