熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての熱海旅行!!<br />昔は熱海温泉として活気のあったこの地区も、現在はホテルの跡地に多くのリゾートマンションが建設されていました(*・ω・*)<br />熱海の海の幸、おいしい食べ物屋も沢山ありました。<br />そして山と海を見ながらの観光も1泊2日で堪能できました☆彡

熱海温泉

2006/12/16 - 2006/12/17

komo

komoさん

初めての熱海旅行!!
熱海の海の幸、おいしい食べ物屋も沢山ありました。
そして山と海を見ながらの観光も1泊2日で堪能できました☆彡

友人
新幹線

JR熱海駅です。
    温泉街の玄関として沢山の人でにぎわっっています☆
    駅を出て右に行くとはお土産屋さん、飲食店などが立ち並んでいます。

お昼は商店街にある「こばやし」で頂きました。
    定食¥2500〜。
    新鮮な海の魚介類をいただけましたヾ(≧∇≦)〃

駅近郊の干物屋さん!
    町の至る所に干物がぶら下がっていましたよ♪

本日のお宿。
    横山大観ゆかりの宿 熱海大観荘です。
    熱海駅より徒歩10分です。

ここでウエルカムティーを頂きました。

お抹茶とお菓子です。

来宮神社(きのみや)

願うと福が「来る」と信じられている来宮神社。
    境内にそびえ立つ二千年の樹齢にあやかり、古くからこの大楠を一廻りすると「1年寿命がのびる」と伝えられているそうです。

熱海名所めぐりにはかかせないとこみたいです。

伊豆山郷土資料館の館内です。

熱海市立伊豆山郷土資料館は、伊豆山神社の宝物を中心に伊豆山地区に伝わる、郷土資料を展示しています。

日本三大古泉「走り湯」
    熱海ビーチラインの抜け道にひっそりと看板があるだけなんです!!

昔、ここは海の中だったそうです。
    洞窟みたいになっており源泉が沸き出ていました。

源泉?走り湯?は、伊豆山温泉すべての宿に供給されているそうですよ。

お宮の松(おみやのまつ)

熱海言えば金色夜叉に登場する「寛一とお宮」そして「お宮の松」ですよね!!
    海岸の国道沿いにありました。

お宮の松(おみやのまつ)

現在の松は2代目です。隣に3代目が植えられていました!!
    この写真が初代の幹の輪切りです

熱海市立 澤田政廣記念美術館

入館料 大人310円

ユニークな外観を見せる彫刻の美術館

93歳で没するまで、多くの木彫作品をはじめ、絵画・陶芸・版画・書など、さまざまな芸術の領域にわたって創作した作品が展示されています。

天井のステンドガラスが素敵でした!

「人生はマラソンである」と言い120才までの将来設計をしていたセイコウの生き方に感動しました。

「日本一遅い紅葉」「日本一早く咲く梅」の名所の熱海梅園です。

まだまだ、熱海梅園で紅葉が楽しめました
    (12月16日撮影)

12月24日までは午後6時から9時までの間、ライトアップされています!

熱海城

熱海の景観を楽しむなら、ここの天守閣に上るといいです!!

金のシャチホコはなんと名古屋城のものより大きいそうです(〃∇〃)

熱海市街から大島、初島、伊豆半島を一望できました(^^♪

錦が浦です。

ここは自殺の名所だそうです(/TДT)/

MOA美術館

昭和32年、熱海市に熱海美術館を開き、昭和57年創立者生誕百年の年には、現在の本格的な美術館を開館し、Mokichi Okada Associationの頭文字を冠する MOA美術館と改めたそうです。

MOA美術館のエスカレーターは東洋一長い!!

「光琳屋敷」でおしるこ頂きました。

昭和60年MOA美術館開館3周年を記念する事業として「光琳屋敷」の復元が行われました。

光琳屋敷ではMOA方式で栽培された素材が使われているそうです!!
    おしるこ美味しかったです♪

大観荘のお部屋です。

相模湾を一望する新館「南別館」がオープンしたばかりでまだキレイでした(*・ω・*)

客室8室の他、屋上には「貸切露天風呂」「展望の足湯」「エステルーム」などを併設。

☆エステ☆

癒しのサロン「ゆうら」
    60分のアロマトリートメント ¥13650を体験しました。かなり上手でした!!
    背中→ヒップ→腰→脚後面→脚前面→腹部→胸元
    (*´ω`*)

屋上には「貸切露天風呂」があります。

こんな感じです!!

夜景がキレイでした☆彡でもこの日は風が強くて紅葉が飛んでお風呂の中に・・・・

足湯ができます。

中庭です。

豪壮な庭園は造園の大御所、龍居松之助氏がうんちくを傾けられたものです。

夜は新鮮な海の幸と、季節の旬の材料を取り合わせ、技の料理が美しく調和した懐石料理でした。

これは朝食です。

旅館の中庭です。

紅葉がきれいでしたヾ(≧∇≦)〃