2006/09/10 - 2006/09/10
はな☆さん
以前から一度行ってみたかった南山城。
田畑が広がるのどかな町の古寺に国宝仏を訪ねてみました。
本日最初の訪問地は京田辺の観音寺。
このあたりは京都市内よりも奈良に近いので、奈良に宿泊していました。JR奈良駅から大和路快速に乗り、木津で乗り換えて三山木駅で下車。観音寺まではここからバスで5分程度らしいのですが、田舎なのでバスの本数が少なく、かといって徒歩では道がわからないためやむなくタクシーに乗りました。
タクシーの運転手さんはとても親切で、お寺のことや帰り道のことなど色々教えてくれました。 -
観音寺は周囲の田園風景に溶け込むようにしてありました。京都のこのあたりは、どちらかというと奈良の文化圏に属するのだそうです。だからでしょう、京都というよりは奈良っぽい大らかで素朴な土地柄を感じます。走ってるバスもなぜか奈良交通バスでした。
まずは庫裏を訪ねて拝観したい旨を告げ、しばし本堂の前で待っていると、若いご住職?登場。 -
さっそく本堂にご案内いただき、まず一緒にお祈り。それから中央のお厨子を開けてくださいました。
観音寺のご本尊、十一面観音像は天平時代の乾漆像で国宝。それはそれは美しい仏さまです。奈良、聖林寺の十一面観音像にスタイルもポーズもそっくりなのですが、あちらが厳しいお顔をされているのに対して、観音寺の像はまろやかで優しい印象です。これまで写真では見たことがありましたが、実物はずっと感動的でした。
「どうぞ前でご覧ください」と言われるので、お厨子のすぐ前で真下から見上げました。本当に手を伸ばせば届く近さ!感激です。こんなに近くで見せていただけるなんて、なんて気前の良いお寺さんなのでしょう! -
観音寺が開かれたのは奈良時代、天武天皇の頃だそうです。その後、聖武天皇の御願により伽藍を増築し、当時は隆盛を誇ったようですが、現在は本堂だけのひっそりとしたお寺になっています。
境内を散策しようとしても、すぐに見尽くしてしまうほどではありますが、時間が許すなら、しばらく本堂の縁側にでも腰掛けてぼーっとしていたくなるようなお寺でした。機会があれば、またぜひ行きたいです。 -
観音寺を後にして、三山木駅に戻るべくバス停へ。しかしやはり、バスは当分来る見込みなしです。さっきのタクシーの運転手さんが電話番号を教えてくれていたので呼ぼうかとも思いましたが、ケチな私は歩くことを選択。
ご住職のアドバイスに従って舗装道ではなく川沿いの道を、のどかな風景を眺めながら歩きました。しかし20分程度との予想に反して30分以上かかってしまい、結構暑かったのでくたくたに…。次の蟹満寺までは結局またタクシーを使うことになりました。 -
さて、三山木駅前から再びタクシーに乗ると、10分ほどで蟹満寺へ到着しました。こちらも国宝の仏像を所蔵するお寺ですが、先ほどの観音寺にも増してこぢんまりとしたお寺です。
「待ってるからゆっくり見ていらっしゃい」と言ってくれる運転手さんに見送られ、受付へ。 -
拝観の受付を済ませると、「どうぞ本堂の障子を開けてお入りください」と言われました。どうやら勝手に見て行っていいみたいです。
本堂にはいると、中央に大きな仏さまがドンと坐っておられました。小さなお堂に比べて不釣り合いなほど立派なその仏像は、白鳳時代につくられた銅造の釈迦如来像だそうです。
これまた手を伸ばせば簡単に触れる距離で拝見することができました。しかも堂内には私ひとり。思わず触りたい衝動に駆られますが、もしかしたら監視カメラがあるかも、と思いとどまりました。
こんな鄙びた町の小さなお寺で、ひとり大きな仏像と向き合っていると、気持ちがゆったりしてきて何だかあくびが出そうになりました。 -
ふと、お堂を見渡すと、周囲の壁に何やらずらりと絵がかかっていました。よく見ると、これが蟹満寺という名前の由来となった「蟹満寺縁起」のお話のようです。
なになに、蛇に娘を嫁にやると約束してしまったものの、どうしたものかと困って観音様にお祈りしたところ、蟹が蛇を退治してくれた。その蟹と蛇を供養するためにこのお寺が建てられた…。
何だか見ているうちにほのぼのとした気分になってきました。 -
お堂の外に出ると、いつまでも帰ってこない私が心配になったのか、タクシーの運転手さんが見に来られていました。
親切な方で、写真を撮ってくださったり、付近のお寺のことを色々教えてくださったり、大変有難かったです。このあたりを観光するにはタクシーが便利なためか、運転手さんたちが皆さん優しかったのが印象的でした。 -
それからタクシーでJR玉水駅まで送ってもらい、宇治を目指しました。平等院へ行くためです。
平等院へは過去2回来たことがあるはずなのですが、もうずいぶん昔のことで何も覚えていません。宇治駅も、平等院へとつづく参道も、初めて見る風景。道の両側に並ぶ宇治茶のお店をもの珍しげに眺めながら歩きました。
受付を済ませて平等院の境内に入ると、そこはやはり京都の大きいお寺の雰囲気でした。
まず入ったのは観音堂。有名な鳳凰堂からすると随分地味な印象のお堂でしたが、とても落ち着いた雰囲気の中で仏さまたちを見ていたら、気持ちが静かになっていくのがわかりました。 -
超有名な鳳凰堂です。池の対岸から眺める光景は優雅そのもの。まさに極楽浄土です。
以前訪れたときには自由に見学できた記憶がありますが、現在は時間と人数を区切って順番に拝観するシステムになっていました。ゆっくり見られないのはちょっと残念ですが、大切な文化財を保護するためには仕方のないことなのだろうと思います。 -
鳳凰堂の中には、これまた優雅な阿弥陀如来様がいらっしゃいます。修復を受けられたばかりとのことで、新たに張られたという金箔がまぶしい!
この仏さまは平安時代に定朝さんという仏師がつくったもので、仏の理想的な姿と言われているそうです。うんうん、そうでしょう。バランスの取れた体格、流れるような衣の線、実に柔和なお顔。素人の私にだってわかる傑作です! -
鳳凰堂には、ご本尊に勝るとも劣らない素敵な像があります。それは壁で踊っている「雲中供養菩薩」さんたち。それぞれ楽器を演奏しながら思い思いのポーズを取っている姿が、実に楽しそうでいいんですよ。
この菩薩さんたちは、最近建てられたという平等院のミュージアムにも半数程度が展示されていました。この博物館がまた素晴らしいところで、絶妙の照明の中で雲中供養菩薩が飛び回る様子は、この世のものとは思えない程でした。 -
平等院を後にする頃には、生憎の雨模様になってきました。それも結構な土砂降りです。
そこで、せっかく宇治に来たことだし、雨宿りもかねてお茶を飲んでいくことにしました。Tokichi Cafeという洒落たお店に入ってアイスグリーンティを注文。窓際で宇治川を眺めながら、しばらくぼーっと過ごしたのでした。
- ゆうこママさん 2011/12/11 20:04:00
- 蟹満寺、観音寺
- こんばんは。
幾度か無言でおじゃましておりました。
でもやはりコメントを残しておこうと・・・
スイマセン、すご〜く遅れてですが。
3ケ寺とも大好きなお寺です。
それぞれが全く異なる個性を持っていて、でもみんな好き。
蟹満寺、観音寺は、なかなか行きにくい場所にありますよね。
で、私は一人で車で1泊2日かけて行きました。
全く走ったことの無い土地を無謀にもひとりドライブ。
観音寺は、はな☆さんの文章のとおり、すぐ間近で拝観させていただき感激した覚えがあります。
そして、蟹満寺は。
2010年の3月に訪れているのですが、今改めて自分の旅行記を読み返したら、はな☆さんの旅行記を参考にしたと書かれていました。
その頃からお世話になっていました。ありがとうございました。
はな☆さんが訪れて以降、本堂は新築され、ピカピカのお堂が眩しいです。
でも、古いお堂の頃と同じように、拝観は自由。
なんだかあくびが出そうな、のんびりほのぼのした雰囲気は、変わらないようです。
旅行記を拝見してたら、また行きたくなってきました。
- はな☆さん からの返信 2011/12/11 21:59:51
- RE: 蟹満寺、観音寺
- こんばんは!
投票&コメントありがとうございます。
私も、ゆうこママさんの旅行記はときどきのぞかせていただいて
いるのですが、いつも無言ですみませんm(_ _)m
ゆうこママさんは蟹満寺、観音寺へ車で行ける場所に
お住まいなのですね、うらやましいー♪
この2寺を訪問したときは、駅に降り立ったもののバスの本数が
極端に少なくて途方に暮れたことを思い出しました。
近くで見られて感激したことを覚えています。
蟹満寺は本堂が新しくなったのですね。またぜひ行きたいです。
今度はレンタカーを借りて行こうかな・・・。
- ゆうこママさん からの返信 2011/12/11 22:28:08
- RE: RE: 蟹満寺、観音寺
- はな☆さん、さっそくの返信、ありがとうございます。
> ゆうこママさんは蟹満寺、観音寺へ車で行ける場所に
> お住まいなのですね、うらやましいー♪
⇒いえいえ、愛知県からなので、遠いです。
早朝に家を出て、蟹満寺に着いたのは午後2時を過ぎていたかも。
初めてのひとり長距離ドライブでドキドキでした。
> この2寺を訪問したときは、駅に降り立ったもののバスの本数が
> 極端に少なくて途方に暮れたことを思い出しました。
⇒奈良のお寺めぐりをすると、そういうことが多いですよね。
1日1便のバスの時刻表に遭遇したことも!
本当に途方にくれます。
> 私は聖林寺の十一面観音像が好きすぎて、観音寺の像はあまり期待して
> いなかったのに、実際に拝見したら素晴らしく美しい像で、しかも
> 近くで見られて感激したことを覚えています。
⇒『聖林寺の十一面観音像が好きすぎて・・・』
すご〜く分かります。
大好きな仏像は、好きすぎて困ってしまうほど。
> 蟹満寺は本堂が新しくなったのですね。またぜひ行きたいです。
> 今度はレンタカーを借りて行こうかな・・・。
⇒レンタカーを借りたら、他にも行きたいお寺がいっぱい出てきませんか。
私もレンタカーにしよっかな〜。
そのほうがロスタイムが少ないかも。
- はな☆さん からの返信 2011/12/11 23:07:24
- RE: RE: RE: 蟹満寺、観音寺
- お返事ありがとうございます。
ゆうこママさんは愛知の方なのですね〜。
でも九州にくらべたら関西に近くてうらやましいです(^_^)
> 大好きな仏像は、好きすぎて困ってしまうほど。
> こんなに胸がキュンとなっていいのかしら・・・と思うことがあります。
胸キュンでした。今は落ち着きましたが。
> レンタカーを借りたら、他にも行きたいお寺がいっぱい出てきませんか。
出てきます出てきます!車があると夢が膨らみますね(笑)
- ゆうこママさん からの返信 2011/12/12 22:12:01
- RE: RE: RE: RE: 蟹満寺、観音寺
- こんばんは〜。
ゆうこママさんは愛知の方なのですね〜。
> でも九州にくらべたら関西に近くてうらやましいです(^_^)
⇒そうですね。日帰りもできないことはないですから。
ありがたいです。
> そうですね!私も仏像好きになってすぐは、東大寺戒壇院の広目天様に
> 胸キュンでした。今は落ち着きましたが。
⇒広目天様、私もです。戒壇院のはとびきりですよね。
> 出てきます出てきます!車があると夢が膨らみますね(笑)
⇒想像するだけで、行きたいお寺がいくつも並びます。
絶対実現しない「妄想」です。
> 今まで、何度か奈良でレンタカーを借りましたが、いつも友人と一緒のときばかりで、1人で借りたことはまだありません。なんとなく自分の車じゃないと、ぶつけそうでこわくて(^^;)
> でも、電車やバスをたくさん乗り継ぐよりレンタカーの方が効率的で安上がりだったりしますよね。今度思い切って1人レンタカーに挑戦してみようかな・・・。
私は仏像を見るときはいつもひとり旅です。
勝手気ままなので。
っていうか、仏像好きの友達、周りにいないですから〜。
でも、ひとりで向き合うのが好きってこともありまして。
あらら、とりとめの無いことになってしまいました。
それでは、これにて失礼します。
追伸
私の部屋のカレンダー、12月は観音寺の十一面さまです。キュン!
ゆうこママ
- はな☆さん からの返信 2011/12/12 23:01:18
- 妄想しますよね(^^)
- ゆうこママさん、こんばんは!
> 私の夢は、大津のマンションに住むこと。で、ここを拠点に奈良、滋賀、京都へ。想像するだけでフフフ・・・。
> 絶対実現しない「妄想」です。
なるほど〜。大津は仏像巡りの拠点として素晴らしい場所ですね。
私の夢は、ずばり、奈良に住むことです。
交通の便が良い西大寺あたりに住んで、毎日平城宮跡を散歩するのです・・・。
実は本気ですが、仕事を辞めてどうやって暮らしていくかが問題で(^^;)
> 私は仏像を見るときはいつもひとり旅です。
> 勝手気ままなので。
> っていうか、仏像好きの友達、周りにいないですから〜。
> でも、ひとりで向き合うのが好きってこともありまして。
私もたいてい奈良はひとり旅ですね。
ここ数年は、友人とか同僚と行くこともあり(1度連れて行くと、なぜかみんなリピーターになってしまうのです)、それはそれで1人じゃ行けないような旅館やレストランなどにも行けて楽しいのですが、たまにはひとりで好きな場所に好きなだけいたいと思ってしまうのですよね。
ゆうこママさんも1月3日はいらっしゃるご予定ですよね?
お会いできるのを楽しみにしています。
- ゆうこママさん からの返信 2011/12/13 22:06:26
- RE: 妄想しますよね(^^)
- はな☆さん、こんばんは。
> ゆうこママさんも1月3日はいらっしゃるご予定ですよね?
> お会いできるのを楽しみにしています。
⇒はい、なんとか都合を付けて行くつもりでいます。
薬師寺、唐招提寺も大大大スキ。
何度訪れても飽きないです。
でも、薬師寺のあの塔は、今は工事中で見ることは叶わないのですよね。
ちょっと残念ですが、
そういう歴史の場面に居合わせたことを喜ぶことにして、工事中であっても楽しみにしてます。
では、初春に。
ゆうこママ
- 義臣さん 2007/05/11 11:12:10
- 蟹満寺
- はじめまして、
蟹満寺へ行かれたのですね。
気持ちの良い対応嬉しいですね。
私も隣の?神童寺でも同じように。
朝のお勤めしていたのに子供さん?
呼びに行かれて住職さんの案内で見せて頂きました。
ここも駅から遠いのですが、
あるいて暖かい日差しが気持ちよかったのを覚えています。
14日には当麻寺へ行って来ます。
義臣
- はな☆さん からの返信 2007/05/11 23:03:50
- RE: 蟹満寺
- 義臣さん、ご訪問ありがとうございます。こちらでは、はじめましてですね。
南山城には以前から行ってみたいと思っていたので、蟹満寺や観音寺を拝観できてとても嬉しかったです。神童寺にも行きたかったのですが、ここは駅からかなりありそうだったので、この時は断念しました。
どのお寺でも、とても親切に対応していただいて、仏像の美しさとともに深く印象に残りました。
当麻寺に行かれるのですね。たしか練供養の日では!?
奈良好きとしては、一度は見に行きたい行事のひとつです。また旅行記を楽しみにしています。
拙サイトの掲示板で、K.I.さんと義臣さんの書かれた旅行記のことをお話していたところでした。よろしければ遊びにいらしてください。
- コクリコさん 2006/12/20 18:28:53
- 南山城
- はな☆さん、
今頃コメントするのは遅すぎますか〜?
南山城ははな☆さんがおっしゃるように牧歌的な感じで京都と言うより奈良ですね。
はな☆さんの写真も清純派のはな☆さんにふさわしく清純です。
実物はもっと清々しいのでしょうね♪
観音寺、蟹満寺にはいつか行ってみたいと思っています。
- はな☆さん からの返信 2006/12/21 00:26:35
- RE: 南山城
- コクリコさん、こんばんは〜。
いいえ、全く遅くないですよ。なにせこの旅行記を書いたのは、つい2、3日前ですから(その上まだ未完です。宇治に行ったことも追加しなくてはなりません)。
南山城は本当にいいところです。観音寺も蟹満寺も大好きなお寺になりました。国宝の仏像を所有しているのに、どちらのお寺もまったく気取ったところがないし、とにかくすぐ近くで超美しい仏さまを拝見できるところが素晴らしいです。
ん?私が清純派ですと?
確かにセクシー派でないことは確かですが…。
- コクリコさん からの返信 2006/12/21 08:38:04
- RE: 南山城
- えっ、2、3日前!?
では、偶然はな☆さんの旅行記に遊びに来たら当たりだったのですね!
「セクシーではない」と、それでは私のお仲間ですね(*^^*)
クリスマスケーキのご予定は?
私はデコレーションケーキは買わず、ふつうのケーキを3つ買います。
オトコどもはチーズケーキで良いのです(^^)
- はな☆さん からの返信 2006/12/22 01:00:58
- クリスマスケーキ
- クリスマスケーキは、毎年知人のお姉さんに注文しています(苺のデコレーションです)。注文したときだけ作ってくれる小さなケーキ屋さんをされているのですけど、とても美味しいのですよ。ウチはみんな甘いものが好きなので、ホールで買っても余る心配はありません。
クリスマスが近づくと、街がキラキラしてて楽しいですね。コクリコさん宅はイルミネーションとか飾られてますか?ウチはそういう洒落たことはしないのですが、最近は個人宅でもかなり豪華に飾られているところが多いので楽しいです。
- コクリコさん からの返信 2006/12/22 09:12:32
- RE: クリスマスケーキ
- 苺の手作りクリスマスショートケーキですか!
美味しそう!
私はクリスマスの期間頼まれてクリスマスケーキ売ります。
旅費稼ぎのためですよん、アハハ(^^;)
そこのクリスマスケーキではなくふつうのケーキを買います。
我が家は地味なので家をピカピカしませんよ。
小さなツリーを玄関の下駄箱の上に飾るだけです。
かと○みさんのブログを見るとオシャレな生活でうっとりです♪
私はただ見てるだけ(怠慢 ^^)