横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イルミネーションで美しい山下公園から日本大通りをぶらぶらとしてきました。<br /> 暖かい夜で2時間近くもぶらぶらしてしまった、感度を上げて全て手持ちで撮りました。<br /> 感度を上げている為、少しノイズが出て粒子が荒れてます。

横浜ぶらぶら!(クリスマス イルミネーション)

2006/12/16 - 2006/12/16

招き猫さん

感度を上げている為、少しノイズが出て粒子が荒れてます。

横浜マリーンタワー、この照明の色!なんかダサイなぁー?

ギョッ!! インパクトありました。

マックのピエロ、

山下公園前の通りです。

山下公園の方を見ると、氷川丸が輝いてました。

光りのオブジェ!

ホテル ニューグランドのカフェ、
    ヨーロッパの街角みたいですね?

ニューグランドの正面です、

光りの洪水、、ちょっと遊びました。
    (山下公園前の歩道にて)

光りのオブジェ!!

山下公園中央口に入ると、、

光りの屈折で、下の白く飛んでいる所が上に緑色で写りました。
    モニター画面を見てビックリでした!

噴水を手前に、、

氷川丸、
    この氷川丸とマリーンタワーは、12月25日で営業を終了するそうです。
    僕は2回ほど、船内を見学しています。
    興味のある方は、25日までですよ。

氷川丸は、日本郵船の社船として、三菱横浜造船所において建造され、1930年(昭和5)年4月25日に竣工、ただちにシアトルに向け、処女航海の途につきました。「氷川丸」の船名は、氷川神社(埼玉県)から授かりました。

戦前、戦後を通じ北太平洋を238回横断し、延べ25,000人余の乗客を運んだ氷川丸は、1960年(昭和35年)10月、現役生活を引退し、横浜市の「横浜港開港100周年記念事業」の一環として、1961年(昭和36年)生まれ故郷の横浜港・山下公園に係留されました。

寒い中、大道芸をやっていました。

みなとみらい地区が美しく輝いてました。

右は、マリーンルージュ。左は??
    この時期、満席が多いみたいです。乗りたい方は早めに行くことを勧めます。

マリーンルージュ、奥は氷川丸です。

旧イギリス七番館を入れて、また遊んでみました。

旧イギリス七番館

ホテル モントレーヨコハマ
    ブルーが美しいですね、ここは以前ザ・ホテルヨコハマでした。

フィルターを付けずに普通に撮るとこんな感じです、落ち着いてて別の通りに見える?

山下公園前から中華街側の路地に入ると、
    イタリアンレストランです。

アウディのショールームも美しく輝いてました。

オシャレなバーを発見!

あるレストランの入り口で見ました。

ファッションのお店にカフェです。

ついでに中華のお店も、、

横浜海岸教会、

ホテル コンチネンタル ヨコハマ

N.Y.SOHO、オシャレな会場です。

日本大通り、

美しい通りも、人はほとんど見かけません。

ライトアップされた紅葉、

神奈川県庁、

結婚式の2次会でしょうか?オシャレなカフェです。

楽しんで頂けましたでしょうか?
    メトロの日本大通り駅から帰路につきました。

• つーさん 2007/01/04 23:40:10
    美しい絵になった氷川丸
    明けましておめでとうございます。つーです。
    本年もどうぞよろしくお願い致します。

横浜の夜景手持ちでここまで綺麗にぶれずに撮影できるってやはり
    素晴らしいです。今更ですが何度拝見させて頂いても驚くばかりです。
    いつかこのような素敵な写真を、私も撮れるようになりたいです。

氷川丸やマリンタワー営業終了してしまいましたね。とても残念です。
    何度か横浜を訪れた際、夜まで頑張って撮りたいと思っていたのですが
    結局撮ることができませんでした。こちらで堪能させて頂きますね☆

既にご覧頂けて光栄ですが、マカオの夜景色々工夫して撮ってみましたが
    なかなか納得のいく写真は少なく、非力さを感じました。
    今年も沢山撮りたいと思いますので、お時間あるときに是非ご覧頂き
    コメント頂けると幸いです。

素敵な横浜、本当にありがとうございました★
  • ちょめたんさん 2006/12/29 20:45:46
    光のオブジェが二つとも素敵ですね!!
    夜の横浜、うっとりする夜景ですね。オブジェの写真の二枚特に素敵に感じます。

今年もいろいろ有難う御座いました。楽しかったです。招き猫さんにとって来年も素晴らしい年になりますように。また素敵な写真を見せて下さい。
  • naniwa ladyさん 2006/12/25 09:10:45
    メリークリスマス 8(*^o^*)8サザエ
    招き猫さま、おはようございます。写真教室、参考になりました。有難うございました。
    山下公園、見せていただきました。素敵な夜の散歩をさせていただきました。あまり夜は外出しないので、みなさんの旅行記で、楽しませてもらっています。
    山下公園へは、ディズニーランドに行った帰りに立ち寄りました。昼間だったので、夜の情景はわかりませんが、ふとその時のことを思いだしました。その時、子供は小学生でしたが、ディズニーランドは休日は混むからと、学校を休ませて行ったのを、思いだしてしまいました。先生に内緒にするように言ったのに、きっちり報告していました。横浜の中華街で食事しましたが、神戸の中華街に感じが似ているなぁと思いました。
    去年は招き猫さまのプロフィールのクリスマスツリーを楽しませていただきました。一年はあっという間ですね。
    お正月はパリですね。本年も有難うございました。どうぞ良いお年を・・来年もよろしくでーーーす。
  • リバーサイドさん 2006/12/22 08:56:39
    すごい。。きれいすねー!
    おひさしぶりです。

イルミネーションとってもきれいですねー!
    そして場所が横浜ということもあり、一層
    際立っているような。
    今年(つい最近)、自分も一眼レフデビュー(?)したのですが、
    まだ、使いこなせていません。(^_^;)
    先週、お台場まで行ったのですが、なかなかいい写真が撮れず。
    うーん。一眼レフって奥が深いですね。

この夜景の写真は、どのようにして撮ったのでしょうか?
    三脚?手持ち?絞り優先?シャッター優先?
    フィルターは?レンズは明るいレンズ?
    などなど、参考まで教えてください。
    よろしくお願いします。

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/12/22 16:30:12
    RE: すごい。。きれいすねー!
     リバーサイドさん、こんばんわ。

こちらこそ、ご無沙汰してます。
    またお褒めの言葉、ありがとうございます。

>>この夜景の写真は、どのようにして撮ったのでしょうか?
    三脚?手持ち?絞り優先?シャッター優先?<<

全て手持ちで撮りました、後は僕のコミュ「美しい写真を撮ろう」に参加されれば詳しく書いてますので、分かるかと思います。

すいません、もったいぶりましたが、許可制で写真教室のコミュを立ち上げているので、他の参加者の為にもここで書くわけにいかないのです。

許可制ですが、リバーサイドさんなら無条件でOKですので、ぜひ参加して下さい。

ちなみにイブからParisに行きます、帰りは大晦日です。

では、来年も宜しくお願いします。
    良いお年をお迎え下さい。

リバーサイド

リバーサイドさん からの返信 2006/12/22 17:10:43
    RE: RE: すごい。。きれいすねー!
    イブからパリですか?
    この時期はほんとうにきれいでしょうね!

すてきな写真、旅行記期待しています。
    お気をつけて〜(^_^)/~

☆♪〜Merry Christmas 〜♪☆
  • バートンさん 2006/12/19 21:39:01
    綺麗ですね。
    招き猫さん、こんにちは。

初めて書き込みいたしますバートンです。
    横浜のイルミネーションとても綺麗ですね。
    流石、プロの方と感心しながら拝見させていただきました。
    やはり写真の撮り方をよく分っている方でないと
    ここまで美しく撮れないんじゃないでしょうか。
    フィルターや設定変えただけで
    こんなに表情が変わるのも驚きました。

ところで、氷川丸とマリーンタワーは営業を終了するんですか。
    どちらも横浜港のシンボルなのにちょっとショックです。
    やはり再開発の影響なんでしょうか。。。

それでは良い旅を。。。

バートン

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/12/20 14:59:42
    RE: 綺麗ですね。
    バートンさん、こんにちわ。

>氷川丸とマリーンタワーは営業を終了するんですか <
    どちらも経営者が同じで、多分観光客が少なくて、営業が成り立たないのでは??
    僕はてっきり、横浜市のものと思ってたのですが、それとも横浜市から委託されてたのかな?
    マリーンタワーは低いし魅力ないけど、氷川丸は見学する価値ありますよ。

ではありがとうございました、良いお年を、、
  • いのじゅんさん 2006/12/17 21:39:10
    ブルーライトヨコハマでしょうか!
    こんばんは!はじめまして。
    イルミネーションがきれいですね。
    24日〜26日までディズニーへいくのですが・・・
    26日に横浜へ行こうと思い、帰りの飛行機便が
    21時発なので横浜ぶらぶら散歩の
    オススメコースありますか?
    !!!マクドナルドのお兄さん!いいですね!
    関西では見ないですよ。

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/12/17 23:16:50
    RE: ブルーライトヨコハマでしょうか!
     いのじゅんさん、初めまして。
    また書き込みありがとうございます。

「横浜ぶらぶら」編集中でまだまだ、写真アップしますのでまた覗いて下さいね。
    横浜お奨めは、中華街と山下公園付近ですね、21時発なら18時45分頃山下公園を出れば良いので、僕の旅行記の夜景を充分楽しめますよ。
     あのマックの人形は、山下公園前のメルパルク横浜とホテルニューグランドの間にあるマクドナルドの前にいます。

ディズニーランドに横浜なら最高に素敵なクリスマスが楽しめると思います、時間があれば東京のお台場も素敵ですよ、、

ではまた、宜しくお願いしますね。

招き猫さんのトラベラーページ