群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は憧れの宝川温泉に行ってきました。まず初めにロープウェイに乗り谷川岳に登りました。今の時期はスキー、スノボを楽しむ人達とマニアックな登山を楽しむデッカイリュックを背負った完全防備の登山の人達に分かれるはずなのに、私達はどちらにも属さないこんな雪山に何しに来たんだろうという軽装(笑)紅葉も終わったし、きっと何も見るものもないだろうからとすぐ水上に戻ると思いきや、私達はソリをレンタルし、子供のように滑りまくりました。しかも超急な斜面を何度も滑りました。なぜか私は毎回勢いで顔面から落ち、しまいにはソリが私の上を越え1人?!で遥か下まで滑っていってしまいました。2人とも童心に戻り、かなり楽しかったです。その後“ちゃこ”という食堂で遅いランチを食べ、そこのおばちゃんに間違った道を教わり、水上峡へと向かいました。少し歩いて、全く逆の方向へ向かっていると気付きUターンし、道に迷いながらやっとのことで水上峡へ到着。野生の親子猿に興奮しているとあっという間にバスの時間まで後20分。予定では諏訪峡までぐるりと回ってくるはずでしたが、ちゃこで随分マッタリしてしまったために予定通り観光は出来ませんでした。その後走って駅に戻り、なんとか間に合い宝川温泉へと向かいました。もう真っ暗だったので日本一広い露天風呂で有名なお風呂からの景色はよく見えませんでした。普段土日の日中は芋洗い状態になるぐらい広い湯船が埋まるらしいのですが、私達が入った夜は殆ど入浴している人はいなく、貸切状態でとっても贅沢なカンジでした。秘湯で有名な汪泉閣だったので私の中ではひなびた宿ってなイメージでしたが、館内は大変キレイで仲居さんもとっても感じがよくご飯も大満足でした。それでいて結構リーゾナブルな値段で宿泊出来るのでお勧めのお宿です。翌日は猿ヶ京エリアのたくみの里で陶芸体験をしました。自分のブッキーさを再認識しました(笑)その後はまんてん星の湯で日帰り入浴を楽しみました。今回の旅行は思った以上に場所ごとに長居してしまい、バタバタ走り、急ぎまくったギリギリの旅行となりましたが、いろんな体験が出来て大満足でした。

みすたぁの宝川温泉秘湯の旅

2006/12/09 - 2006/12/10

みすたぁ

みすたぁさん

JR特急

上野駅で買った30品目バランス弁当。

相棒が食べた駅弁。

谷川岳ロープウェイの中から。

雪に覆われた天神平。

相棒が頼んだハンバーグ定食。

舞茸天ぷら定食。ハンバーグ定食より高いのに天ぷらが3つしかついてなく全然お腹がいっぱいになりませんでした。

水上駅周辺でたまたま撮れたSLの写真。周りにはドでかいカメラと三脚を持ったマニアばかりでした。

水上のキュートなマンホール。

水上温泉源泉

水上橋からの景色。

水上峡。

水上橋周辺で見かけた野性の親子猿。

とっても美味しかった汪泉閣での夕食。

右上は熊汁。

ごはんとお吸い物。

デザートと漬物。

子宝の湯の上にある休憩所。

休憩所にいたえんま様みたいな置物。早朝1人でここにいたのでちょっと怖かった…。

子宝の湯にある可愛いまん丸としたSTATUE。

暗くてよく見えない子宝の湯。

露天風呂に行く途中にある建物の中にあった面白い物達。

この建物の中にデカイ天狗やらいろんな物が置いてありました。

朝ご飯。

上毛高原駅前にあった昔の住居跡。

梨の木平敷石住居跡。

上毛高原駅前にあったSL。

自分がどんだけブッキーなのかを教えてくれた作品(笑)

せっかく先生がキレイに形を整えてくれたのに上部を少しだけ広げようとよからぬ事を考えた結果出来てしったイビツな星型の壺でも、茶碗でも、小鉢でもないヘンテコな入れ物(笑)当初の予定はシブイ湯のみでした…。2ヶ月後に郵送されてくるのがとってもコワイ。

相棒が作ったまともな器。実用性のある器で私との違いがハッキリ(笑)

たくみの里の水車。

猿ヶ京関所前にて。

まんてん星の湯。雪が舞っている中入った露天風呂は赤谷湖が見渡せてとってもよかったです。

まんてん星の湯で食べた生姜焼き定食。お風呂とセットのプランでした。

木がジャマしてよく見えない赤谷湖。時間が全くなくいいスポットを探せませんでした。

猿ヶ京から水上駅に戻り、時間が1時間程あったので利根川が流れる遊歩道を散歩しました。紅葉は殆ど散っていたものの、落ち葉が山を赤く染めていてとてもキレイでした。

• のんびり主婦さん 2006/12/23 17:21:44
    こんにちは!!
    お久し振りです、のんびり主婦です。

今回もなかなかステキな旅でしたね。
    また食べ物の話になっちゃいますが(笑)
    舞茸の天ぷら3つなんて、絶対足りないですよね。
    もうちょっと種類とか増やして欲しいです!!
    旅館のご飯も美味しそうで、なによりです。

私も以前陶芸をやっていましたが、
    (私も不器用なんです.....。)
    なかなか味のある作品だと思います。
    出来上がったら、愛しくなりますよ。
    楽しみですね(^^♪

みすたぁ

みすたぁさん からの返信 2006/12/26 00:44:37
    RE: こんにちは!!
    お久し振りです!のんびり主婦さん。

引越しは終わったんですか?

旅館はホントよかったですよ。ご飯にしてもお風呂にしても、宿の方にしても満点でした。是非お勧めですよ!

自分でもまぁよくあんな不細工な作品をWEBに載せたもんだって思います(笑)実は私、海外に留学中に陶芸のクラス取ったことあるんですよ。なのにあれなの?!って自分でビックリです(爆)確かにみんなあの手のクラスはAを取ってるのに私はBでした…(苦笑)

また来年初めに群馬に行く予定です。今度は伊香保温泉です。群馬にハマリつつあるみすたぁです♪

のんびり主婦

のんびり主婦さん からの返信 2006/12/26 17:05:45
    RE: こんにちは!!
    お返事ありがとうございます。

実は、ダンナの会社の都合で
    引越しは一時ストップになりました.....。
    お正月も仕事の関係で、帰省が出来ないんです。
    お正月明けには帰れると思いますが....。

留学先で、陶芸をされていたんですね〜。
    私とは別世界で、羨ましいです。

群馬はお隣の県なんですが、泊まりに行った事がないので、
    是非、みすたぁさんを参考に行ってみたいです。

今年も残りわずかですね。
    みすたぁさんも、よいお年を。
    そして、来年もまたヨロシクお願いします(^^♪

みすたぁさんのトラベラーページ